2015年7月27日
一度在庫が切れたらホントに数年は入手出来ない困ったパーツでも有りますね。

実際、数年前に楽天からBe.Bikeさんに注文した時も、その1年後、別店舗数点に
注文したものの、全て玉砕でした。

だもんで、ちょっとでも気になる方は、「在庫が有るうちに買っとけ!」
…位の勢いで、まずまず買っておく事を強要します(お勧めじゃないです)
決して需要は少ない訳ではないでしょうし、パーツとしてもこれ一択しか
ないので、供給は絶やさないで欲しいですね。
review image review image
2015年9月23日
ママチャリを105でリア10段化しました。その際に使用しました。本当に便利な部品です。二つ購入しました。
シンプルな部品ですが、これが無いと前に進めません。
正爪タイプもあれば星10個です。

本品を取り付けるときは、ディレイラ―とブラケットを先に組んでから、車体に付けることをお勧めします。
なぜなら本品のねじ山のピッチが細いため、テンションがかかった状態ではディレイラ―をブラケットに対し垂直にあてにくくディレイラ―のボルトをはめ難いからです。

※正爪で使用する場合はホイールベースを短くする必要があります。そうしないとこのブラケットの固定ボルトを締められません。もしかするとチェーンを詰める必要が出てくるかもしれません。
あとブラケットを外さないとホイールを外せません。9ミリのスパナかプラスドライバーが必要です。出先では注意して下さい。

本当はシマノとしてはこういう商品は売りたくないでしょうね。
利益確保や訴訟問題、販売戦略が・・・・・・
前者のカスタマー様が述べられていたように手に入れられるうちに購入した方がよいかもしれませんね。
review image review image
2016年2月24日
ドッペル824のRD-M310取り付けで利用しました。
無改造でOKでした。

なお、201602現在では、Y橋が一番安いみたいですね。