2014年8月12日
以前に使っていたお茶ミルとは比べものにならないほどに細かく滑らかに挽けるところがとても気にいりました。しかしながら、挽けたお茶がそのまま温かいお茶になるのかと思っていましたのに、一度入れ替えなければならない手順が面倒です。ですから我が家ではもっぱらミルだけを利用して、挽いたお茶にお湯を注いで飲んでいます。このミルは素晴らしいので、ミルだけが別売りであれば良いと思いますが・・・
2014年6月6日
70歳過ぎた両親にプレゼント。

使い方、メンテナンス方法を教えてもう1ヶ月たちますが
毎日使っているそうです。

ミルの性能が気に入っているようです。
茶葉がごみにならず全て栄養として食べれるのが良い
との事。

強いて言えば保温機能が欲しかったそうです。
2015年3月31日
気になっていた欠点がほとんど直っている新型がでる。

あとはフルオート型ぐらいだと思います。
2014年7月7日
とても気に入っているが、難を言えば一回で挽ける量をもう少し増やしてほしい。
2014年8月29日
もともと抹茶愛飲家で、購入してからは毎日茶葉を挽き、冷蔵庫で冷やした冷水入りペットボトルに挽いた抹茶を入れ愛飲しております。いつも数本冷蔵庫には常時ストック、夫婦で各人一日数本は飲んでます。購入直後TBS系の「健康カプセル!ゲンキの時間」日曜番組で「長生きの秘訣カテンキの効能」(H.26.8.24、AM7:00)を放映、①抗菌・抗ウイルス作用:風邪・歯周病予防②抗アレルギー作用:花粉症③脂肪吸収抑制作用:動脈硬化、メタボ予防に効くとのこと。βカロテンの抗酸化作用、ビタミンEの血行促進免疫機能、クロロフィルの腸内環境を整える効能は水に溶けない為、抹茶にして茶葉まで飲まないと摂取できないとのこと。また熱いお湯で入れると炎症を抑える効果が、冷たい水で入れると免疫力向上効果があるそうです。この番組をみてより茶葉を挽いて抹茶にして飲むことが、どれだけ体にいいかを知り、毎日飲み続けようと意を強くしているところです。継続は力なりの精神でいこうと考えてます。
2016年3月16日
二台目です。一台目は一年ちょっとでお茶の葉をするところが動かなくなりました。腹も立ちますが抹茶の薫りに負けて購入しました。
簡単に美味しい抹茶が出来ます。煎茶には戻れません。難点は音が大きいのと耐久性です。
少しは対策されてると良いのですが!
2015年3月31日
思い切って購入しました。茶葉を挽く機能が素晴らしいです。
難を言えばじっくり作業が進むので、結構時間がかかることかな?
でもその甲斐はあります。買って良かったです。
2015年4月20日
茶葉が大きいと挽けないので大きいのはすり鉢で細かくして使っています。
保温機能はないとおもいますが、けっこう保温が効きます。
一度に湯のみ4杯分くらい作れます。
2014年7月4日
予想以上に綺麗な抹茶が碾けるので、夕飯ごはゆったりお茶ですごして居ます。

ラテも出来るので気分も変えて毎日楽しんでます。
2014年7月23日
抹茶を簡単に作れる点ではとてもいい。
だが、少し手入れが大変であまり使う機会が増えなさそうかもしれません。
せっかく、抹茶メーカーなど他社が作っていない製品なのでこれからの発展に期待です。