2014年7月1日
【①使用環境】
  iphone5s(aac 320kbps 標準ミュージックアプリ)→ak10→ath-ckr10
【②デザイン】
  独特な形状、見た目大きめですが、思いのほか重さは感じませんでした。
  かっこいいか・・・というのは個人的には微妙かと思いましたが
  人目を引く存在感はあります。
【③高音の質】
  ckm500,cks77x,ckr5と同メーカーのイヤホンを複数本愛用していますが、
  安定感は群を抜いています。下位機種にありがちな刺さる音を
  しっかりカバーすることができているので◎
【④低音の質】
  高音の質が向上し、「低音は少し弱くなってしまうだろうな」と
  ある程度覚悟していましたが、全く問題なし。それどころか
  心地よく、高音とバランスよく、しっかり鳴らしてくれることには
  驚きました。
【⑤フィット感】
  これが唯一の残念な点。
  独特な形状により前面部に重心があると思われるため、
  耳から抜け落ちそうな感覚に陥ります。
  同社のファインフィットイヤーピースとの相性は抜群と以前から
  感じていたので、悪影響を及ぼしていたとすればその点と思われます。
  量販店で試聴はしましたが短時間だったため、この点は見落としました。
  同社の他モデルではこのような感覚になったことはないので
  個人的に相性が悪かっただけです…。
【⑥遮音性】
  高いと感じますが公共の場ではマナーを守って控えめの
  音量で聴くのが無難かと思います。
【⑦携帯性】
  通常のカナル型イヤホンと変わりありません。
  個人的には、上位機種のキャリングケースより下位機種に付属されている
  物が好きなのでそちらを使用しています。
  上位機種のケースは小さいとはいえかさばるので基本使いません。
【⑧総評】
  初めての1万5千以上のイヤホン購入でしたが、低価格帯では出せないであろう
  ①開放感のある音場②音の表現力には驚かされました。
  下位機種に戻るのは難しいです。
  本製品は色々なレビューがあちこちで見れますが「音がバラバラ」という評価を
  している方もいますが、最初の試聴時は私も同じ感覚がしました。
  オーテクが好きなので意を決して購入しましたが、使い込んでいくうちにその音の
  感覚が逆に良い方に向いていきました。
  この点はやはり新開発のDUAL PHASE PUSH-PULL DRIVERSの影響が大きいと
  思われます。
  最初の違和感は使い込めば使い込むほど快感に変わっていくと思います。
2015年1月18日
いろいろと1〜3万円くらいの価格帯の他のイヤホンを視聴してこのモデルが一番自分の求めていたバランスに近かったので購入しました。
自分にとっては着け心地も良く、低域の量がちょうど良く、中域、高域も好みの鳴り方で気に入っています。
2014年5月24日
BA型ともダイナミック型ともまたハイブリッド型とも違う音が聞こえる。低音域から高音まで豊かで豊饒な表現が、あるべき音楽として、ある。普段シュア535とともに聞いている音楽が、まったく違うものに聞こえる。今まで聞いたことのない音だ。レンジは広くなめらかで、低音が、しっかり鳴っているのに中高音が引っ張られることなく豊かに鳴っているって感じだ。
高音も刺さることなくあくまで美しい。昔レコードとかいうものをスピーカーで聞いていた頃を思い出す。欠点の少ないイヤホンだと思う。墨痕鮮やかという表現が適切だ。エイジイングしたら、どうなるか楽しみだ。
2015年10月11日
いい音で聴いた方が気持ちがいいのは当然で、安価でいいものを探していましたが高いのはいいのかな?と店頭で数万円のをいくつも聴き比べました。こちらの商品の倍の値段がするものよりもこちらの音の方がバランスが良く綺麗に聴こえたので高ければいいわけではないんだなと改めて思いました。音の好みもあるでしょうが、いくつも聴き比べてこちらの音はトータルバランスがよく聴き心地が最高でしたので購入しました。届いてからも店頭の印象と違ったらと少し不安でしたがやはりいい音でした。初めての数万円のイヤホンでしたが満足のアイテムを吟味してゲットしたので満たされてます。
このイヤフォンは、イヤーピース、ヘッドフォンアンプに異様に敏感です。
iPodなどと標準のイヤーピースでもある程度鳴りますが、それだと価格に見合う(値崩れしてますが…)音とはいえないと思います。

今まで試したイヤーピースですが、代表的なのを順に書くと、
標準のファインフィットL→少し曇った音。フィット感がよくないので他を探す。
コンプライTs-400L→なぜかやたらにブーミー。普通のイヤフォンではこんなことないのに…
FAD HeavenIV タイプAのL→フィット感良好。まあまあ妥当な音。でも中域に少し固さがある。
出たばっかりの茶楽音人 SpinFIt L→中域の固さがとれて高域が伸びすっきりした音に。
と、イヤーピースを決めるだけでも何ヶ月かはかかってます。

ヘッドフォンアンプ(ポータブルのみ)だと、
iPod touch直→中域偏重でやや曇りがある。分解能が低く感じる。
AK10→あまり変わらないけど少し分解能が上がる。
PHA-1→曇りが晴れて価格相応以上の音に。
リモコンはないので、できればポタアンを通した方が良いです。
ドライブ能力の高い据え置きならもっと力強く、分解能の高い音になります。

音ですが、きちんと鳴らせば、低中高はフラットでどうのこうのという感じではなく、分解能と力感がすごいです。
デフォルトでは中域偏重でやや曇った、分解能の低い感じになってしまいます。
ネットで賛否両論真っ二つなのにはその辺が関係しているのではないでしょうか。
こりゃ値崩れするわけだと思うわけです。まあ、鳴らしやすさも性能のうちだと思いますが。

あとエージングに時間がかかります。iPodTouchの最大出力30mWで50時間ほどならしたら、中域の曇りが取れてきて、全体の分解能があがりました。
もっと高出力で時間をかけた方が良いかと。

手をかけることを惜しまない方にはおすすめできます。
従来のD型より力強く、BA型とも違う音なので、一本持っておく価値があります。
2015年8月13日
約100時間エージングした後の感想。ソニーNW-ZX2に直挿しで使用。音の広がりとクリア感がとてもいい!!高音の伸びは良く低音も充分に出してくれる。中域のボーカルはかなり鮮明に聴こえる。音源に拠るところはあるが籠りはほぼなし。iPhone6でもいい音を鳴らしてくれる。ただ少しエコーがかかったような装飾された音なので試聴をした方が良い。自分は何日も量販店に赴き試聴を繰り返したのちに購入。デザインはイマイチだがそれほど気にはならないレベル。SONYのXBA-Z5のように装着時にやたら横に飛び出しているのと低音過多なところは正直違和感がありすぎて購入候補から外したがこれはまだ許せる。音漏れは電車内でそこそこの音量を出しても大丈夫。他にオーテクのim04も使用しているがイヤーピースや装着の耳穴の微妙なポジションで音がスカスカになったりセッティングが難しいためCKR10の方が自分好み。コードのタッチノイズがかなりあるのと絡みやすい点。リケーブル非対応というところで星一つマイナス。見栄えが悪くなるが細めのスパイラルチューブをケーブルに巻きつける事で絡みやすさは改善した。そういった欠点を差し置いても良いイヤホンだ。他にはない音を出してくれる名機だと思う。
ベスト1000レビュアー2016年5月25日
所謂、リスニング向け高級ヘッドホンのような音の鳴り方です。
ダイナミックドライバーらしいまとまり感のある、暖か味のある音質、
オーテクの高級アートモニターヘッドホンに似た上品な音質傾向で、
安定感抜群のリスニング向けイヤフォンだと思います。

尖った音域はなく、包み込むような、鼓膜に馴染むような
ずっと聴いていられるやわらかい音質です。
30個を超えるイヤフォンを所持していますがその中で
聴いていて最高に心地いいと思えるNo.1のイヤフォンです。
ゼンハイザーの10万超えのダイナミック型IE800と比較して
4分の1程度の予算で買えてしまうのですが、『安定感』はこちらの方が良いと感じます。

特別に秀でた音域もなく、刺さる高音もなく、唸る低音でもありません。
悪く表現すると特徴のない、刺激のない音質ですが
フラットな音質とも、ちょっと違う感じです。

解像度が相当高いクリアな高音域、中音域も分解された音やボーカルがしっかり立ち、
低音域は過不足ない深く味のある音質で絶妙な音圧がかかります。

遮音性、ホールド性もイヤフォンの中ではかなり良い方です。
本体は大きいですが耳にかかりやすい形状です。

ダイナミックドライバー型のイヤフォンをお探しの方、
まとまり感のある心地よい安定した音質が好みの方、
リスニング用高級ヘッドホンに似た音質をイヤフォンに求める方には
確実にオススメできるイヤフォンです。

偽物が出回っているようなので格安での購入には注意が必要です。
2016年1月13日
エージングが必要ないという意見も多く見られますが少なくともこのイヤホンは別物です買ってすぐ聴いた音はとてもひどく、低音はほぼ出ずボーカルもほぼ聞こえずカラオケモードで再生しているかの様でしたダイナミックが片側2機という点が色濃く出ているのでしょう 5時間もすれば素晴らしいサウンドを出してくれますよ!!
2016年3月29日
購入する前に家電量販店で視聴してからAmazonで購入しました。届いて聞いてみてすぐに、あれっ?と思いました。家電量販店できいた音とは違う音で、すぐにコピー品の可能性を疑いました。結局、5日ほど使ってみて左側のユニットの音が音域によって出ていない変な音になったため返品しました。自分はまだ中学生なので、金銭的にも負担がおおきく、このイヤホンも楽しみだったのでショックでした。
みなさんも購入して音がおかしいとかすこしでも思ったら気をつけてください。
2016年1月31日
えらい値引きされてて心配しながら買いましたが、箱のふたが少し何か擦れて汚れてるからだと思います。中身は特に指紋ベタベタではありませんでした。
が、イヤホンの納め方が悪いのかLRの線の一部が少し潰れてたので☆4つで(触るとボコッと凹んでますが断線するほどではありません)
箱と中身が心配な方は正規販売店で購入した方が安心でしょう。

性能はとてもよいです。iPodnanoとスマホで聴いてますが、サウンド・トラックに力を発揮するイヤホンだと思います。前よりも一つ一つの音が聴き分けれます。