2014年11月13日
省スペースの縦型が欲しく、その中でデザインがスッキリしたもの、掃除のしやすさを重視して選びました。
アクアという会社に馴染みがなかったのですが、このオーブントースターは三洋電機時代の技術を継いだ製品だそうで親近感を持ちました。

【設置スペース】
本体プラス側面4.5㎝~、後面4.5㎝~、上面10㎝~が必要になります。
【デザイン】
美しいです。ミラーガラスはキッチンをスッキリさせるのに一役かってくれます。加熱中は庫内がオレンジ色に灯され、パンの焼き具合が見えます。この手の製品の背面は鉄板むき出しのものもある中、こちらは白く塗装されているので、対面式やアイランド式キッチンにおいてもスッキリします。
【そうじのしやすさ】
パンくずトレー、上下の網をはずすことができます。開けた扉の溝に溜まったパンくずは、下の網をはずすことで、手を入れて掃除ができます。
【安全性】
中段のヒーターの前面には、バーが付いているので誤ってヒーターに手が触れるなんてこともなさそうです。
【焼き加減】
パンの上下面の焼き加減は均一にはならないです。タイマーセットに慣れるまでにはちょっと時間がかかりそうです。バターロールは失敗の連続です。
【味】
十分満足の範囲内です。それまでパンを焼くときに使用していたガスコンロのグリルには劣るが電子レンジのオーブントースター機能よりは勝るといったところです。
【音】
チーンと鳴ったあと、しばらくジーと音がします。
【調理時間記載のシールが付属】
調理時間が記載されたシールが付いてきました。本体上面に貼って下さいと書かれてあります。
トースト2枚1000W2.5~4分、バターロール400W2個3~4分、ピザ2枚1000W6~8分・・・
これがあるとやはり便利です。上面に貼るとつり戸棚の位置の都合上、見えにくいので、トースター下に敷いてあるビニールクロス下に挟んで使っています。
2016年1月24日
電源コードが短か過ぎる。せめて1mは欲しい。4本の脚が細く 重量が軽く すぐ動いてしまう。
機能的には 及第点です。
2015年12月14日
2段型オーブントースターを購入する方は代々このタイプを使用されてる方が多いと思いますが、私もその一人です
このトースターを購入する前、安さに釣られてKOIZUMI製縦型2段スリム型オーブントースターを使っていましたが(3千円台前半で購入)典型的な安かろう悪かろう製品で、2台続けて使用しましたが(保証交換一台を含む)いずれも一年足らずで中段ヒーターが点かなくなる同じ故障!さすがに懲りてこのトースター にしました
ただサイズもデザインも似ているので、もしかしたら中身は一緒かなと心配しましたたが、ヒーター部品などは別物だったので安心しました
以前使っていたことのあるサンヨー時代の2段型オーブントースターのモデルチェンジ版なのであれば安心かな?ほぼ毎日使用で長く使えた記憶があります
少し気になる点として、網棚上段で食パンを焼くとヒーター上段に比べ中段の火力がカバーのためか少し弱いので食パン上面に対して裏側の焼き色が薄いです、他今のところ気になるとこはありません
購入1ヶ月程なのでAQUAブランドの耐久性はわかりませんが、今度こそハズレなければ良いのですが…。
2014年12月21日
デザインはオシャレでどこに置いても様になります。小スペースで置ける所も魅力の一つですね。
2015年4月20日
裏面の塗装がいいです。上下段の焼き加減は違いますので慣れが必要です。
2015年2月23日
外観は値段以上と感じる。使い勝手も期待通り。サイズ感も問題なし。
横に長い食材は入らないがこれは当然買う前からわかっていることなので問題なし。aquaはよくなってきてるね。
2016年5月4日
21年使っていた三洋の2段トースターが急に壊れ
2段トースターが近くの家電ショップにはなくこちらで注文しました
2段トースターを使っていて次買うのもやっぱり2段トースターなんです
使い勝手がよい!
2016年3月5日
デザインがかわいくて我が家のキッチンのイメージにもぴったりで大切に使ってます。ただ掃除はしにくいです。焼き網が取り外せないので歯ブラシ等ですきまからパン屑を下のトレイに掻き出しています。ここが改善されれば最高です。
2016年4月21日
省スペースなトースターを探していたので、こちらを選びました。
普段、中が見えないので、多少パンくずが中にあっても気になりません。
でも、使用中も中が良く見えないので、パンの焼き具合がよくわかりません…
一段の高さが少ないせいか、トースト(5枚切)でも、焼きムラがでます。ムラなく焼くには、途中でパンをずらす作業が必要です…
少し背の高い物を入れて焼くと、尚更焼きムラが激しく、更に3分程使うとサーモスタットが作動するらしく、ヒーターが消えてしまいます…。食パン以外の物を焼くのは 少し難しいです。(例えば、グラタンや アルミホイルで包んだピザなど、厚切り食パンより背の高くなるものです。)
我が家では良くパプリカをトースターで焼いて皮を剥く…ということをするのですが、このトースターは一段の高さが無いため、パプリカを丸ごと入れることはできませんでした。
食パンをトーストするだけであれば、焼き具合がよく見えないのと、焼きムラが出来ること以外では 、省スペース、スタイリッシュさ、中の汚れの見えなさ、コスパなどはいいと思います… 何に重きを置くかでしょうか。
2015年1月11日
購入時比較したのは、コイズミのスリム型ですが、こちらの方がスッキリしているのでこちらを選びました。
機能もトーストが上下に2枚一度に焼けるので重宝しています。