2014年6月30日
AX-V565からの買い替えです。
スピーカー等のシステムは変更無しなので、音質は新しい分キレの有る(硬い)感じがしますがほぼ同等
以下565からの比較中心で。
・良い点
NET各機能は認識・反応も良く期待以上に使える
HDMIの認識、ソースの変更が体感出来る程スピードアップ
iPhone/Androidのアプリ”AV CONTROLLER”が素晴らしく、ほぼ全ての機能が激速レスポンスで対応
Airplayも瞬時に反応で、有線と遜色ない音質
設定無しにPS3/4、NASNEを付属のリモコンでほぼ全ての操作が出来る
リモコンのボタンの数が減り、操作性の向上、以前より直感的に操作出来る
ハイレゾは問題なく高音質で再生(USB、NAS共)
ソース毎の音量バランスが良くなった

・残念な点
カラーがブラックしかなくなった
NASのフォルダ・ファイル名の文字バケ、非表示が多い(但し、iPhone/Androidのアプリでは完全に表示)
相変わらずメニュー画面の解像度が低い

サイズ的には、少し高さが増し、奥行きが短くなり、重量が少し軽くなっています。
冷却効果等は向上しているでしょうが、アンプは重いほうが・・・という考え方からは寂しい感じです。

家庭内でネットワークを組んで、NASの音楽を鳴らしたり、iPhone/Android等の端末を活用される方には最適な機種だと思います。
2015年3月2日
購入してから気がつくネットワーク対応の便利さでした。
PCと接続するときもHDMIとLANの2種類が選べるのは想像以上に便利です。
HDMIは映画系のサラウンド、LAN(AirPlay)は音楽系のサラウンドに設定してシーンボタンに割り振ります。
瞬時に設定と出力を切り替えられて想定外に便利です。

あと所有しているスピーカーの性能を引き出せて音楽をもっと楽しめました。
サブウーハーなしでもトールボーイの性能を活かした低音が楽しめて便利です。
あと、スピーカー設定の調整が付属のマイクで出来るので最適な環境が簡単にできて便利でした。
2015年4月8日
赴任先の仮暮らしでとりあえず音が出せるように安価なデジタルアンプでも良いかと思いましたが、まだネット環境がない中、iPhoneからAirPlayで音が飛ばせる機種の方が使い勝手が良いだろうと思い選んで見ました。とりあえずスピーカーは2chだけの接続です。マルチチャンネルで組んだ時のレビューは他に譲ります。スピーカーセットアップをした後、YPAOをかけると左右交互に信号音が出てあっと言う間に調整終了、出て来た音は量感と音場感と品位を感じました。音楽に合ったDSPを選べばバーチャルながらステージシーンを選ぶような感覚を味わえます。

肝心のAirPlay再生ですが、取説を見ながらあっけなく出来まして、無線LAN環境が無くてもiPhoneからどんどん曲を選べますし、反応も良いです。選曲だけでなくボリュームも調整出来るのでリモコンに持ち替える手間もありません。これからの時代のAVセンターとしてかなり使える手応えを感じました。この価格でここまでの機能と性能を良く盛り込んだな、という感じで評価したいと思います。

光ケーブルでテレビからの音声も577を通して聞いてますが、聞きやすいですし、ドラマの効果音もリアルです。映画の音声も2chながら雰囲気をしっかり出してくれています。
2015年10月12日
ずっと値下がりするのを待ち、やっと買え替え出来ました。
PS4との接続認識もバッチリでした。
今までのアンプは、色がゴールドでしたが、やはり黒の方が落ち着いてます。
初めての5.1chホームシアター環境を整えるにあたり、当初は別の約20,000~30,000円のAVアンプとスピーカーのセットを検討していましたが、
『スピーカーをグレードアップしたくなってもスピーカーを交換できない』
『テレビの音質とさほど変わらない。汚い音を5.1chにしたところで嬉しくない』
『安いホームシアターセットは絶対に後悔する』
など、レビューが散々だったため、もう少し奮発して、レビューとコスパが良い当機を購入しました。

初めてのAVアンプなため、他機種との比較ができませんが、気になった不満点をいくつか。
・ネットワーク機能がSMB接続できない。
・ネットワーク機能(ファイル表示)が日本語非対応。
・リモコンのボタンが小さく誤操作しやすい。(盲リモコンし難い)

ONKYOと迷いましたが、『AVアンプはYAMAHA!』という声と製品の選択肢が多かったYAMAHAにしてみました。
私はこれとは別に、HDMIセレクターとアップスキャンコンバーターを既に所持していたため、そのあたりの性能に関しては重要視しませんでしたが、
何も所持していない人がAVアンプ1つでオールインワンで済ませようとするなら、HDMI出力が2系統ある上位機種を選べば、HDMIセレクターが不要になりますね。

5.1chホームシアターの導入編としては、必要十分なAVアンプです。
ドラマや映画視聴が楽しくなりました。
2015年3月23日
コスパが高いです。HDMI接続のテレビ(REGZA-Z1)の音声がブツブツ切れるのが気になりますが相性が悪いのでしょうかね。テレビの音声出力からの音は途切れなく聞こえます。
2016年1月10日
AVレシーバー初めて購入しましたが大変満足です。
フロントスピーカー×4、サラウンドスピーカ×2で使用してます。
6chで聴いてましたがフロントに繋いだ方が個人的には聞こえが良いです。
インターネットラジオやAir Playも気に入ってます。
フロントのUSB端子にiPodTuch接続して簡単にネットワーク設定出来るのは良いですね。
FMのチューナーが高音質な気がします。
ワイドFMには対応して無いようです。システムのアップデートで対応可に成るとよいのですが。
付属のアンテナはオマケ程度なので日本アンテナ1素子のFMアンテナ2000円で注文しました。
AMアンテナは付属の物がノイズ拾い一局がかろうじて聴ける程度でした。
社外のループアンテナを取り付けると4局位聞こえるようになりました。
地デジTVアンテナからAMラジオにノイズが侵入します。
アンテナのGNDをアースに落とすと改善されます。
またはアンテナ線を外す、スイッチを設ける等ノイズに悩まされてます。
YAPO?のマイクで測定するとスピーカーの距離が実測と変わりが無いので高精度なんだと感じました。
ハイレゾの音源を再生してみましたが違う感じがした気がします。(スピーカー小さいのでハッキリしません)
2015年9月26日
子供がWii Uのカラオケをたのしんでいるので、ラックスマンのオーディオシステムに繋いでましたが…
プリアンプ、パワーアンプともに球菅アンプなので、手軽なシステムと思い購入しました。
フロントスピーカーはDALI センソール1なので、センタースピーカーも同じくDALIセンソールボーカル。
サラウンドスピーカーにアコースティックリサーチS50。
サラウンドバックスピーカーは同じYAMAHAのNS200。
ウーファーもYAMAHAのNS210を組み、7.1chにして…カラオケ、Blu-rayでの映画再生に使ってます。
機能的に楽しく、子供達は喜んでますが…
やはりDSPでの再生は色付けが強く、2チャンネル再生に慣れた人間には面白味に欠けます。

とは言っても、わが家のリビングでカラオケハウスの音や、映画館のような音が3万円台で楽しめるのは、大きな魅力だと思います( ' ▽ ` )ノ
2016年1月26日
流石ヤマハ!価格と、商品の満足ど、安定感バツグン!ns-f700に、使ってますが、出力は、もう少しほしいかな~
2015年11月2日
購入の決めては価格でした
この価格でこの機能と性能は大満足です