2014年9月15日
トレース台は蛍光灯のBOXの物を母に借りて使ってましたが、自分用にも何年も前からずっと欲しくて、最近検索をかけてみたらこんなにお手軽な値段になっているのかと驚きました。
でも安物買いの銭失いにはしたくなかったので、電気屋や文具店に足を運び他製品と比較したりして、かなり悩んでこちらに決めました。
以下気になっていた点と、その感想です。↓

(1)電源のONOFFがタッチ式なことについて
触れる時間はONに1.5秒、OFFに1.5秒です。
1.5秒しっかり触れさせないとたまに失敗します。スイッチ式ならカチッと確実に切り替えできるので、これは好みによると思います。
もしあんまり長押しだったらスイッチ付きコードの購入を考えてましたが、思ったより時間の感覚は短かったのでとりあえずこのまま使います。
(2)使用中に本機がずれて動いたりしないか?
軽い軽いと書いてあったもので、地味に心配でした(笑)しっかりした安定感があり、消しゴムをかけても本機ごと動くようなことはありませんでした。
(3)10段階の光源調整について
好きな明るさを選べるので目に優しいと思いました。
他レビューにもありますが、電源を消して、また点けたら同じ光源のまま続行できるので、調整に関する面倒さは感じません。
(4)高周波音はあるか?
本体ではなく、電源アダプターから聞こえます。キーンという小さい音です。ただ完全に音がしないものってあるのかなぁと・・・
私は許容範囲内でした。
(5)傾斜について
角度は選べるし傾斜加減も調度良く、足を取れば完全フラットになるのでいろいろ使い分けができると思います。

電源スイッチの場所もうっかり触ったりしないかなーと思いましたが凹になってて、定規が当たったりする事も無く、全然邪魔にはなってませんでした。取り越し苦労でした。
あと描き心地ですが、アクリル板なので、ガラス面みたいなのをイメージしてたら、それよりはソフトな描き心地かな。
実物みたらとってもシンプルでキレイなので、保護シートも欲しくなってきました(笑)。
あとは耐久性がわからないんで―1にしてます。
今後出来るだけ長く使って行けたらいいなあと思ってます。

悩んでこちらにして良かったと思ってます!
2014年5月3日
前に購入を検討していたトライテックのA3-200の後継機?みたいなので購入
値段も9500円と手頃
なんといっても薄い!!
トレース台は薄いと割れたりとかして厚くても薄くても関係ないと思っていましたが間違いでした
近々、製図板を改造してトレース台にも平行定規が当てられるようにする予定です
また、A3-200のレビューにかかれていた中央のへこみはこのA3-400にはありませんでした
30センチ定規をどこにおいても吸い付いて離しません(笑)
購入前は画像の縁の黒さが気になっていましたが実際使っていて特には気になりませんでした
A3-400は電源ボタンと調光ボタンがタッチ式になっており、電源on,offにはそれぞれ三秒長押し、調光はタッチしていくと10段階で明るさがかわっていきます
個人的には3秒は少し長く感じます
タッチ式自体はシンプルな感じでとても好きです
建築製図のケント紙を二枚重ねてしたのものを写す使い方をしていますが特に問題はないです
最後に側面部分が光が漏れるので最大光量の時、直視すると眩しいです
持ち上げたりするときにしか目に入らないので関係ないと言えば関係ないのですがテープでも貼ろうかなと思っています
あ、コード長は1m55cmと実用範囲で、アダプタもコンパクトで普通のコンセントとひとつ開けずに並べて使用できます
2014年7月14日
デザイン、絵関連の仕事でトレース台が必要になり購入。
値段の安さと評価の高さ(amazon以外のストアやサイト参照)でこの商品を選びました。

明るさや使用感は他の方のレビュー通りの良品だと思います。そちらをご参照下さい。
厚手の紙も良く透けますし、電気のチラつきも感じません。

が、

いかんせん、電源のON/OFFに3秒ずつ掛かることが非常に難点です。

通常のトレース台だとスイッチをパチッと押すだけでON/OFFが切り替えられるので、
現在のトレースがどれだけ進んだのか、
トレースした線がおかしくなっていないかといったことを、すぐに確認することが出来ます。

しかしONにもOFFにも3秒ずつ待たなければならないとなると、
これがなかなか作業スピードと集中力を低下させます。

なので、頻繁に電源のON/OFFを繰り返して作業進行を確認するタイプの方には不向きだと感じました。

個人的に、この電源ON/OFFでの線画確認がトレース作業のなかでかなり大きなスパンを占めるので、
その点だけで☆-2の評価となっております。(辛口評価で申し訳ないです。)

もしこれでON/OFFが別スイッチであれば、
長時間作業しても熱くならないし、薄いし、調光出来るし、ちゃんと透けるし、見た目もきれいだし、軽いし、安いしで言うことはありません。
☆6つ付けたいところかも。

トライテックさん!とっても良い商品だと思いますので、次の機種を出すときはぜひ電源スイッチを別にしてくださーーい!
2コメント2件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月6日
仕事で漫画を描いているのですが、蛍光灯が壊れたため明るさを調整できるトレース台を探していて安価な中国製の製品と迷いましたが思い切って日本製を購入しました。

使用しての感想です。

①調光機能で電源をOFFにしても再度点灯すると前回の明るさに戻り
 明るさの調整も電源ボタンを前回設定した回数を押すと元通りの明るさになるので同じ条件で作業ができ
 昼と夜で明るさを調整できるのでとても使いやすいです。
 無段階調光ならば同じ明るさに設定するのは難しいでしょう。
②別のレビューで電源のON・OFFの3秒が長いというコメントがありますが私は気になりません。
 むしろ少し触れてしまったことでの誤動作(消し忘れ)などよりはいいと思います。
③使用用途に応じて縦向き横向きで傾斜が変えられるスタンドもついていて傾斜をつけると作業が楽にできます。
 この機能がないと作業効率は下がってしまうので本当に助かっています。
 収納するにもスタンドが折りたたみ式なので薄くなり、収納袋もついているので傷の心配もなくなりました。
 別売りの保護カバーは傷が気にならなくて必須アイテムですね。
④全体もしっかりしていて光のチラつきやバラつきも無く、デザインも無印みたいで使っていても道具としての満足感があります。
 とても良い買い物をしました!オススメです!

2016年3月29日
手頃な値段で性能は充実しており、初心者の自分には十分すぎるほどの商品です。
角度は3段階に変更可能。調光も10段階あって非常に便利です。
漫画原稿を描くために購入するのであれば、この大きさで十分だと思います。
他の方のレビューでちらほら見えるプラズマ音(?)ですが、プラグが近いと確かに聞こえます。
しかし音としては微々たるもので、描くことに集中していると全く気になりません。
マイナス点と言える部分は一つもなく、オススメの商品と言えます。
2016年5月15日
2015年3月購入、2016年5月故障しました。
1年間は全く問題なく使えていましたが、2016年4月ごろよりチラつくようになり、
気のせいかと思ってやり過ごしてきたところ、とうとう5月にチカチカ点滅するようになってしまいました。
ちなみに使用時間は3,000時間未満です。

この商品の使用を諦めて
バンコLEDトレース台 A3調光プラスを購入しましたが
アダプタが全く同じものだったので、試しに使用してみたところ
点滅・チラつきなどはまったくなく普通に使うことが出来ています。
付属以外のアダプタを使用することは推奨されていないので自己責任ですが。

持ち運んだりコードを束ねたりコードを踏みつけたりはしていないので
外れアダプタを引いていたのかもしれません。
本体は故障していないし点検・修理に出す時間が惜しいので、アダプタを別売にしてほしいなと思いました。

アダプタの耐久性に問題有りなので、この評価にしました。
商品そのものは星5つです。

2016年5月20日追記
評価を下げました。
やはり次第に点滅するようになってきました。
本体自体が故障しているのかもしれません。
トレス台はほぼ机に据え置きなので、このような使い方で1年ちょっとしか持たないとは思いもしませんでした。
蛍光灯のトレス台は10年以上持ったのですが…。
以上の理由により、この商品は仕事で使うには向いていないと感じました。
早めに次のトレス台を買っていてよかったです。
2014年7月20日
この大きさでこの値段はとても安いと思います!!
ただやっぱりほかのレビューにもあるようにオンオフが長押しなのが、、、
しかも結構強めに押さないといこと点かないことがしばしば、、、
でも、明るさや重さは全然問題なかったので☆4です\(^o^)/
2014年12月24日
3000ルクスというものが、以外に暗い物だと云うことが分かりました。5000ルクスの物を買えば良かった。
私の知識不足だからいたしかたない。でも商品そのものはたいへん綺麗に出来ていますね。さすが日本製。
2016年3月14日
品質、値段共に大満足です!オススメの一品です(*^_^*)☆!。
2016年3月13日
イラストの下書きをトレスするために購入しました。
サイズ感や傾斜も使いやすく、10段階の明るさ調節が便利でした。