2015年1月28日
32型のフルハイビジョンは現行モデルでは貴重です。画質は好みの問題もありますがうまく調整されていて、Blu-rayの視聴は特筆ものです。音質は全期モデルよりもクッキリ伝わる印象で悪くないですね。
40型のW600より価格的に不利な理由は見比べてみれば質感から違うのは明らかです。
ただ、本体の性能をスポイルしているのはリモコンだと思いますね、以前のモデルに採用されていたお気楽リモコンは電波式で大きさも程よく操作感が良かったのですが、現行型のものは小さくなってボタンが押しにくいのと、指向性が強くなったので無反応の時がよくあります。
それをさておき、本体の質感、性能、デザインで☆×5にさせて頂きます。
2015年7月8日
色合いの好みはあるだろうが、液晶パネルの綺麗さはトップクラスだと思う。ただ、各操作の手順(デザイン)と物理的スピードがもっさりしていて、気の短い人はストレスになると思う(自分はそう)。
パネルの性能に満足してソフト開発をおろそかにしたのかと勘繰りたくなる。特に、USB HDDを対象とした機能は、開発途中で出荷したのかと思うようなできだ!

以下、幾つかの例をあげる。

●USB HDD:時間帯が重なると、録画と視聴を同時に予約設定できない場合がある。
チューナーが2つあるのに何故?

●USB HDD:予約した番組(特に毎回録画)が予約時間からずれると、予約リストに表示される番組名が予約時間の別番組名になるし、番組表に予約マークが反映されないので、実際には何が録画されるのか不明で不安。実際、別番組が録画されることや番組途中から録画されることもある。
とにかく、他メーカーでは予約番組を上手く追跡(前後3時間程度)できているのに何故なのか?

●USB HDD:再生の早送りは、約30秒の倍数間隔でのコマ送り状態なので、望む所を発見・再生できない。
ちなみに、東芝レグザではフィルムに近い早送りで、再生ボタンを押した時のタイムラグまで計算している。

●USB HDD:録画リストにはサムネイル画像が表示されるが、番組を想像できるようなスクリーンショットになるのはごくまれで、録画リストの表示を遅らす原因にもなっている。個人的には不要。

●USB HDD:再生を放置して終端に達したとき、電源が切れるまで終端の静止画が表示される。
液晶では画面の焼き付きは起こらないと言われるが…

他に、

・終了ボタンがないので、番組視聴に戻るのに何度も戻るボタンを押さなければならない。チャンネルボタンで一気に戻れるが、チャンネルを記憶しておく必要がある。
・番組表の検索パターンは、複数個記憶できない。
・ホーム画面のトップページは、現在時の番組一覧を抽出するのに時間がかかり、表示がとても遅い。番組一覧が見たい時だけ表示できるようにして欲しい。
・番組表にページめくり機能(縦横)がない。縦は日時指定で代用できるが…
2015年4月22日
32型なので、自分の書斎に置いてゲームをするのに重宝しています。
さらに1020pあるのは、現状では国内でこれだけなので実質1択であるにもかかわらず、価格もそんなに高くないので満足です。

今は龍が如く0をやっていますが、9月のメタルギアTPPが楽しみです♪
2015年5月19日
思ったより早く届きましたし、発送の担当の人も丁寧な人でした。
販売者は良いのですが、肝心の中身(SONY)の組み立て説明書が若干不親切でした。
ネットで見て、ようやく分かりました。
本体と台座の組み立て時のネジの位置に注意ですね。
自分だけかもしれませんが。
2015年9月18日
 SONY 薄型TVかこれで5台目、一台毎に軽くなり、回りの黒枠がますます小幅・軽量となって取り扱い
がし易くなっています。

基本的なところは変わっていないが、やはり、デジタル製品が日進月歩であることを実感します。
2015年1月31日
テレビ番組を視聴する為ではなく、コンシューマー機器と接続する為に購入しました。

その際にこの商品を選んだ理由は以下の通りです。

・HDMI入力端子を4つも搭載している
(これはかなり珍しいタイプで、様々な機器との接続が可能という点において利があります)
・表示遅延を最小0.1フレームまで抑え込むゲームモード
(ゲームにおいて最重要とされる表示遅延の対策が成されており、これが限界であろうという数値を叩き出している)
・数少ない32インチでの1080p対応液晶TV
(1080p対応機種はほとんどが大型TVという中、32インチというサイズに価値を見出している)
・画像のノイズを最小限に留める超解像処理を実現したX-Reality PROエンジン搭載
(非常に高精細な画像処理が行われるのでゲーム本来の映像美を堪能する事が可能)

ゲームをプレイする上で最適な環境が整えられており他の製品と比べても頭一つ分リードしています。

特筆すべきは何と言っても最小0.1フレームという圧倒的な表示遅延の少なさです。
遅延低下の為に描画処理を妥協した製品(平たく言えば画質を汚くして速さを追求した物)は沢山ありますが、
ハイクオリティな映像美と表示遅延の少なさを両立させているのがこのBRAVIAです。
(よく、応答速度と表示遅延の意味を勘違いされている方がおられますが、詳しくは"応答速度 表示遅延 違い"と検索してみてください)

ゲーム機との相性においては文句無しのスペックを持ったBRAVIAですが、一つだけ注意点があります。
それは「BRAVIA Link」という自動コントロール機能です。
この機能は対応機種とBRAVIAが接続された際に、自動的にBRAVIAのリモコンと対応機種がリンクされて
リモコンで対応機種を操作できてしまうといった、ややお節介な機能です。
このリンク機能はBD/DVDプレーヤーやレコーダー等、様々な商品に対応しており、そこにPS3とPS4も含まれています。
Xbox Oneでは当然ながらリンクされませんが、PS4だとリンクされてしまい、リモコンでPS4が操作できてしまいます。
これは正直要らない機能だと思うので、「BRAVIA Link」を機能停止させる方法を記入しておきます。
リモコンの上にある「リンクメニュー」というボタンを押し、一時的にリモコンでTV操作ができる状態にしておきます。
その後「ホーム」ボタンから「設定」に入りリンク設定のところで「BRAVIA Link」をオフにすれば完了です。
これでリンク機能が無効になり、リモコンがPS4に反応するといった事が無くなります。

また、ゲーム機と接続する上で忘れてはいけないのが「オプション」ボタンから「ゲームモード」に必ず切り替えましょう。
デフォルトでは標準設定になっており、上記に述べた表示遅延を最小にするには「ゲームモード」選択しておく必要があります。
複数のゲーム機と接続している場合、例としてHDMIポート1にXbox One、HDMIポート2にPS4を接続している状態では、
各ポート毎に設定が個別に保存されるのでHDMIポート1、HDMIポート2でそれぞれ設定を変更する必要があります。

「BRAVIA LInk」の機能は正直言って蛇足感が否めませんが、
次世代機が発売されて、「ゲーム機の性能や映像を存分に味わいたい!」という方にはこの商品を是非お勧めします。
安い液晶モニターでも遊ぶことは可能ですが、それだと宝の持ち腐れですので
少々出費を上乗せしてでも安物よりも高品質な物を選んだ方が後悔が無いと思います。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月24日
前使っていたブラビアEX720との比較ですが、デザインが良くなりました。他社競合モデルと比べても、見た目の薄さやベゼルの存在感の薄さなどがイイです。
さらに、操作に対するレスポンスも改善されているように感じます。

しかし!EX720ではできたいた、番組表のジャンル別色分けの割り当て変更、また、テレビ視聴中に画面下に番組表を表示する機能が使えないというのが大きな痛手です!
諸事情でこれを買わざるを得なかったので仕方ないですけど....
基本機能はちゃんとしてくれよ〜デザインを洗練したものっぽくするのはいいけど、使い勝手も考えて...と思いました。

しかし、画面は値段なりに綺麗だし、デザインもよく、EX720で本体も梱包箱も省スペースなので星3つ。
2015年4月22日
娘の就職祝い(一人立ち)に購入。鮮明でビックリ!Goodです。
2015年6月21日
SONY商品は、とっても良い。
インターネット接続にてブルーレイ機に接続
2015年6月22日
この大きさで裏番組録画が出来るのは、これだけ。満足しています。