2016年7月18日
まともな新品でスピーカーを購入するのは35年ぶりです
スピーカーを新品で購入するのは賭けです
 なかなか試聴して購入出来る機会も無く
 試聴できたとしても、大量にスピーカーが並んでいる様な環境ではよくわからないと思います
 いざ持ち帰ってみるとなんだか違う・・・なんてことも多々あるようで・・・
 上を向いているスーパートゥイーターなんて大量のスピーカー展示群の中では、なおさらわからないと思う

今回はHAP-S1を購入したので、同シリーズ?で購入してみました
同シリーズSS-HA1のアルミ+樹脂筐体というのも好みでは無かったので見た目が落ち着いているこちらにしました
 メーカー設計者開発レビューみたいな記事が有り組み合わせで鳴らされていると言うところに掛けました
 (嘘書いてもすぐバレて叩かれるはずなので信憑性はあるだろう)

肝心な音は・・・(主観です)
 聴いていて心地よいです
 抜けの良い音・・・こんな音も入っていたのかという感じ(サランネットを外して聴いた方が良い感じです)
 上を向いているスーパートゥイーター・・・ちゃんと効いています(塞ぐと抜けが少し悪くなります)

その他
 ドンシャリ好みのスピーカーではありません
 上を向いてむき出しのスーパートゥイーター・・・押したくなるので小さな子供が居る家庭には向きません
 使っていないときは、梱包時スーパートゥイーターにかぶせてあったボール紙をそのままのせて保護しています
 足は普通のクッション(一般大衆向け)です
 付属のスピーカーコードは、動作確認用?良いのに買い替えてください?的仕様です(それでも良いと思う音鳴らしていますが)
2014年5月2日
HAP-S1での使用です。

先にHAP-S1を購入し安価なSPや古いブックシェルフSPで楽しんでいましたが、純正の組み合わせを聞いてみたくて購入しました。とても満足しています。

それほどマニアでもないので、音に関しては他の方にお任せしますが、外観は非常にきれいで所有感は高いです。(値段の割には?)
2014年7月2日
サブのシステムとして、小型のスピーカーを探していましたが、
デザインが気に入り思わず購入してしまいました。
メインのDS-5000まではいきませんが、デスク脇で聞いているのには
最高です。1か月たち音もこなれてきました。
2016年6月11日
ピアノ、ギター、ベース、特にバイオリンが生成りで美しい。Autograph miniのなり方に似て感動モノ。何十万もする高級スピーカーの存在意義が?これに若干のアナログ的ソリッド感が感じられればもっといいなと思います。まろやかで超重厚な音色に癒されジェットストリームいつも聞いてます。
2014年6月21日
最近某有名家電店で試聴しました。そこには国産をはじめ輸入スピーカーも数多く置いてあり、あれこれ比較して聴いてみましたが、このスピーカーにそれほどの魅力は感じ得ませんでした。しかも「ハイレゾ音源対応」という一番あやしい謳い文句があります。国産オーディオの中でハイレゾ音源においてはONKYOがハード・ソフト共にいち早く採用しハイレゾの道を拓きましたが、そのONKYOでさえ「ハイレゾ音源対応スピーカー」などとは謳っていません。因みに試聴したお店の輸入スピーカーコーナーにONKYOは並んでてもSONYはありません。その理由は、国産か輸入かというより輸入スピーカーと肩を並べられるレベルにあるか?だと思います。本スピーカーの価格なら、ONKYOや輸入スピーカーでかなり良い物を購入できます。SONYの「ハイレゾ音源対応スピーカー」の評価が、どのサイトにおいてもあまりにも良すぎるのでレビューさせてもらいました。