2016年3月6日
音は良い。
FMもきれいに入る。
だが、Airplayがよく切れるし、
オーディオ機器の扱いに慣れた人でないと
使いこなせないかもしれない。
だから3星落とした。
2014年12月15日
この商品のダンボールの側面にしっかりシルバーとかいてあるのにブラックとしてこの商品が運ばれてきました
商品を返品するのも面倒なのでこのまま使っています
たぶん他の商品もこのような感じになってると思いますなので購入為る際は気をつけてください
2014年11月8日
 娘へのプレゼントとして、娘がカタログを見て決めたこの機種に決定。ところが商品が届きCDを再生するも「Can't Play」との表示で、どのCDを再生しても同じ結果、USBやウォークマンでは問題なく再生。CDは、すべて購入したオリジナルのCDなので傷も汚れもほぼない状況。
翌日、購入店に連絡したところSONYで初期不良のOKが出ればすぐに交換できるのでSONYに連絡をとってもらうが、現物を確認しないとSONYではOK出来ないとのこと。

CDが再生できないこととは、関係ないですが製品を操作してみて感じたことは、非常に操作複雑で、直感的に操作できない、またソフトウェアの作りこみが非常に甘く、あれもこれも出来るとのことであるが本当に必要なものが省かれコストダウンをしている感じを受けました、アーティスト名や曲名もアルファベットのみで漢字表示は文字化けで読めない。CDも、以前のSONYのコンポは曲名やタイトル、アーティスト名が表示、更新可能であった。この点だけ見てもよほどSONYファンかこの製品に魅力を感じる人以外は、まず操作に四苦八苦(マニュアルも詳しい説明がない)するとともに、非常に使い勝手に慣れるまでは大変苦労する機種であるかと思います。音質は今のこの価格のコンポとしては当然これくらいでないとといったレベルで、格段に優れているとは感じませんでした。このコンポもSONYのスマフォト同様に、ギャラクシーなどと比べると非常に操作がくどく、階層が深く何度もボタンを押してたどり着けるといった感じであるにもかかわらず、本当にほしい機能はついていないといった感じです、よほどメカ好きで、この機種の機能に魅力を感じる方にしかお勧めできない気がします。

話は元にもどりますが、SONYに直接電話するも、込み合っているため折り返し電話するとのことであるが2時間待っても電話なし、催促の電話をして1時間後くらいにやっと連絡がきた。状況を話し、All Riset するも状況は変わらず。おそらく機器の不具合とのこと。担当者はおそらく外国人でマニュアルにあることにはすぐ返答はかえってくるが、それ以外はちょっと待って下さいとのことで、初期不良を認定できる担当者に電話を代わってほしいと伝えてもしばらく待たされたあと、この窓口では対応できないとのこと(おそらくそういうふうに支持されたのだろう)。担当者もほぼ、機器の不具合だと思われるとのことであるが、SONYの方針としては自社で確認しないとダメですの一点張りで、他の連絡先も教えてもらえず。今時、CDの再生方法がわからない日本人はいないにもかかわらず、CDの裏表を間違えてないかや、購入したCDなのかとか、コンポをCD再生に合わせてるかなど、あまりにもマニュアル体制で人間味のない無味乾燥した対応にこれでは、日本の家電メーカーはダメだなと思う次第。

この為に、どれほど無駄な時間をユーザーが費やしたのかメーカーは考えるべきであるにもかかわらず、これがSONYとしての考え方ですとのことと、はっきり言われてしまいました。こういったメーカーが多くなってきているのは否定できませんが、悲しいことです。

こういったため結局、販売店に現物を着払いで送り、SONYに確認し出来る限り満足のいく対応をするとのこと、販売店のOnHome(オンホーム)さんの対応は、すごく丁寧で、安心できるもので、次回もこのお店で購入したいと思わせる対応でSONYの現在の対応が癒された気がします。ありがとうございました。