2015年12月3日
初代ステラよりずっと購入しております。今回は4年周期をやめ10ステラを超えるべきもう一年かけて開発されたとのことで期待は膨らみました。
ノーマルギア、ハイギア(以降HG)、エクストラハイギア(以降XG)と同じボディでも3つの異なるギア比を持つC3000のボディはバス、トラウト、シーバスとオールマイティな用途に適しています。
今回は、今まではなかったXGを選択しましたが、購入直後より、回転は重く、フリクションも感じます。
今までのステラとはかなり異なったフィーリングです。
 また、オイルインジェクションを廃止しており、これに関しては進化なのか、退化なのかと問われれば、個人的にはオイルインジェクションはとても良い構造だったので惜しいです。
 使い込みましたが、多少の回転の重さは改善されましたが、10ステラまでのシルキーなまでの巻き心地とは言えず、ザラザラ感の感じられるフィーリングが続いております。
 デザインに関しては好き嫌いがありますが、個人的にはコンパクトないかにもステラだぞという10ステラまでのデザインを支持します。

いろいろ苦言をかきましたが、これはXG特有のものかもしれません。

次期ステラは18ステラか19ステラになるかわかりませんが、XGの巻き上げの速さを要求しなければ、ノーマルギアかHGギアをお勧めします。
2015年8月26日
I bought this reel for sea bass and similar kinds. This reel is strong and smooth. Beofre this one I was using 13 daiwa certate. More powerfull and smoother than certate .

他のお客様はこれらの商品もチェックしています