2014年7月13日
パナのNP-BM2からの買い替えです。NP-BM2はセンサーの異常で途中で停止するようになり、洗浄剤で洗浄しても復活しなかったので買い替えました。あと、匂いも出るようになってきましたし。
パナはNP-BM2の系譜のTRシリーズを上位機種として推しているようですが、TOTOの対抗機種として出て来たような形状のTMシリーズは、パナのプライドとは裏腹に、無理に付けた微妙な差別化機能を除けば、むしろこちらの方が良いくらいおすすめだと思います。
単純な容量もむしろこちらの方が大きいほどで、TR7が45点、TM7が40点の差は、上棚の幅が皿2枚分(小皿が2列で計4枚分)狭いのと、フィルター取り外しのスペースの関係で、手前に中皿1枚が置けないだけの差です。一方で、今までNP-BM2の上棚には微妙に置けなかった大きさの鍋やボールなどが、スクエアな形状が有利に働いて、置けるようになりました。5人家族ですが、大きい食器が手前のNP-BM2より、食器が上手く入るようになったように思います。
欠点としては、NP-BM2より下段の高さが一段高くなり全部引き出せないので、若干食器が入れにくいところです。洗浄性能は除菌ミスト付きのNP-BM2と変わらないと思います。音も特に低音が静かになりました。
乾燥のみのコースを選ぶのに、ボタンを何度も押さないといけないのは不便になりました。
サイズですが、NP-BM2が入った我が家のカウンターキッチン(高さ約62cm )にTR7は置けません。TM7は置けます。
家の寸法は一定の規則で決まっていますので、結構この微妙な差が問題になる家庭は多いのではないでしょうか。
それにしても、市場価格が4万円代と昔に比べて半額くらいになり、炊飯器に10万円出すよりもずっといい買い物だと思います。
2014年12月14日
8年前のパナソニックからの買い替えです。入る食器が大幅に減り、少しおおきなものは入らなくなりました。
以前は食器4人分を入れても大きな鍋やザルまで入りましたが、入らなくなった分洗う回数が増えてしまいました。
以前のミスト洗浄がなくなった分洗浄力は強くなったと思います。
主婦目線で作ってはいないなと言うのが正直な感想です。
2015年4月20日
水道代は特に増えも減りもしませんでした。一日一回使ってます。寝る前にスタートしてます。結構音は大きいのですが、キッチンの近くで寝なければ平気です。たまに取れない汚れもあるので、食洗器に入れる前にとれなそうな汚れがついているものはシンクで水をつけて放置して寝る前にセット!よく狭い個室の中でうまく洗ってくれていると思います。二人暮らしなので一日分入りますがフライパンとか入れると上の段がすべて占領させるので、あまり入らなくなります。食器が多い日は半分弱手洗い。あとジップロックなどのコンテイナーは軽くて洗っている間にひっくり返って終わって開けると水がたっぷり入っていたりしますので、手洗いするようにしてます。最初は食器の入れるのに時間がかかるのですが、だんだん効率の良い入れ方を研究して満足の入れ方ができる喜びが出てきます。なるべく手洗いしたくないので、食器や調理器具を買うときは食洗器が使えるか、食洗器に入れやすいかで選びます。食洗機とドラム式洗濯機は値段以上の価値があると思います。
2014年7月9日
以前も松下製を6年位使っていて壊れたための買い替えでした。以前のものと比べると水の勢いが強くなったように感じ、また、上段用にノズルが追加され汚れの落ちも良いです。ただ、内部の広さは以前より狭く感じ、4人分の食器が入ると満杯位だと思います。
2016年1月3日
2014年12月20日にヤマダ電機日本総本店で43,519円で購入。
家の食器洗浄機が壊れて10年ぐらいぶりに購入したんだけど、やっぱり昔のに比べて音が静かになった気がするね。
まだデカイけどwww
でも、安く良い品を買うことが出来て満足でした。
TOSHIBA製を7年程使っており、途中2回修理しましたが
漏電ブレーカーを飛ばすようになり買い替えることになりました。
レビューでも容量が小さいとのことでしたので、
また、現在ほぼ1社しか据置型を作っていないという寡占状態なので、
選択肢も無いため、期待せずに購入しましたが、
「けっこうやるじゃん!」という感想です。

(いい点)
前の食洗機より受け皿の形が改良されており、お椀類が置き易い。
(キツキツに置いても隙間が空きやすく、洗えるので、結果前の
 ものより多く入れられます。)
上段にも噴出口があるので、まんべんなく洗える。

(悪い点)
皿置き場の仕切りが固定式で斜め向いているので、
水筒がまっすぐ立てられず、洗いにくい。
包丁、お玉を立てられず、横置きとなるので、スペースが無駄になりがち。
2014年9月30日
同じパナソニックからの買い替えですが、かなり小さくなっていて、あまりにもギリギリサイズで出し入れしにくい。高さが各段3cmずつでも高ければ、使い勝手が良くなるだろうに。
2015年3月2日
2002/3/14に購入して13年目になるNational NP-40sx1(panasonicの前のメーカー名)を使用していましたが、清掃をしていた時に扉の右のヒンジのところに
ガタつきがありましたので、だいぶ使用しましたので、新品に替えることにしました。調べたところ、当時はいろいろなメーカーが有りましたが、今はpanasonicと
東芝ぐらいでした。前もpanasonic(National)でしたのでpanasonicから選びました。この製品は、大きいものです。前のと比較すると高さが5センチ高く、底面積
は、同じくらいです。こちらは、2段ともに水流の噴出がありますので洗いは、強力になりました。でも音は静かです。ただ完全に2段になり、前のは右の部分が1段で上が空いていたので、大きな皿が収納できました。その分小物の収納量が少なくなります。あと、うちの場合シンクの左に32センチのエプロンが有り、その部分に横に設置していますので5センチ高くなった分扉を開いたときにシンクにかかります。でも通常は、閉まっていますので問題ありません。扉は、前のが上が上に、下が下に開きましたので上部に物が置けませんでしたが今度の製品は、2枚の扉が下に開きますので上部に物が置けますので使い易いです。この製品は、洗浄力も強力で音も静かで(排水音は少し大きい)すので、この製品に決めて良かったと満足しています。
2016年2月28日
毎日使っているが故障もなく使えている。ただし、洗浄時の音がかなり大きい。
2014年10月26日
 20年前、新築時にビルトインの食器洗い機を入れて愛用していましたが排水できなくなり、リフォームするまでのつなぎにと思い、据え置き式を選びました。

取り付けをお願いしたところ、自分で考えていた場所は、ガスコンロが近いことと専用のコンセントを確保できないために置けませんでした。
そのため、流しの横に、流しに向かって開くように置いてもらいました。結果的にはよかったのですが、ご購入の際は、あらかじめ、専用コンセントの確保と、熱源から距離をとって設置場所を考慮することをお勧めします。

この食洗機は、扉が2段に重なるように開くのでスペースをとりません。以前のビルトイン食洗機に食器を入れるときは、腰をかがめて入れていたのですが、今回は、流しでざっと下洗いしたものをそのまま横の食洗機に入れられるので楽です。

内部も2段になっていて背の高いものはやや入れにくいのですが、2人暮らしだと1日2回、一人分なら1日1回の利用でOKではないかと思います。なべやまな板などの調理器具を洗うコース(時間がかかる)もありますが、なべの内側面のこびりつきは手でこすり洗いが必要です。汚れの落ち具合は、食洗機用洗剤が進化しているせいもあるでしょうが、今のほうがピカピカに洗いあがっている気がします。

排水の音はやや大きく感じますが、食器を洗っている時の水音は以前のビルトイン式に比べて静かです。

据え置き式食洗機の排水は流しに流すことになりますが、据え置き式にしてから排水口にヌルヌルがつかなくなり掃除が楽になりました。寝る前に食洗機を利用するため、洗剤を含んだ高温の排水やすすぎ水で、排水口が洗浄されるのでしょう。思わぬメリットでした。

設置してくれた方の話によると、ビルトイン式のものは修理が難しくなるので、食器洗い機やエアコンはビルトインより据え置き式のほうがお勧め、とのことでした。

ただ、今回届いた新品の扉を開けた時に酸化した油のようなにおいがしました。説明書には、何回か使っているうちに消えるとありましたが、なかなか消えません。庫内清掃用の洗剤も使ってみましたが、あまり消えないようです。庫内を乾燥させるために扉を半開きにしておくと、その近くを通る時ににおいます。内部の樹脂のにおいだと思いますが、嫌な匂いなのでこれだけは改良してほしいものです。