2014年5月10日
このCD+DVDの、CDはUCCO-3048と同一です。

たぶん、このCD+DVDが欲しい人の7~8割の人は、すでに"NEW"を持っているはずです。

なぜ、単独のDVDとして発売しないのでしょうか?

こういった抱き合わせ的な販売方法は、ファンとして大いに疑問を感じます。
(最初に、限定豪華版が出るのはともかく、あとになって、ファンに二重購入を強いるような、ネタ出しをするのはやめるべきだと思います)
2コメント2件|100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月10日
BONUS DVD には、カナダCBCテレビで放映された番組 A Rendez-vous with Paul McCartney(22分間)が収録されています。
内容は、ポールへのインタビューと OUT THERE TOUR の演奏シーンが交互に放映されます。
私が数えたところ演奏している曲は、22曲ありましたが、どの曲もインタビューの間に短く流れる程度です。
22分間に22曲の演奏が収録されていると言えば、だいたい想像できるでしょうか。

参考に、22曲の曲目は以下のとおりです。
1. Band On The Run
2. Eight Days A Week
3. Mull Of Kintyre
4. Honey Don't
5. Lady Madonna
6. Magical Mystery Tour
7. Ob-La-Di Ob-La-Da
8. (unknown)
9. We Can Work It Out
10. The Long And Winding Road
11. Hey Jude
12. Michelle
13. Midnight Special
14. Get Back
15. All Together Now
16. Yesterday
17. Hey Jude
18. Band On The Run
19. Let Me Roll It
20. Being For The Benefit Of Mr. Kite
21. Day Tripper
22. The End

なお、BONUS DVD の裏ジャケットには、収録曲として SGT.PEPPER'S LONELY HEARTS CLUB BAND がクレジットされていますが、Magical Mystery Tour の間違いではないでしょうか?
2014年5月20日
(星5つはDVDとCDを併せた評価ですがレビューはDVDのみについて、CDについては割愛させてください)
2014年3月にスカパーで放送された12時間特番で以下の映像は殆ど放送されていました。

1. セイヴ・アス (2013年11月21日、東京ドーム公演のライヴ映像)
2. エヴリバディ・アウト・ゼアー (2013年11月21日、東京ドーム公演のライヴ映像)
3. ア・ランデヴー・ウィズ・ポール・マッカートニー
4. NEW (Lyric Video)
5. クイーニー・アイ (Music Video)
6. サムシング・ニュー

M1、2は2013年11月の東京ドームでのライブ映像、これを書いている時点で日本公演は商品化される予定は無いのでここでしか見れません。
M3は唯一スカパーで放送されなかった「ランデブーウィズ〜」インタビュードキュメンタリーで2013年春・夏のアウト・ゼアツアーの見所を紹介している。語り草となっているバッタ君との共演も見れます、13年のライブに参加した人はM1〜3は楽しく見れること間違いなし。
M4,5はアルバム"NEW"からのプロモーションビデオ2作で数ある来日特集番組で御馴染み、解説の必要はないでしょう。
何と言っても目玉はM6の「サムシング・ニュー」最新作のメイキング・ドキュメンタリーで起用された4人のプロデューサー達の紹介ビデオともいえる。ツアーメンバーのインタビューもとっても楽しく彼等とポールの関係性も伺える。M3では過去の名曲が沢山聴けたのだがこちらのドキュメンタリーではあくまで最新アルバムの曲のジャムセッションの映像が多く改めていい曲が多いなあと感心させれた、もう一度アルバム聞こうと思わせる効果あり。そして天才ポール・マッカートニーのここまでやる?と感心させれる創作意欲に改めて感心させられた。結論として名作ドキュメンタリーだと断言します。今回のツアーで思いがけなく参加できなかった人の心を少しは慰めてくれるものと思います、オマケ付きの再発に批判の声もありますが、買う買わないは自由です、日本でだけ買えるこの商品あり難いと思わなきゃ、ねえ。

追記:日本公演全て中止になったので「ジャパンツアー無しよ!エディション」と呼ぶべきか?
2014年5月10日
ボーナスDVD 収録の SOMETHING NEW は、ポール本人及びアルバム NEW の制作に関わったプロデューサー及びバンド・メンバーへのインタビューを交えたドキュメンタリーです。
インタビュー内容を抜粋でご紹介すると・・・

エイブ・ラボリエル・ジュニア(バンド・メンバー:ドラムス)「ポールは、今作で心のままを率直に語っていると思う。愛を失ったり、新しい恋に巡り合ったり、この6年間にあったことが、作品に表れないわけないと思う。」
ポール「人生には困難な時もある。それを超えたら安心するよね。妻のナンシーと付き合い始めた時は、うれしかった。気持ちが明るくなったから。曲も楽観的で未来に向けたものとなった。」
2008年のヘザー・ミルズとの離婚を経て、ナンシー・シェヴェルと2011年に結婚したことにより、生活が"暗"から"明"へと変化する中で、ナンシーとの新たな生活は、心身共にリフレッシュしてポジティブで充実したものとなったことが、本作のタイトル・トラック NEW からも想像できます。

エイブ・ラボリエル・ジュニア「プロデューサーが多くて良かった。4人いたから疲れずにポールと同じペースでついていけた。1人だけじゃ無理だったかも。」
映像には映されていませんが、音楽制作に関してポールは驚くほど精力的で、求めている音を表現するために、スタッフへの要求もかなり厳しくて、プロデューサーが1人ではオーバーフローだったのだろうと、このコメントから想像できます。

ポール「今回プロデューサーやエンジニアに言ったんだ。みんな僕の声を尊敬しすぎだって。ポール・マッカートニーの声だからそのままでじゃなくて、いろいろなエフェクトをかけていいんだ。」
ジャイルズ・マーチンがプロデュースした曲の中には、ポールのボーカルにかなりエフェクトがかかった曲があり、当初かなり違和感を感じましたが、それはポールの希望によるものだったようです。

このドキュメンタリーでアルバム制作の背景を知った後、あらためてアルバムを聞き直してみると、今までとはちょっと一味違った感じで聴けます。

(追伸)
2014年5月15日(木)夕刻、羽田空港に到着。いよいよ来日しました。
そして本日午前10時に日本ツアー全日程中止のアナウンスがありました。
「みなさんにまた近いうちに会えることを信じています。愛を込めて ポール 2014年5月20日」
とても残念だったので、午後5時過ぎに日本武道館まで行ってきました。
本来であれば、本日午後6時からチケット引換券をチケットに交換できたので、ファンで溢れ返っているはずだった場所・・・
今回は午前中にアナウンスがあったこともあり、武道館の周りは、人もまばらでしたが、公認グッズ売場だけは営業していて、ファンがとても静かに並んでいました。
ポールは「近いうちに会える。」と言っているのですから、それまで楽しみに待つこととしましょう。
2014年5月10日
2013年のアルバムに、DVDが付いた日本仕様のエディション。

DVDは見ていただくとして、楽曲について。

「SAVE US」や「QUEENIE EYE」、「NEW」といったキャッチーな曲に耳を奪われがちだが、M7,12,
15などの実験的なナンバーに、実はこのアルバムの肝があると思っている。これらの曲には、人を不安
にさせる音がたくさん入っている。是非、大音量で聴いてみてほしい。

曲順がとても良く考えられていて、購入以来100回は優に通しで聴いているが、未だに新たな発見あり。

声の衰えを指摘する向きがあるようだが、そんなの当たり前である。天才も確実に年をとる。それを補って
あまりある、チャレンジングな音群がここに詰まっている。

今のポール印。次はブライアン・イーノと組んでもらいたいなどと妄想してしまう。

余談だが、ポール本人は与かり知らぬところであろうが、武道館でのチケット代金はひどすぎ。
当方は国立で、2014年のポールを堪能する。
2014年5月13日
皆さんのコメントの通りで、バラ売りせずに昨年のあの感動的最終日のLive DVDかCDを出してもらいたい。お願いポール。絶対出して 家宝にするので。
ちなみにおいらは5/17日に再度、見にいくどー。武道館は高すぎるゾー高齢者にも1500円で愛をくださいー。
2014年5月11日
一番最初にNEWが出るとき、日本に来る前後で 「ボーナスディスク付き・特別ジャパンエディション」 が限定盤で出るだろうと予想して、我慢して買わなかった。
だが、来日・離日後も特に動きがないようだったので、結局ボーナストラック入りの日本版を買ったのだけれど・・・

その後まさかの再来日が決定し、このNEW-2014ジャパン・ツアー・エディションが発売。
もう少し待てばこちらを買ったのに、とても残念。

「ア・ランデヴー・ウィズ・ポール・マッカートニー」 以外はスカパーでHD画質で保存済なので、「ア・ランデヴー・・・」 だけのために再度買い直すのは辛い。

どうすればいいんだ?(笑)

しかも来日時に公開の、アプリシエイトのビデオはタイミングの入れ違いで入ってないんですね。ちょっと中途半端かな。。

(追記)
10月にさらにデラックスなエディションが出ます(笑)
こっちが日本盤出るなら買います。
しかし、NEWだけで何回目? って感じですね。
2014年9月19日
ポールの2013年のコンサートがとても良かったので、例の2014年5月17日の野外に行くために購入しました。ビートルズ時代、ウィングス時代のポールの楽曲が好きな私には余り馴染めないアルバムです。解ってて買いましたが。国立競技場の門まで行ってコンサート中止を聞いた衝撃のコンサートでしたが、このアルバムを見るに付、思い出すんだろうと思います。そういう記念のアルバムになりました。
2014年5月7日
発売日がとても待ち遠しかったです。

NEWのアルバムは昨年購入済みでしたが、DVDが観たくて購入を即決しました。
DVD収録時間にも大満足です。
ワールドツアー中の出来事やインタビューが本当に最高でした。
そして、昨年来日時の東京ドームでのコンサート映像が数曲。
観ている内にまたポールに会いたいなって強く思いました。

そしてそれは夢ではなく現実に。
あと10日でまたあなたに日本で会えるなんて。
早く会いたいです。

ポール・マッカートニーさん。
2014年8月1日
東京ドームに行ったので、その時のDVDが付いているというので買った。 もともと、DOME行く前にNEWは購入済みだ。
日本公演は大変良かった。NEWも良かった。 とにかく良かった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,052