• カスタマーレビュー

2015年1月20日
これからMac用に買われる方はご注意してください。
Amazonの商品説明には「対応OS: Mac OS 10.8.2 及び以降」と書いていますが、Inateck社のHPでは「Mac OS X 10.10 Yosemiteとの互換性がありません」と記載されています。
このYosemiteとの互換性がないというのは、購入時点(2015/01/07)ではAmazonの商品説明に記載がありませんでしたので、Yosemiteにアップデートしている私のMacProでも使えると勘違いして購入してしまいました・・・

Inateck社のHPでもMac用のドライバーは公開されていませんでしたので、Yosemiteの人は、OSのダウングレードをしなければ使えないと思います。
WindowsマシンでUSB3.0ポートが足りなくなった時のために保管しておこうと思いますが、これからMacPro用に、とご検討されている方は注意された方がよいと思います。

<追記>
このAmazonの商品説明でも「Mac OS X 10.10 Yosemiteには対応しません」との注記が追記されました。
また、カスタマーサポートより返金の案内があったため、Windowsマシン用に保管するのを取りやめて返品し、返金してもらいました。
Inateck社に連絡したわけではなく、このAmazonのレビューに書いたものにもきちんと対応しているのは、とても好感を感じました。
このサポート体制に対して、星1つから星5に変更します。
ベスト500レビュアー2014年8月11日
商品より先にメールが届いて、「付属CDのドライバでもよいが、できれば指定のページから、最新のドライバをダウンロードして使うこと」という内容でした。さっそくアクセスして、箱のシールに書いてある製品型番KTU3FR-4Pを入力し、最新ドライバを選択してダウンロードしました。

マニュアル(英語)によると「PCの電源をはずして、ハードウエアをしっかり取り付けてから、ドライバソフトウエアをインストールしろ」ということなので、一応そのようにいたしました。同様に、Windowsのデバイスマネージャーの「ユニバーサルシリアルバス コントローラーを確認して、FrescoLogic USB3 Controller & Root Hubが、正常にインストールされたか確認せよ」の指示に従い、正常であることを確認しました。その後、PCは快調で、起動速度も、ベンチマークテストでも問題ありませんでした。

しかし、4つあるポートの一つが無反応でした。その後、このレビューを見たサポートセンターからメールが来て、「もし不具合があれば交換に応じてもらえますか。」とのこと。うーん、素晴らしい、私はこの会社を好きになりました。そこで、「もし私のほうにミスがあったなら、かえって申し訳ない」と思い、以下の修復作業を行いました。
その結果、ボードは正常に作動しました。

1 PCの電源周りの配線を全てつなぎ直しました。
2 マザーボードにささっている全てのカード、メモリーを抜き、エアダスターで全スロットを清掃しました。
3 マザーボードベンダーから、最新のチップセットドライバをダウンロードし、再インストールいたしました。
4 更新可能なWindows関係のプログラムをすべて更新しました。また、レジストリクリーナーでシステム系を掃除しました。
5 最後にInateck社の製品を再びテストしたところ、不具合(1ポート無反応)を解消できました。

引き続き安定動作をテスト中ですが、たぶん大丈夫でしょう。Inateck様、お騒がせして申し訳ありませんでした。

追伸
2枚目を購入し、別なパソコンにも導入しました。
1枚目のときと同様、一番下側のポートの初期応答が、他のポートに比べて微かに遅れるような気がしますが、特に問題ありません。転送速度は十分に速く、安定しています。ティーガーとか、レオパルドとか、MP7とか、ドイツ製品が好きな人におすすめでです(このUSBカードの工場は外国のようですが)。
2014年1月2日
メルコのボードが売り切れだったので、他の4ポートボードを探していたら発見。挿してみると問題なく認識。使っていてトラブルなし。
電源ケーブルが同梱されているのも親切だし、赤いボードもかっこいい。inateck、覚えておきます。
2013年11月14日
ブラケットが艶消しのブラックで塗装されていて、見栄えもいいです!
見慣れないFresco Logicのコントローラーを搭載していたため心配でしたが付属のドライバーでしっかり動作してます。

速度も申し分ない感じで満足♪

不満があるとすれば、付属の電源ケーブルがカラフル線剥き出しでちょっと古臭い。
所詮PCパーツだけれども、最近は見た目も気にする人も多いのでそういった気遣いも欲しい。

とはいっても、付いてるだけありがたいし、なにより安い!

USB3.0もっと使いたい方は買って損はないと思います!
2014年6月19日
前は 玄人志向 インターフェースカード USB3.0 2ポート PCI-E USB3.0N4-PCIe
こちらを取り付けたのですが今回増設のため買い増し
会社は日本では無名ですがドイツでは有名どころらしいです
よく3.0で不具合のあるHDDBOX系を使ってますが普通に認識しています
最新ドライバなど取るのが初心者には面倒ですがこういうのを買う方はわかると思います
2016年5月6日
これまでASUSのCore2Duoのマシンで玄人志向のUSB3.0N4-PCIeというのを取り付け、外付けのUSB3.0対応HDDドライブを使ってきました。で、Vistaでは同製品に付属のドライバで問題なく動いていたのですが、OSをWindows10にアップしたところ、読み書きの速度がとても遅くなりました。デバイスマネージャではMicrosoftのRenesas用ドライバが自動的に適用され、!マークも出ていません。そこでCrystalDiskMarkで速度計測してみたところ、SequentialでRead/Write36MB/sほどしか出ておらず、実際にはUSB2.0として動作しているようです。
ネットで調べてCenturyやDriverStation等のサイトにあるRenesas μPD720200用のドライバに替えてみたりもしましたが改善は見られず、あきらめてAmazonのレビューで評価が高かった本製品を購入しました。
結果は、Sequential Read (Q= 32,T= 1) :131.889MB/s、Sequential Write (Q= 32,T= 1) :130.356MB/sというようにUSB3.0の実効速度が得られました。ドライバはWindows10に内蔵のMicrosoftのFrescoLogic用のものが自動的に適用されていました。
ちなみに、ほぼ同じ構成のGIGABYTEのマザーのマシンでは、BIOS等の関係があるのかこの玄人志向のUSB3.0N4-PCIeでもWindows10でUSB3.0として難なく動作していますが、同様にSequential Read (Q= 32,T= 1) :130.265MB/s、Sequential Write (Q= 32,T= 1) :109.532MB/sと、書き込みがInateckのカードよりも若干低めになっています。
簡単に取り換えられて所期の性能も得られたので大変満足しています。電源の分岐ケーブルが2タイプ付属しているのも親切です。
2016年2月26日
外付けの3.5インチUSB-HDDをつなぐために購入。
2ポートで十分だったので、補助電源不要で固体電解コンデンサ採用でしかも安価ということで購入してみました。
Win7 Pro x64 にて問題なく動作。ドライバはメーカーサイトよりダウンロードしたものを使用。とくにトラブルらしいこともなし。
その後、フレスコロジック社の提供している最新のドライバを当てたら、数日後ポートの一つの動作が不安定になったので
元のInateck配布の古いバージョンへ戻しました。その後は特に変なこともおきていません。

USB-HDDと一緒にもう一つバスパワー仕様のUSB3.0の2.5インチHDDもつないでみましたが問題なく動作しました。
さらに動作検証の目的でUSB3.0のHDDとエプソンのUSB2.0のスキャナーとを一緒につないだら、スキャナーのほうで
動作異常が発生しました。やっぱりUSB3.0と2.0の混在は避けたほうがよさそうです。このあたりがフレスコロジックなの
かもしれません。

フレスコロジックのコントローラーチップというと、ローコストだけどなんだか怪しいという印象でしたが、
やっぱりこれもそんな印象です。普通に使う分には特に問題はないですが、鉄板と呼ぶにはちょっと心もとないです。
アルミ電解コンデンサには過去散々な目にあわされたので、固体コン採用で安価なものを探したら
これになりました。補助電源も不要なので導入はポン付けでおわりでした。簡単にUSB3.0が増設できてよいです。
すごく速いということはないのとルネサスなどの定番のコントローラーと比べると挙動にどうも不確かなところがあるので
星は4つにしました。
VINEメンバー2016年5月28日
Windows 10 64ビット版を使っていますが、ボードをセットすると、自動的にMSのドライバーがインストールして使えるようになりました。
メーカーサイトから、新しいドライバー (FLUSB3.0_Driver_Ver_3_5_106_0.zip)をダウンロードしてインストールしてみましたが、Windows 10ようではないためか、インストールできましたが、いくつかのデバイスで認識しない問題が起きました。
MSのドライバーに戻すと、問題ないので、Windows 10では、OS標準のドライバーしかだめのようです。
そのほかの点では、早くなって、満足しています。
2016年5月8日
使用機種:Mac Pro (Mid 2012)
使用OS:OS X El Capitan
上記のマックにて、カードをスロットに差し込み、その後マックはカードを自動認識しました。特にドライバーのインストールは不要でした。

このカードにI/O DATAの外付けBDドライブ(BRD-UT16WX)を接続(I/OデータではWin10対応とあるので反則ですが)し使用しております。このドライブをUSB2.0で使用している時より体感速度ですが1.5倍〜早くなっております。
2015年9月14日
このカードを購入する前に補助電源付の他のメーカのカード
AREA Over Fender R SD-PEU3R-2E2IL [USB3.0]
玄人志向 USB3.0R-P2H2-PCIE [USB3.0]
バッファロー IFC-PCIE2U3S2 [USB3.0]
IODATA US3-2PEXS [USB3.0]
を試しましたが基本どれも認識せず、唯一この製品のみ認識しました。
内部ポートは使用してません。
補助電源がないということなので外付けUSBにはAC電源付のUSBハブ(エレコムのUSH-A408S)をはさんで
AC電源なしのブルーレイとHDD( StoreJet25)を1台ずつ繋げて使用しています。
HDDはRead/Writeで90MBちょっとでましたのでUSB2.0よりかは速度がでています。
まだ使用して1日しかたってませんのでがあとは安定して稼動するかですね。