2015年4月5日
メーカー希望小売価格が同じのATH-CKM500とATH-CKR5。運良く
両方、入手出来ましたので、比較レビューさせて頂きます。長文
ご容赦下さい。

「入力された音源に、正直なATH-CKM500」
  デスクトップでハイレゾ音源を聞くと、左右前後に音場が広がり
  少し厚めな低音域の上に、ボーカルが中央奥に乗ります。生々し
  さはありませんが、結構、細かなニュアンスまで、表現します。
  CD規格のWAVE音源に変えると一回り音場が狭くなり、ボーカル
  表現が平面的に変化。MP3に変えると音場が更に狭くなり、粗削
  りな表現に変化します。音源に対して、正直に表現力を落として
  行く様が、実直さを強く印象づけます。

「低位な音源でも、それなりに聞かせるATH-CKR5」
  ハイレゾ音源では左右に音場が広がり、少し厚めな低音域にボー
  カルが中央手前に乗ります。生々しさはありませんが、結構細か
  なニュアンスを、少しだけ艶っぽく表現します。前後感は極めて
  薄く、 左右の広がりに気持ちが向きます。背後の演奏が作為的
  に演出される様な、派手な印象で、CD音源、MP3と変えてゆくと
  作為的に派手な音作りゆえに、音場は狭くなるものの、愛想良く
  表現し続けます。

外出先で、スマートホンに接続し、音楽を聴く状況で、高価なイヤホン
を使用するのは、他人の”目”を引きますし、乱雑に使用して、永く利用
出来ないのも事実。かといって、音質にも”こだわりたい”...。上手く
そのポイントにハマる商品だと思います。インナーイヤータイプの付属
品からバージョンアップで、カナルタイプが初めての方でも、投入した
金額分の上質さを実感できると思います。

初めてのレビューで、伝わっているのか不安ではありますが、よろしかったら
御参考になさって下さい。
2015年4月27日
いつもは買った後にガッカリする事の多いイヤホンですが、このckr5は違いました。
高音から低音までクリアに聞かせてくれてシャリシャリ感もほとんど感じません。
ガッカリするどころか期待を遥かに超えていて驚きです。
コスパも良いので5000円以内で良質なイヤホンを探している方には断然オススメします。
2015年4月2日
家電量販店で自分のスマホをつないで、ハウス等のクラブ系の音楽で聴き比べました。
結果、コスパダントツで、低音の迫力があって音もクリア、すごく良いと感じました。しかし帰ってからフラット特性の別のイヤホン(ソニー製)と比較すると、聴く曲によってはシャリシャリな音が耳に刺さったり低音の強い音圧がやかましかったり、そういった部分を感じるようになりました。ただ、高音低音が強調されてはいても、中音やボーカル音が「くぐもった感じ」になっていないのはすごいと思います。
結構良い、といったところです。
2014年8月11日
先日、ネットの好評化を鵜呑みにしてフィリップスSHE9710を購入するも、あまりのスカスカ音に耐えられず、本品を買い直しました。
購入前に近所の電器店でCKR3が試聴可能でしたので鳴りを確かめたところ、非常に好みの音で鳴っていましたのでCKR3を購入しようと考えたのですが、
今まで3000円程度のイヤホンしか購入したことがない私にとって、「ワングレード上の音」がどうにも気になってしまい、
今回は奮発してCKR5を購入することにしました。
以下、一週間使用しての感想です。

まず装着感ですが、13mmのドライバーを搭載している事もあり、悪くは無いのですが、耳にスッポリ、ピッタリはまる感覚は得にくいです。
コードは絡まりにくく扱いやすいのですが、その分、「シェア掛け」or「のの字掛け」していても耳から外れやすい印象を受けました。
後、長時間装着していると、耳が痛くなります。これはドライバーが大きいので仕方のない事かもしれません。

肝心な音の方は、非常に良いです。低音はとても良く鳴りますし、中高音域も澄んだ音で伸びやかに鳴るので気持ち良く音楽を楽しめます。
3000円クラスのイヤホンでは感じることができなかった「音場の広さ」をしっかり感じることができましたし、
今まで意識する事がなかったサンプリング音がとても良く聞こえてきて

「君、そこに居ったんかい!」と、嬉しい突っ込みを入れてしまうレベルです。

ただ、楽曲によっては、良くなる低音が仇になり、音に雑味を感じたり、
低音が前に出過ぎて、ボーカルが奥で鳴ってるような印象を受けたものもありました。
バランスのよい鳴り方をしますが、苦手な楽曲もあるようです。

最後に、付属する収納ケースがとても良かったです!
ベルベットのような黒色の生地(イミテーションのスゥエード?)の袋なのですが、
口が、紐縛り式ではなく、携帯灰皿のようなバネ入り開閉タイプでスッキリと携帯でき
ポケット等に入れても嵩張らず使いやすいです。

長々と書きましたが、装着感における少々の不満と、楽曲によって感じる音の雑味を考慮して
総評は★★★★としました。
2015年10月25日
当初ソリッドベースのCKS77Xを買おうと電器屋の試聴コーナーで試聴してたのですが、不意に目に留まり試しに試聴してみたらCKS77Xよりも気に入ってしまい即買いしてしまいました。
低音域から高音域までのバランスが良く、どの音域もよく鳴ります。付属イヤホンより一つ上の世界を楽しめます。イヤホン初心者にとりあえずおすすめできるモデルです。
また、この価格も魅力です。一万円以下のクラスでは最もコスパが良いと思います。この音でこの価格は安いです。
欠点としては音場はなかなか狭いです。それ以外に欠点は見当たりません。
2015年8月8日
こちらのレビューを参考にして買いました。iPhone純正からの買い換えです。この値段でこんなに違うものかと感動しました!オーディオの名に恥じない物作りですね🎶
2014年7月23日
【1使用環境】
iphone5s(alac 標準ミュージックアプリ)→ath-ckr5
【2デザイン】
シンプルな見た目がちょうど良い。サイズも大きすぎず、耳に入れても違和感がありません。
【3高音の音質】
良くも悪くもオーディオテクニカらしいです。使ったことがある方はわかるかもしれませんが、刺さる感じがあるのに嫌な気がしない。女性ボーカルの声が綺麗に響く感じが大好きです。
【4中音の音質】
高音、低音が強調されているので、中音はその犠牲として少し引っ込んでる印象です。
【5低音の音質】
同メーカーのsolid bassシリーズの低音が強すぎると感じる方はコレがいいと思います。
このメーカーの中ではckm→ckrのシリーズが1番バランスが良く、飽きないと個人的に思います。
【6フィット感】
相変わらず良いです。コレがオーディオテクニカを買い続けている理由でもあるので安定感高いなって改めて確認できました。
【7外音遮断性】
良いです!ですが、公共の場では音量を適切に設定するのがベストかと。
【8携帯性】
良いです。付属ポーチもひもで縛るタイプじゃないのが好きなので嬉しいです。
【総評】
気持ちいいドンシャリ。それがこのイヤホン。気になる部分が少ないのがこのイヤホンの良いところかなって思います。強いて言えば、ケーブルが少し硬め、タッチノイズが強めかなって感じます。色々好きでオーディオテクニカの使ってたのであまり気にならなくなっているのかもしれません。
その部分も含めても買って損はないイヤホンだと思います。
2016年2月18日
SONYのmdr-ex450と比較のレビューです、同じ価格帯なので迷いましたが、結果、両方買う羽目になりました。
主にアイフォン6でJ-POPです。
結果はオーディオテクニカの方が良かったです、好みの問題ですが、SONYの方は少し低音が大きいと感じる事があり、ボーカルに集中できない時が多々ありました、ただ、ライブ感が強く、サウンドを楽しみたい方には良いかもです。
一方オーディオテクニカはバランスが最高です、低音もしっかり聞こえ、ボーカルが埋もれません、比べちゃいけませんがオーディオテクニカのCKR-10と比べると、解像度が劣ります、聴き比べると全体的に音が遠く感じるかもしれません、個人的にはCKR-10が最高の音質だと思います、個々の音が耳元でキラキラ鳴り、耳元でボーカルが歌っているように感じます、ただ3万円、、このCKR-5が値段、音、総合力で勝ちです。
自分のように迷っている方の手助けができれば幸いです。
2015年8月18日
価格の割に、大変いい音がするので気に入って使用していたが、紛失してしまったので再度購入した。
IPHONEなどで聴くならこれ以上のヘッドフォンは、いらない。
2014年10月4日
オーテクのイヤホンはCK323M、CKR3、CKR5の順に買いました。

CKM323Mは高音はきれいだが低音がほとんど出ていない(笑)
CKR3は高音も低音もバランス良く出ているが音場が狭い。
CKR5でかなり満足いく音が聞けるようになりました。

高音も低音もバランス良く出ていて、あまり篭もった感じもなく比較的クリアな音。
解像度もそこそこ高く音場も広め。

自宅のスピーカーで聞く音にはもちろん劣りますが、イヤホンという媒体ではハイクラスの音じゃないかと思います。

EDIONで1万円〜数万円のイヤホンを聞き比べしたことがありますが、1万円クラスのイヤホンとは良い勝負ができるなと感じました。
また、下位機種のCKR3よりは格段に音が良くなっているものの、上位機種のCKR7との音質の差は僅差のように感じました。

あまりお金はかけたくないけど高音質なイヤホンが欲しいという方は、CKR5を買えば後悔しないと思います。

あと、このイヤホンはヘッドホンアンプを噛ますとけっこう音が化けます。
プレイヤー直挿しで納得いかない音だったら、試してみることも一考です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています