2015年6月18日
いつも床屋からモッサリ頭で帰ってくる夫。何のために行ってるんだか・・・。髪型に無頓着ゆえ、床屋の腕ではなく本人のオーダーの仕方がまずいのが原因なのは明白で、見かねて私が自宅で切ることにしました。

堅い業種でスーツ着用、髪型は無難なビジネススタイルが好まれ、間違っても坊主頭は(皮膚炎などの事情が無い限り)許されません。最長70mmのアタッチメント付属で間違って切り過ぎることがないという点を考慮してこちらを購入しました。

実際に切る前に、付属のスタイリングブックや動画サイトのバリカン使い方解説などを参考に使い方や手順をしっかり頭に叩き込み、充電を済ませてからいざ夫を風呂場に呼んでカット開始。
ポイントとしては
・必ず長いアタッチメントから使用する
・少しずつカットし、マメに櫛でとかして鏡と目視で長さとバランスを確認する
・「若干物足りないかな」くらいでやめておく
に気をつけました。

約15分でカット終了。バリカンなんて使ったことがない初心者でしたが、サッパリした理想のビジネススタイルになりました。髪型に無頓着なはずの本人も出来上がりには大満足。あれほど床屋を嫌がっていた夫も「これからはマメに切ってほしい」とのこと。よほど気に入ったようです。

使用したアタッチメントはスライドアタッチメント50~70と20~40のたった2種類のみ。他のアタッチメントは残念ながら出番はありませんでした。スキ刈りカット用アタッチメントも付いていましたが、なぜか使わなくても自然なスキ刈りになりました。出番のなかったアタッチメントを見て、男性が夫一人の我が家にはオーバースペックだったかな、という気がしないでもありません。逆に男性の多い大家族なら間違いなく使いこなせると思います。

また、初めて開封するときにスマホで写真を撮っておくと便利です。こまごました道具を素早く片付けるのに役立ちます。
0コメント| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月17日
多くのお金をかけるほど髪型にはこだわりはありませんが、いつも通っていた千円カット店の店員の態度・技術には常に不満を感じておりました。

最近行った際、客を客とも思わない対応をされたことをきっかけに「今後は自分でカットする」との決意を固めました。

セルフカットを実践している人の多くは、失敗が許容されやすい丸坊主あるいはベリーショートである一方、私は、普段、スーツ姿で外回りをする仕事をしており、短すぎず・長すぎずのビジネススタイルを理想としているため、失敗は許されません。

ネットで色々と調べたところ、発売されたばかりの本商品を見つけました。本商品は、

・ショートカット(長め)対応で、7センチのアタッチメントがあることから、それ以上切りすぎることはない。

・耳回りを自然なかんじで切れるアタッチメント付属

・スキ刈アタッチメント付属(髪の量が多い私には必須)

・充電・交流式兼用

・水洗い可能

といった長所があり、かつ、長期間、家庭用ヘアカッターの販売実績を有しているパナソニックの最新機種ということもあり、既存機種の課題が改良されているであろうことを期待して購入しました。

結論からいうと、初めてのセルフカットだったので30分以上を要しましたが、失敗もなく、過去、1000円カットでは満足できなかった思い通りの理想的な髪型にすることができました。セルフカット後の感想は次のとおりです。

・バリカンでありながら、失敗が避けられるアタッチメントの形状のため、切りすぎの心配は全くなかった。ただ、前髪、もみ上げ、サイドラインと襟足のカットはアタッチメントを外してカットをする必要があるので、失敗は許されません。この心配をクリアできるアタッチメントの登場を期待したいところです。

・充電式の恩恵を痛感:初めてのセルフカットで、かつ、鏡に映った自分と実際の向きとは異なることから、体や腕をあちこちにねじりながら、本機種を色々な角度で髪に当てる必要があったため、背中や腕の筋肉が痛いです。もし、交流式コードを接続しながら使用した場合、コードが邪魔をして、さらに苦労することになったと思います。

・付属冊子は必要不可欠:この機種には「カットモードテクニックBOOK」という、プロのスタイリストが監修している小冊子が付属しており、各部位で、どのアタッチメントを使い、どのようにカットすべきかということが詳細に記載してあります。記載どおりに使用すれば、いかなる人でも失敗はなく、ある程度、思い通りの髪型にできるはずです。

多くの成人男性は、その小冊子の中にある「ビジネススタイル」(長め)あるいは「ショートスタイル」(短め)でカバーできるはずです。ただ、全8メニューのうち、4つは男児向け、1つは女児向け、成人男性は3つしかないことを踏まえると、本機種は子供を主なターゲットとして考慮されているのかもしれません。

以上のとおり、個人的には大満足な商品です。もし、セルフカットではなく、カットを手伝ってくれる人がいれば、さらに完成度が高まることは間違いありませんし、小さいお子さんがいる家庭にとっては、十分な仕上がりが期待できるだけでなく、本商品への購入に投じた出費は一年以内にプラスとなって返ってくるため、家計にもやさしいです。年頃の女性以外の万人におススメできる商品です。
0コメント| 309人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月17日
自分で切って見ようと思い、半年経過。
レビューを見ても半信半疑でした。
失敗したらどうしようと・・。

実際使ってみて、5センチで適当に全体カット、ナチュラルアタッチメントでボリュームを取りたい当たりを適当にカット、
そして耳まわりに切り替えて適当にカット。
初心者の私でも散髪屋に行ったような出来栄え!
ホントに適当にやっただけなのに笑

ついでに中学生の息子の髪も、ナチュラルアタッチメントだけで適当にカット!それなりの出来栄えに笑

もっと真剣にいろんなアタッチメント使えば、仕上がりは格段にアップする予感。毎月の息子との散髪代5千円が浮く予定です!

ちなみに床に毛がチラかないように、頭からかぶる髪の毛受けるやつは、100均で売ってますよ!
2016年4月5日
類似品の低価格バリカンとの決定的な違いは刃の精度です。
切れ味が抜群なので段差ができにくく、仕上がりがまるで違います。
振動が少ないので音が小さく、シェーバーと同等か小さいくらいです。
短い周期で整髪が必要な人にはもってこいの製品です。
2014年9月29日
40過ぎの会社員。あまり奇抜な頭髪は当然NG。坊主もNGで、普通の当たり障りのない髪形がいいんだけど、今まで見ていたバリカンだと坊主用ばかりだった。今回、これを偶然しって試しに購入してみた。アタッチメントが豊富で短くしすぎることも無く刈ることができる。一人でやるとやはり後頭部は調節が難しいが、会社でも特に指摘されることもない。自分で切ったと伝えるとじっくりみて「そういえばちょっとそろってないところがあるかな?」ぐらいの感想だったので、一安心した。今までは月1回床屋にいってたが、床屋2回分で元がとれるので十分満足。
2016年5月30日
いろいろな使い方(刈り方)のハウツー的な小冊子が付いており、初めて使う時の参考になりました。
一度使えば感覚ですぐ覚えられると思います。
はじめて3才になる子供の髪を自分で切りましたが、トラブルなくスムーズに出来、仕上がりも良かったです。
2016年7月18日
男児のカット用に購入。一回1000円の床屋に通わせていましたので、数回カットすれば元が取れます。スキ長さ調整用の器具が付属していますので、細かにレイヤーを調整すれば、それなりに見た目良くカットできます。子供には一番長いスキ長さは使用しないので、最大3〜4cmのセットでよかったと思っています。切り方ガイドもあるのでチャレンジしやすいと思います。刃の手入れは必要ですが、ほんのわずかな手間なので、私は気にならないです。ハサミで切っていた時に比べ、早くきれいにできます。
2015年9月17日
ツーブロックのサイドがすぐのびるので購入しました。2週間に一度使い続けています。色んな長さを自由自在なので便利です。充電終了のランプが消えるとかランプの色が変わることがなく、いつまでも赤く光っているので欲を言えば急速充電でランプが緑になるとか今後改善してほしいです。
2016年6月25日
以前までテスコムでした
6年愛用してたら突然壊れたので悩んだ末こちらに

比べた感想
(決してテスコム製品が悪いわけではないです)
音が静か!!!滑らかにすーーーと刈れる!!!

今まで嫌がってた息子でしたがどうやら「音」が怖かったようで
「これなら大丈夫」とのことでした

操作簡単です
息子のカット代節約のため長く愛用するつもりです^^
2016年7月22日
引越して馴染みの床屋に行けなくなり、新たに床屋を探すのが面倒くさくなって購入。僕の髪の長さは5-7センチくらい。初めてのバリカンで不安だったが、切り方説明書も付いていて、その通りに刈るとなかなか上手く出来た。センス次第では、床屋より満足のいく髪型にできる。
いつも床屋で、「思ってたのとチガウ…」となる人は一度挑戦してみては如何でしょう?
好きだった顔剃りをして貰えなくなったデメリットはあるが、散髪代はかなり安くなりました。