2014年10月15日
今夏に購入し10回程度使用。
ブラックシリコンは程よい軟らかさと薄さで、安物のマスクに比べて当然つけ心地がよく、面長の顔にもぴったりフィットしている。UVカットレンズにより対象物がどの程度くっきり見えるか期待したが、普通のマスクと比べて大きな違いを感じていない。視界やデザインは良く、不満はない。

注意すべきは、レンズにアンバー(こはく色、やや赤っぽい黄色)の色がついていることで、スノーケリングで泳ぐような浅瀬では、水中が夕暮れか汚水のように黄色く見える。ダイビングで潜るような深い場所では青色が緩和され、対象物本来の色に近づくので、違和感もなく良いと思うが、自分はスノーケリングがメインなのでちょっと失敗したかも。浅瀬での使用がメインの人や、水中独特の青色を好む人にはおすすめしない。