2014年9月12日
このスマホの取り柄は4インチのコンパクトさ。ズボンの中に無造作に入れても気になりません。
3G専用機ですが、wi-fi環境下でのネットサーフィンは快適です。(10−13Mbps(自宅で計測))

不満な点は多々ありますが、特にこれはというのだけご紹介します。
「タッチパネルの感度が良くない。固まったのかと勘違いすること多し。」
「wi-fiの感度が良くない。電波が弱いと自動でなかなか拾ってくれない。」
「筐体がプラスチックで安っぽい。ただ、カバーを装着したらいくらかまし。」

運用は、SIM1にソフトバンクガラケー用、SIM2にヨドバシWirelessGate SMS無し480円をセットして使用しています。3Gのネット接続する度に、いちいちSIMを切り替えるのが面倒なので、wi-fi環境下以外はあまりネット接続しないよ、という方には向いているでしょう。

また、日本国内でSIMを切り替えると、もう一方のSIMは自動的にOFFになります。つまり私の場合、ネットをしている間は、ソフトバンクの電話は、電波の届かないところか電源が入っていません状態です。つまりSIM切替後に、1414留守電を聞きに行くということになります。

ところでまったくの妄想なんですが、このD2105に、ヨドバシ480円SIMと、待ち受け月額無料のfusion ip-phoneの組合せが男らしくていいですね。いつでもかかってきやがれ、そう簡単には捕まらないぜ!って感じで。dualの恩恵は全くありませんが...。

追記(11/13)

ヨドバシSIMはその遅さがどうしても許せず、2週間ほどで解約してしまいました。Ooklaスピードテストで、50kbpsを下回る時間帯がほとんど…。なぜかアプリも認識しませんでした。e1だからでしょうか。ちなみに今はOCNプリペイド(1GB)で、すこぶる快適です。
2コメント2件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月29日
対応周波数についてですがW-CDMA(=3G)850/900/1900/2100 になってますが、実際に届いたものは900/2100のようでした(箱、説明書に表記)。日本で使うには好都合ですが、海外で使う予定の方は事前の確認をお勧めします。他にD2105で検索すると850/1900/2100というのもありますが、こちらも同様に買われた方が実際は900/2100だったとコメントしています。
またそのコメントに商品説明書などがダウンロードできるページ http://www.sonymobile.com/global-en/support/phones/xperia-e1-dual/support-documents/
が紹介されていました。日本語もあったので大変参考になりました。
商品は安価なのに機能も充実していて大変満足できました。配達もすぐに送っていただけました。
海外でも使いたいと思っておられる方は周波数のことだけ確認したほうがいいと思います(同型で他国向けのD2104というのがあり、そちらは3G 850/1900/2100 のようですが、日本の通販サイトではみつけられませんでした)
2014年6月8日
ガラケーの愛用者。SIMフリースマホが安くなったのと、データSIMを持っていたので(月額支払い中)試しに買ってみた。
もともとガラケーとTranscendのMP3プレーヤを持ち歩いていたので、MP3の入れ替えとして使っている。
日本語表示は初期設定ですぐできる。日本語キーボードが入っていないので、PCでPOBoxなどをダウンロードしてきて、SONYPCコンパニオン(インストールする)を使って、Xperiaにcopyしてから、FileCommander(最初から入ってる)を使って、インストール実行すればOK。Wifiのみの運用も当然可能。自分は月額500円のデータSIMだけ入れて使っている。でもLINEくらいなら問題ない。
最初はかなりのバージョンアップが通知されるので、Wifi接続で行うのが楽かな。Bodyがつや消し(シボ?)のプラスチックだが、すべり易い、落としそうになる。ケース付けた方が良さそうだが、まだ見つからない。

【追記】FOMAプラス(800M)の地域は使えません。3Gの850Mが使えるD2104なら使える可能性があるんですが、ブラジル向け?で入手できない模様。ちなみに自分はドコモのモバイルルータを(中古で5千円ほど)持ってましたので、旅行などの時はこちらにSIMを移してWifiで使ってます。
2014年9月10日
SIMカードには相性があると聞き、ヨドバシのWIRELESS GATE WiFi+LTEで動くかどうかネットで探せなかったので人柱覚悟で購入。480円のSMSなしプランのSIMカードで問題なく使用できました。LTE非対応の機種とのことなので、APN設定をワイヤレスゲートのHPを見ながら設定しました。動作も軽快で、普通に使う分には全く問題ないと思いました。
2014年11月9日
ガラケーからの乗り換えです。
SIM1に携帯のソフトバンク電話用SIM、SIM2にOCNの972円プラン(データ通信用SIM)を挿して使用。
ソフトバンクのMMS(メール送受信)を可能にしようとRoot化を考えましたが、設定方法が難しく怖くなって断念。
その代わり、アプリでSoftbankメールを検索しインストールしたらSMSメールの送受信ができるようになりました。

後日になってわかったのですが、スマホは携帯ではなく、パソコンのメールアドレスとして認識されるようで、定期的に
来るメールをパソコン側のアドレスに送るように変更し直したら、当初からの目標だったメールが到着しました。
パソコン側とは、スマホのメールアドレスのことです。(表現しずらいですが)

現在の使用方法は、電話番号2つ(090と050)とメールアドレス2つ(ガラケー用とスマホ用)で送受信できており、得した気分で使っています。
料金は、ソフトバンクで契約しているホワイトプラン(934円)とデータ通信70MByte/日プラン(972円)で合計1906円/月くらいで運用できます。
これにたどり着くまであと少し時間を要しますが。。。
この使い方で電池の消耗は2日に1回充電ってところです。
私の場合電話もゲームもLINEもほとんどしませんが、最初ですから色々な設定確認で操作している程度です。
データ通信のSIMでSMSなしのプランなのですが、それが原因でSMSを何回も読み込みにいっているようです。(まぁ仕方ないですが)

以下に本機にて使えた無料アプリを紹介しておきます。

(電話)
AGEphone
SMARTalk
いずれも050発信

(mail)
Blue Mail
Gmail

※データ通信用SIMとガラケー用SIMの切り替えは、他の方が記述されている通り、そんなに複雑ではありません。慣れれば簡単です。
※時々、電話用で設定しているSIM1が不通になります。その際は、電源OFF⇒ONで復活します。

以上、素人ながら思いついたことを記述致しました。参考になれば。
2015年6月30日
妻が海外で利用できるようSIMフリーとして購入。
作りはちゃちいと感じますが、価格相応ではないでしょうか?
予算に余裕のある方は、別途スペックの高いもので良いと思います。
小予算であれば、こちらの製品、デザリングもできるので、海外到着時 現地SIM入れて利用できます。
今はやりの格安SIMも利用できます。
2016年1月13日
海外出張時に使うつもりで2015年7月4日 に購入しました。最初からカメラの画質が悪いなと思いましたが、返品も面倒なので放っておきました。2016年1月に楽天SIMを購入したので、設定をする必要があり、QRコードスキャナーをダウンロードし、QRコードを読み込もうとしました。そしたら、どうしてもピントがあわず、使えないことがわかりました。おそらくカメラのレンズの不良品です。なので、交換できないかと思いましたが、返品・交換は1か月だけなので、交換できないことがわかりました。仕方ないので、スマホではありますが、ガラケーのつもりでつかうしかないとあきらめるしかないと思っています。
2014年10月29日
ハードユーザーでなければこんなんで十分かな!デザリングも長時間OK。L-04Dよりも長持ち(3Gだけど)。バッテリーが少なくなるとフリーズのような現象が・・・・・あと、ウォークマン機能が馬鹿!ネットで検索中だと音飛びが頻繁です。でも価格を考えるとこんなもんでしょう!よく出来てますよ。
2014年10月9日
外出先でmailチェック、LINE、調べ物
でブラウジングをする程度の使い方
なら問題無く使えます。
ゲームや動画を連続再生させるような
負荷がかかる事は出来ないことは
ないですが、搭載メモリ容量が少ない
ので不向きです。

バッテリーは入れるアプリや設定にも
よりますが、元々のバッテリー容量が
少し多い為すぐに電池切れを起こす事
はないです。

SIMスロットは2つありますが、同時
利用はてきません。
仮にSIM1スロットにキャリアの
通話用SIMカード、SIM2スロットに
通信用のSIMカードを挿したらネット
接続でSIM2を利用中はSIM1の通話は
使用不可となります。
なので、その都度利用するSIM
の切り替えが必要ですが、私は最近
ネット接続専用機として利用している
ので特に不便を感じません。

その他特に不満は感じません。
逆に値段を考えたらかなり満足度
が高いです。
買って良かったです!

以上、参考になったら幸いです。

追伸:後日Amazonさんにて別途
カバーを購入しました。
aw/d/B00K72EONA

このカバー滑り止めにもなります
し、見た目的にもあるかないかで
結構印象が変わります。
こちらも購入できて大変満足と
なりました(^_^)v
2014年11月10日
仕事用と個人用のソフトバンク通話SIMを主に、1ヶ月使ってみての感想。

待機時の電池の減りが少なく待受時間がガラケー並みに持続するし、予備電池は必要ないが電池パックも交換式なので、購入の目的を達成。

SIM2枚で運用する場合、ネットワーク設定でのWCDMAとGSMの選択切り替えだけでなく、USIM設定で使わないSIM側(GSM側)を無効にしておかないと電池が激減するので、ちょっと注意。スロットが標準SIMサイズなので、アダプタさえ用意しておけばどのサイズでも受け入れ可能で、故障時の代用機としても重宝する。

屋外でもGPSのつかみがけっこう遅い、ポケットの中でウォークマンボタンが時々押されてしまうのがイマイチ。スマホそのものとしては小型で携帯性がよく、メールやスケジュール帳、音楽プレイヤーとして使えますが、メイン機にするのは力不足でしょう。