色名: ブラック Black|変更

2015年3月31日
中華アンプの評価が高いため、遊び心で購入しました。Lepai LP-2020Aと迷いましたが、評価が安定していたことやバナナプラグ対応だったことから、こちらを選択しました。電源の不備(接触不良。特にコンセント及び同アダプタの2箇所がすぐ外れてしまうこと。)に対しては、アダプターを接着固定するとともに、コンセントの差込端子を布で覆い、ラジペンで角度を広げましたが、意外に硬性があり、破損する可能性があるので、お勧めはできませんが抜けにくくなりました。)。大音量で再生中、電源の接触不良が生じれば、スピーカーを破損することもあるので、総合評価は4にしようかとも考えましたが、そのことを承知で購入するならば超お買い得です。その他気になる点は、電源を切る際ポップノイズが生ずること(あまり気にならない程度です。)、ボリュームを絞っても微かに再生音が聞こえること、無音でボリュームを最大にするとヒスノイズが確認できること(高級アンプではありえないですが、、、)ボリュームが安物であるため使用感に不満が残ることなどですが、再生音を聞けば無視できるものです。
 音質は以下の装置で評価しました。その多くは年代物ですが、それだけに機器の特性は把握しているつもりです。                         アンプ   ①サンスイAuα907MR(20年前の30万円程度のアンプです。重厚、オーソドックスなアナログアンプ) ②デノンAVC2890(無難なAVアンプ、 サンスイに比べれば軽い音)
 スピーカー ①フォステックスBH70(長岡式バックロードホン、片CH FE206∑2発+ツイーター+スーパーツイーター。制作してから30年。再生音は豪  快、鮮烈、スピード感、ただし重低音は出ない。)  ②B&W MATRIX 802 Series3Series2(これも15年位使用、綺麗な音、ただし豪快さや開放感はない。同社特有のスコーカーの特性からか、こじんまりとした再生音、奥行感がある。)、③パイオニアS-HE7(再生音は鈍い。AV向き)、④ステレオ誌付録2WEY(自作ダブルバスレフ4.6ℓ、高音が綺麗、開放感がある。)⑤ステレオ誌付録8cmフルレンジ(自作バスレフ1.3ℓ、素直だがレンジは狭い。)⑥ダイヤトーンDS-201(無難で素直な音だがDレンジが狭い。最早骨董品)  以上の結果、サンスイが優位であったのは②のB&Wのみでした。特に①、④、⑤のフォステックス系のスピーカーとの相性は抜群です。開放感としっとり感が両立しています。生き生きとした再生音で女性ボーカルなどは③のパイオニアについても、低音過多で寝ぼけた音のため、御蔵入りしていましたが、音楽ソースによっては、このスピーカーで聴きたくなることもあり、現役復帰です。⑥のダイヤトーンでさえも落ち着いた中にも瑞々しく鳴ってくれます。デノンアンプとの比較はAVアンプの限界を感じざるを得ません。②のB&Wも朗々と鳴らしてくれましたが、流石にこの組合せではサンスイの落ち着いた再生音が自然に感じましたが、若い方にはこれも本機(SMSL)の方が好まれるのかもしれません。その他、ステレオ誌、ステレオサウンド誌の付録アンプとも比較しましたが、残念ながら論外です。この製品について、私個人の感想ですが、すべての組合せで、ドンシャリではなく、元気に鳴らしながら、透明感も醸し出せる優れたアンプと確信しております。小さなスピーカーでも、高級大型スピーカーに対しても価格ハンディを感じさせません。セパレーションは特に優れています。馬力もあります。多分、超高級スピーカーで、耳の優れた方にとっては、本当の重低音の再生能力や派手目な音作りに不満を持つ方もいるかもしれませんが、これが数十万の最新の音だと言われれば、私自身は信じてしまうかもしれません。因みに、私は予備とマルチアンプ化を兼ねる目的で、もう一台購入しましたが、電源部の問題は改善されていました。最近値上がったのが残念です。

1年使用しての感想を追加投稿します。
故障らしき前兆は2台とも一切ありません。音は絶好調です。ただし、使用感は良くありません。本体が軽いため、コード類に押されて位置がずれたり、同様に電源スイッチはプッシュ式なので本体を押さえて押さないと後ろにずれることがあります。ボリュームも低目に位置しているので指が床に支(つか)えます。そこで加工しやすい桐箱でアンプボックスを作成してみました。電源やコード類もすっきりしました。本来、箱に入れるのは音質には良くありません。電源も熱が逃げにくくなるので、邪道です。ただし、本機はデジタルアンプで、発熱量は極僅かなため影響は無視できるものと判断しました。本気を固定する方法は、重しを載せるとか色々あると思いますが、格段に使用感が向上したので報告します。以上はあくまでも個人責任の範疇です。
2015年1月4日
デジタルアンプの性能の向上は著しいものがありますが、このメーカーのTA5050を使用した50W+50Wの製品を以前購入したことがありましたが、電源の投入を表示するLEDが音量調節ツマミの照明を兼ねていましたがそれが極端に暗く、電源ONを確認しづらかったり、筐体表面の黒いアルマイト処理は美しいのですが、筐体自体がアースに落ちておらず、筐体や音量調節ツマミに触れるたびにブーンというハムノイズがのってしまったり、まあお値段を遥かに超える素晴らしい音がするという素性はとても良いのですが、なんであと少し、もう少し詰めてくれないかなあ、と残念な思いをしたことがあります。
でもこの製品はそういう平凡なミスが一切見当たらず、とても進化したなあ、という印象です。マランツのSACDプレーヤーにB&WのCM5を繋いで聞いていますが、駆動しにくいこのスピーカーを軽々と鳴らしてくれ、とてもこのお値段が信じられない思いです。
付属するACアダプターは36V, 5.7Aのアンプ筐体より大きな、頼もしいスイッチング電源。デジタルアンプはみなさんご存知のように電源の良し悪しがモロに音に出ますから、これは嬉しいことですし、とても良心的だなあと思いました。
想像以上の音こそ出るが品質は...のいわゆる「中華デジアン」ですが、この製品はそれらの中で2歩も3歩も抜きん出ていると言えます。
購入して損はない製品です。
2014年10月1日
購入し早々スピーカーにつないで音出ししたところ、その音にびっくりです、音質も高音から低音まで十分伸びています。オケの音も迫力満点でした。これとDACの組み合わせで十分すぎる音で満足です。
2015年6月13日
だまされたと思って購入しました。

ところがどっこいSPから出てくる音はナチュラル&ピュアで言う事なしです。

難しい評価は無しです、耳も歳のせいで大した物じゃ無いからね。

でも単純に素晴らしい。

昔使って眠ってたタンノイ・アーデン(アルニコタイプ)のエッジ交換までする気にさせられて自分で交換してしまった。

午前2時を過ぎて今は女性シンガー石井聖子の恋はまぼろしを聞きしびれてます。

恐るべし中華アンプ。
2016年2月27日
現時点で日本で普通に購入できるTDA7498E搭載の廉価な中華アンプの代表格として、そして高いダンピング・ファクターでスピーカーを駆動できるデジタルアンプとして、自分も半信半疑で買ってみたのですが、一般的にSA-98Eは多くの方にオススメできると思います。しかし、他にSA-98Eとはリーグの異なる高品位なアンプを所有している方も多くいるはずで、それらと比べてしまうとSA-98Eの限界が分かってしまい、私のように購入してから1ヶ月程度で残念ながら使わなくなってしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか?

2015年12月にイギリス人の友人から廉価なTDA7498E搭載中華アンプで驚くような音が出るアンプをeBayで買ったから次回の出張の時に聴きに来いと言われていたので、先月自分のSA-98Eを持って現地での出張の最終日にその友人の家に持って行って、「問題のアンプ」とSA-98Eとアンプを入れ替えて音源も何種類も変えて比較させて貰いました。結果はどんな音源を聞いても「問題のアンプ」の圧勝でした。低音の駆動力はどちらも力強く大差無いのですが、「問題のアンプ」は中高域がとても滑らかなのに解像度があって全く聴き疲れしません。SA-98Eと違ってむしろ音量を更に上げたくなる音で、デジタルアンプの欠点を見つけるのが難しい高級なアナログアンプを彷彿させる音が出て来ます。正直こんな廉価アンプでこんな音が出てしまって良いのかと生まれて初めて思いました。

「問題のアンプ」は同じTDA7498Eベースの中華アンプなので音の違いを生み出しているのは回路設計の違いもあるのかもしれませんが、恐らく主として電源とキャパシターだと思います。価格もSA-98Eより多少高い位なのですが、同社専用電源付きと電源無が選択できるようですが、私が聞かせて貰った音を出すには同社の専用電源付きである必要があるように思います。AMAZONでも買えるようになって欲しいと思いましたのでここでご紹介する事にしましたが、現時点ではAMAZONでは購入できないようです。ご興味がある方は「Indeed TDA7498E」で海外のサイトで検索してみて下さい。但し、個人輸入における商品が届かないとか、故障に対する保証の問題等のリスクや、音の良し悪しの感じ方の違いは全て自己責任が前提になりますのでよろしくお願いします。
9コメント9件|17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月30日
ここでの評判がよかったので、
ポイントが溜まっていた別のサイト(最近のAmazon、ポイント貯まんないよね…)で
遊び(冒険)半分で購入してみました。
Tripathチップが載っている別の中国メーカーのは、
素直ではありますが、
いかにも”デジタルアンプ”という素っ気のない音でしたが、
このアンプ、侮れません。

全体の音の作りでは手持ちの物にかないませんが、
解像度に関してはSA-98Eの方が上です。
Tripathチップのようなデジタル特有の”冷たさ”や”硬さ”は気になりません。

皆さんがいうように電源ケーブルはしょぼいので、
手持ちの太めのと交換したら低域のブリブリ感も出てきました。

ただ、正直すぎる音ではあるかな。
OPアンプ積んでないのかな?

今、手持ちのアンプを売っぱらい、
このアンプのメインに調整しようと思っていたり。
前段にバッファアンプを入れて音作りしようと思っています。

コスパ良すぎですよ、コレ。

そう思わせるだけの音が出ます。
※中の抵抗やコンデンサも、もう少し高級なモノに変えて更なる向上があるか試そうかと思っていたり…。

Tripathチップの音が苦手な人は試してみる価値があるかも、です。

しかし・・・、コスパが良すぎです。
この円安の今でさえ。

手持ちのバカでかいアンプが
アホみたいに…見えます…。 ^^;
2015年12月17日
数年前に買ったデジタルアンプからは想像もつかない進化を遂げていました。驚きました。おまけに今までアンプに注ぎ込んできた大金と労力にガックリ!予備にもう一台、中身は同じと思い込んでヘッドホンが使えるS.M.S.L のSA-160 を買いました。ヘッドホンが使えるかどうかの違いだけと思ったら、音は違いました。私の好みは勿論こちらです。もう一台どうするか悩んで居ます。
追記です。
ボリュームが軽くて何かの拍子にクルッと回して大切なスピーカーを壊してしまいそうなのでボリュームストッパーを作ってみました。ボリューム内側の十字型の仕切りを利用して止まるようピアノ線で作りました。およそ90度10時くらいまでしか上がりませんが、私の環境では充分です。
review image review image
2015年8月30日
NS-200Mとの組み合わせで長らく愛用していた AU-D607GEが故障したため、ためしに小型デジアンを購入してみました。
はじめにSA-S1を購入しましたが、NS-200Mをまったく鳴らせず中低音スカスカ。
やはり中型スピーカー(25cm3way)を鳴らすにはもっとパワーが必要だろうと次に購入したのがこのSA-98E。
NS-200Mにつないで鳴らしてみたところ、ビックリ!。実はあまり期待していなかったのですが、NS-200Mを余裕で鳴らし切るではないですか。
AU-D607GEにくらべても全く遜色なく、キレの良い中低音をしっかりと鳴らしてくれ、大満足です。
2016年3月27日
音は値段の割にはというより本当に良いです。

ただし中華製ということもあり、ハズレが多い商品ですので返品の際には十分手元に写真なり証拠を残しておいたほうがいいです。
Amazonでの購入ではないのですが、楽天のmaximum-japanというショップで購入し,片方チャンネルの音が出ない初期不良だったので返品した際
初期不良の場合は送料は負担しますが、違った場合はお客様で負担をお願いしますと言われ納得した上で返品したのですが、メールでの連絡で特に問題は無かったですのでそのままお送りしますので、送料は負担をお願いしますと…
後日商品が届いてみたら、こちらが返品したのとは別の商品が届きました。
当方設置の際大きな傷をつけてしまったのに、それがサッパリキレイに消えてしまっていましたね。
ご丁寧に新品梱包のおまけ付きで(笑)
違う商品を送ったのに送料を請求するのは詐欺になるんですけどね…
1000円ちょっとの金額なので、別に帰ってなくても良いとは思っているけど納得はいかないです。
とにかく初期不良が多いので購入の際には返品覚悟したほうがいいかな。
ここより楽天のmaximum-japanの方が値段は安いけど、トラブルの対応が詐欺レベルなので注意してください。

当たりを引いた場合の商品の音は本当にいいですよ。
とても1万台とは思えない程の素晴らしい音でした。
2015年8月19日
音はなかなか良かったのですがACアダプターが点滅しだして電源が入らなくなりました。

ACアダプターだけでも交換してもらいたいが、かなわぬ夢でしょうか。。。。