2015年5月16日
ロワジャパンの商品は時々購入するが、正直アタリとハズレがある。
今回、購入した商品はハズレだった。

まず、商品の質が悪い。
最初から傷や汚れが多数あり、製造精度も低くバリも多数残っていた。
性能も純正に比べて50%くらいの能力しかない。(動作時間)
しかも、OS(10.6.8)からは最初から異常のあるバッテリーとして認識されている。(写真参照)
Appleの純正品では無いからかも知れないが、精神衛生上良くない。
セルはSony製と認識されているようだが、本当か?
過去のレビューから、大きな期待を持たずに購入したが、それでもこの低性能ぶりにはガッカリした。
不意に電源コードが抜けたときのUPSくらいの気持ちで使いたい。
価格が価格だし、一応動作はするので評価は星2とします。
2014年9月21日
さすがに8年近く利用すると純正バッテリーが死にかけ、充電できない、熱を持つ、すぐにバッテリー切れになる問題が出てきたため代替えを探しました。
Apple純正を買おうと思ったのですが、8年落ちの機材に15000円は投資効果が薄いので躊躇。 互換バッテリーを探しこの商品にたどり着きました。 注文後すぐに出荷されてきましたので対応は良いと思います。

見た目はちょっと安っぽいですが、どうせノートの下面部分なので目にすることはほとんどないので問題なし。(樹脂の色がすこしクリーム色っぽい、ゴム足ではなく樹脂成形のでっぱりになっている。)
フル充電してから試してみましたが、いろいろ資料作成+AdobeCC+BGMと実際に仕事しながら約4時間半くらい動作しましたので容量も十分そうです。 発熱や不具合は特に出ていません。 このコストで考えれば十分な性能だと思います。

ちょっと気になったのは、バッテリーレベルが10%切るくらいになったときOS側が警告を出さないままセーフスリープに入ってしまうことがありました。 純正ではないのでしょうがないですが制御関係に違いがあると思います。 電力が一定以下になったら充電するようにした方がいいかもしれません。まぁ、データが失われることはないのであまり大きな問題ではないです。
2016年1月12日
中古MacBook(Early2008)をネットオークションで購入したが、バッテリが認識しなくなった。
購入してメーカーの仕様通りに、まず0〜100%の充放電を4〜5回繰り返し、その後約1ヶ月。
ほぼ毎日使った結果のレポートです。
(使用時間はシステム情報より累計)(液晶輝度は80%くらい)(省エネ設定はデフォルト)

1)連続して使うのが最も長持ちする。およそ3時間半程度。
2)完全にシャットダウンして4回に分けて使った結果、合計2時間20分持った。
3)スリープさせたまま、2日間に渡って断続的に使うと、合計3時間4分持った。
4)完全充電時容量は21回使用時点で、5509mAh。ほぼ仕様通りである。

使用時は充電ケーブルを外し、残量ゼロの警告が出た時点で充電開始。
満充電でケーブルを外す、という使い方です。

シャットダウンさせるのは残量ゼロか満充電時点のいずれかとし、
基本的にはスリープ状態のままで使うのが、最も長持ちする感じです。
(スリープ時も充電ケーブルは外しておく)

本体との色味の違いは、裏面なのであまり気になりません。
本体とのズレもほとんどありません。
新品の純正品を使ったことはありませんが、安価な互換製品としてはまずまずの性能かと。
2015年5月16日
白MacBookのために2回目の購入。
充電量が少なくなった際に、残量表示とPCの挙動がどちらも不安定になってきた。
すっかりへたった、という様子ではないのだが、やはりそこは精密機器。予備のためにあえて購入しておくことに。
とくに毎日ヘビーに使った訳ではないが、1年8か月経過し、最大容量は8割程度に減少。
純正品ではないので、順当な劣化具合だろう。もちろん膨張もなし。
前回は気がつかなかったが、少し容量が増量されたとか。
うまくいけば今度は2年以上持つかもしれない。
まだまだ白MacBook(7年もの)を手放したくはないが、このバッテリー購入は、さすがに最後の有料メンテナンス?になるだろう。
2015年8月25日
注文してからすぐに届きました、到着後メールあったように「すぐに満充電をし、普通の使用で残量が空になるまで使用、その後、再度満充電。この充放電の繰り返しを3回~5回する。」をしてみましたが 通常使用で約2時間ぐらいしか保ちません、まぁ〜こんなのもなんでしょうかね? 増量に期待したんですが期待はずれでした。
2015年7月3日
こりゃ 掘り出し物ですわ ほんとに買ってよかった 8年前に購入してからずっと使っている お気に入り バッテリー膨張して困っていた時に見つけました
バッテリー表示も100%になるし 購入してからの注意事項をきちんと守れば全然いける!!
2016年5月16日
外付けHDと繋いだネットワーク内バックアップ用MacBookの純正バッテリーの命が終わったため初めて社外品購入。
他の人のレビューにもあるが、購入後しばらくして「バッテリーの交換修理」の表示が出た。当初より本体との隙間もあり(PSEマークつき商品としては)信頼性は低いと感じる。
購入前に電話にてバッテリーバンクで保証は確認済みだったので不具合を伝えたところ、アマゾン内で下記のバッテリー代替交換を紹介された。

この商品とは使用セル項目で「CHINA」と「YLE」の違いがあり、代替品は30%ほど値段が高く容量は200mAh少ないが、現行で不具合が出ているので、サポートの対応を信じて現行品を返品、代替品に移行することに。ただ、代替品はレビューが一件もなく、同じ【純正レベル/長持ち/大幅値下げ】の「A1185 互換 バッテリー (黒)」はけっこう評価が低いため、依然として不安は継続中だ。
2015年8月9日
かなり長く使える。純正よりいいんじゃないかな。
ただバッテリーは消耗品だし、充電池だけに若干不安がありますが、純正だから安心というわけでもないですし。
いまのところ全く問題ありません。
VINEメンバー2015年9月11日
使用していた純正バッテリーへの充電ができなくなり、
その後しばらくの間AC電源のみで使用していましたが、電源遮断の危険を考えてこちらを購入。
充放電回数がまだ数回と使用期間が浅いですが、不具合などなく普通に使えています。
iStatなどのハードウェア管理ソフトで見る限り、
設計容量5400mAh、現容量が5300弱と、表示にある5600もありませんが、
使用可能時間も相応で実用上問題ないです。

過充電、過放電、保管期間や方法などでバッテリーの劣化は進み、容量は減り続けます。
使えなくなった純正バッテリーは、充放電回数が200回未満でしたが、
保管方法や期間の長さなどで現容量が半分以下に減り、ある日突然充電ができなくなりました。
本製品も今後の使用で劣化が進むと思いますが、
現段階では何も問題はなく、価格を考えると十分に実用的だと思います。
2016年2月24日
危険!!この商品は買ってはいけません。
(たぶんレビュー全てRowa製品ではない物だと思います。)

この商品を購入すると
バッテリーバンク社からではなく別の会社から商品、しかも明らかに粗悪な偽物が送られてきます。
返品も快い対応ではありません。

バッテリーバンク社に確認したところ
バッテリーバンク販売のRowaジャパン製品はAmazonでは

ロワジャパン・アウトレット【バッテリーバンク】

のみだそうです。
現在、返品返金等で奮闘中です。
バッテリーバンク社様からもAmazonに報告済みです。

追加:上記のロワジャパン・アウトレット【バッテリーバンク】からも結局こちらの製品等が一覧に出るので…ロワジャパン正規の通販から買う事をおすすめします。