サイズ: 2TB|梱包タイプ: 通常バッケージ|変更

2014年10月8日
はじめてNASを購入しました。パソコンのバックアップがメインです。
設定はいたって簡単、初心者でもできます。
機能は満足ですね。パソコンだけでなく、スマホ、タブレットからも設定できますし、時間に合わせて起動するタイマー機能など、家庭用として十分ではないでしょうか。
ただ、WIN8のシステムバックアップをすると容量が大きくなるので、ネットワークの転送速度が遅く感じるので、次世代機に期待ですね。
サイズ: 4TB|梱包タイプ: フラストレーション・フリー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
NASの筐体に2台のHDDが内蔵されたRAIDです。
RAIDはミラーリング・モードがデフォルト設定されてます。
同じデータが両方の内蔵HDDにバックアップで記録されるので、
一方が故障しても、残りのHDDにデータが残りますので、
ミラーリングで使用しています。
両方のHDDが同時期に壊れる可能性は低いので、安心してデータ保存ができます。
壊れたHDDの交換説明図がついてます。

●指定したファイルのみを自動バックアップ
パソコンの指定したファイルやホルダーを、指定した時刻にバックアップしてくれます。
必要なデータのみをバックアップするので、無駄がなくて良いです。
バックアップ時間も節約できます。
●差分モード
指定したファイルやフォルダーの変更部分のみ(差分)を追加保存する仕組みです。
バックアップを繰り返しても、総データ容量が節約できるメリットがあります。
バックアップ時間も短縮できます。

設定は、同封の説明図に従って簡単に行えます。難しくありません。
概略は次のとおりです。
・HDDを宅内LANに接続したら、パソコンに、設定用ソフトをネットからインストールして、
 バックアップに使うNASを指定します。(二台以上のNASが存在することもあるので、特定する必要があります)
・次にバックアップ設定ソフトを使って、バックアップするファイルと、バックアップのタイミングを設定します。
・初回は、手操作で、すぐにバックアップを取ったほうがいいです。
初回バックアップの処理時間は結構掛かります。
(私の場合は、翌日まで掛かりました)

形状は、横長で、厚味のある箱です。
どっしりして、安定感があります。
黒色なので落ち着いた感じがします。
音は静かです。
発熱も以前のNASに比べて低く、気になりません。

バッファローのHDDは、経験的に壊れにくかったので、
初めてのRAIDですが、信頼をおいています。
2015年12月20日
東芝のREGZA(TV)だけでなく他社含め、故障の際は外付けUSB-HDDで撮り貯めた番組も
見られなくなるため、これまでBDにバックアップしてたが、入替の煩わしさが嫌でDTCP-IP対応の
LAN-HDDを探してたが、割高なうえに手持ちで余ってたPCの古いHDD利用は不可で割高な
専用HDDが必要とあって、これまで導入を見送ってた。

今回amazonのセールにて2万そこそこで4TBの本製品入手チャンスと、手持ちの非専用HDDが
利用可能な旨のレビューを見て即購入。
結果的に、ほぼ望んでいた通りの環境・運用が可能となった。

購入して判ったことだが、2スロットのうちDTCP-IP運用可能なのはスロット1側(左)だけ。
これには少々落胆したものの基本バックアップでしか利用せず、かつRAIDではなく通常モード
利用なのであまり問題とはならなかった。

非専用HDDガチャポン利用設定
購入時にスロット2側(右)に入ってる専用HDDであってもスロット1側ではそのまま使えず、
Webブラウザから192.168.×.×にアクセスしてWEBメニューから行う専用フォーマットが必要。
非専用HDDを使う際は、専用HDDをスロット1側に入れた状態で、スロット2側(右)に入れて
上記の専用フォーマットが必要。
(専用HDDが無い状態で非専用HDDだけをスロット1側に入れても、非専用HDDにリンクステーションの
ファームウェアが存在し無いため、WEBブラウザからWEBメニューが立ち上がらない。
専用フォーマット済みの非専用HDDでは起こらないことから、ファームウェアがコピーされてる模様。)
纏めると、上記手順で非専用HDDを使う際は、2度フォーマットの手間が必要。
尚、購入時に入ってた専用HDD2台はすぐに全てスロット1用に設定し、スロット2に専用HDDを
残した状態では試していないので、1回で済む可能性は残されてる。

あと、LAN-HDDに移すとUSB-HDDで可能だった、チャプター機能・再生終了地点情報が無く、
全て最初からの再生となり使い辛くなる欠点があるので注意されたし。
まあバック目的なので些細な問題。概ね満足してる。
2015年3月17日
バッファローのLS-QVシリーズのNASを利用して、ネットワークプレイヤーから音楽ファイルを再生させていたのですが、HDDの空き容量が少なくなってきたことと、速度の遅さに限界を感じて、LS-QVの置き換えようとして購入しました。
ところが、DLNAで公開できるファイル数に10,000件という上限があったのです。わたしが所有するファイル数は20,000近かったので、結局当初の目的として使うことができず、その代わりに写真保存用として転用しています。
この仕様、購入前にはさすがに気づきませんでした。
4TBのネットワーク対応HDD。
RAIDを構築できるように2TBの3.5インチHDDが2台で、計4TB。
前フタをあけ、取っ手を引っ張るだけで、HDDを取り出すことが可能です。
別途プラスドライバーを用意すれば、自分で換装できます。
届いた製品には2014年5月製「TOSHIBA DT01ACA200」が入っていました。

2mのLANケーブルが同梱。
LANケーブルに繋いでの使用が前提なので、USBケーブルは非同梱。
製品背面にUSB差込口がありますが、外部機器増設用のUSB Aコネクタなので、パソコンとUSBで直結させて使用するということはできません。
 (このUSB Aコネクタに外付けHDDやプリンタを接続できる)

説明書にはiOS、アンドロイド、パソコンでの設定方法が載っており、商品説明にあるように「スマホやタブレットだけで簡単セットアップ」できるのが特徴。
たしかに、説明書を読みながらiPhoneのみで設定完了できました!
iOSでは無料の専用アプリを2つダウンロードする必要があります。
容量はそれぞれ2.0MBと5.7MB。
iPhone5s、iOS 7.1.2環境下でエラーなく使用できています。

パソコンの場合も、Mac、Windowsそれぞれ問題ありません。
(このレビューを書いている2014年9月2日現在、テスト使用段階のMac OS X 10.10ではソフトウェアが起動しませんでしたが、現行最新の10.9.4なら不具合ありません)

付属の説明書には具体的に載っていませんが、対応するテレビ/レコーダーがLAN環境下にあれば、録画データをこちらにコピー/ムーブできます。
特に何も設定することなく、テレビ画面の「コピー先」にこの製品が表示されました!
(対応機種はメーカーホームページに載っています)

この製品とデータ共有環境を構築したことで、パソコンやiPhoneの動作が遅くなったとは感じません。
微々たるものなのでしょう。

静音性に関しては、3.5インチHDDを2台搭載し、背面のファンがまわるので、無音ではありません。
その代わり、ファンがまわっているので、ほとんど熱くなりません。
HDDのガリガリ、カリカリ音はありません。

「ネットワーク対応HDD、NAS」という言葉に敷居の高さがあるかもしれませんが、設定は驚くほど簡単で、アプリの指示に従って、難なく使用することができます。
2015年8月15日
ネットワーク経由のデータ転送も速く、設定も分かりやすいく安心して使えそうです。
2015年4月28日
LS-XLシリーズに続き2台目になります。
前のに比べLS220Dにして使いやすいと感じました。
PCでタイマー機能を設定出来るのはスリープで、シャットダウンは本体スイッチで切れます。
本体に電源スイッチがあるので便利で助かっています。
近くに置いてあるので音がコトコトとしてます。
ミラーリングにしてるので2台HDD動いてると音も2倍なんだなと思っています。
2015年11月18日
使うときだけ電源を入れ、バックアップメディアとして使っています。

不満としては電源コンセントを抜くたびに内部時計がリセットされてしまうことですね。2007年になるのでNTPもまともに機能せず、毎回手動で時間設定する必要がありめんどくさいです。
以前購入したバッファローの別のネットワーク対応HDDではそんなことなかったのですが。
共通資料用に簡易NASを物色していたらヤツを見つけてしまった。以外に簡単に構築出来、わざわざ小型PCサーバーを購入しなくてすむのが良い。正し保証期間が過ぎると壊れるバッファローさんなので、今後が注視したい処ですが今は丸です。
2015年8月5日
以前はリースで使用していました。
リース時に機器不良が生じデータが飛ぶかと心配しましたが、飛ぶことなく、使用できました。
5年前の機器に比べサイズも二まわり位小さくなっています。
まだ、コンセント挿して間がありませんが、写真などのデータを大切に守ってくれると思っています。