2015年8月6日
基本性能は良いです。
但し付属部品が上位製品と比べて少ないので注意してください。
30mm以上のアタッチメントが付いてません。
追加で買うにも現行モデルには対応していないので、丸刈り以外で使うなら上位モデルをお求めください。
そこの説明がわかりにくいので星4です。
2015年8月17日
退職してから1000円の床屋を利用していました。しかし、毎回どのようにカットするか話すのが面倒になり、担当者によって出来上がりが違うので、自前でカットすることを決意し、本製品と散髪用ハサミを購入しました。髪型はソフトモヒカン風で各長さのアタッチメントを駆使し、当初心配していた虎刈りにもならず満足のいく仕上がりです。虎刈りにならない理由は、軽さと持ちやすさだと思います。使用後は水洗いができるので次回の使用まで清潔に保管することができます。
2014年10月12日
坊主頭で十分とアタッチメントの少ない(その分安い)本機を購入。耳回り用・スキ刈り用もあるので丸刈りしか出来ない訳ではありません。坊主なら12mmや9mmで長めにカットし6mmや3mm微調整すると良いそうです。
私はいきなり全体を6mmでカット。思ったより肌色が目立ってしまいましたw 後頭部などは鏡を見つつ生え際もなんとか処理。
感想は軽くて取り扱いが楽。動作音も小さく気になりません。後は使用後の手入れが若干手間で、水洗いでは髪の毛が取りきれないw 付属のブラシで掃き掃除。刃の水分を拭き取って付属のオイルをさし終了。
手入れをちゃんとして2年3年と使っていきたいと思います。
まだ1回しか使ってないので不完全なレビューですが参考まで。
2015年2月26日
赤ちゃんのはじめての散髪をこれで行いました。
とても自然な仕上がりで、次の日に改めて切った事を思い出すくらい自然です。
安全で引っかかりも無く、スイスイカットしてくれました。
2014年10月26日
手軽な価格でもみあげ管理ができる。

ツーブロックなどの人にはとても便利。
これがあるだけで、美容院頻度を少し下げて
なおかつ常に適正な長さのもみあげキープできます。
2014年7月21日
購入しようと思った時点での星の数が微妙だったので、商品が到着するまで少々不安でした。
ふたを開けてみれば極普通の昔に比べれば大変音の静かになった、家庭用のバリカンでした。
今はやりの髪型の刈上げ部分を維持するために息子が使っています。もう少し安価なものが良かったようですが、水洗いができる、新製品であることが決め手でした。
アタッチメントが、すくないので長髪の人向きではないかも・・・。
2014年9月16日
今使っているのが12~13年前のバリカンで、とうとう動かなくなり新しく購入しました。
早速使用しましたが、ボディがスリムで扱いやすく、切れ味も良くて気に入りました。
また、長く使えるように大切に扱いたいと思います。
2015年2月9日
10年前位のナショナルバリカンから買い替えたが、パワー?切れ味が弱くなった気がします。
何度も往復しないと綺麗に仕上がりません。
結果古い物を使ってます。
2015年9月29日
自分用、息子用に買いました。
最初は恐る恐る「耳周り&ナチュラルアタッチメント」で試しましたが、
思いの外切れなかったので、「スキ刈りアタッチメント」に切り替えて
上手く行きました。
今では子供用に「6mm用」「12mm用」など切り分けて使いこなせる様に
なったと思います。(多分思い込みです)
自分用にも鏡を反射させて短くする部分と長くする部分を使い分けてます。

曲がったり強めに押してしまったとしても「虎刈り」風にはならないので、
凄く満足しています。
2016年2月11日
友達に薦めてもらい購入しました。
すごく使いやすくていい感じです。
梱包も商品の状態も良く丁寧な対応でした。