2015年3月7日
GM1レンズキットに自動レンズキャップがあったら無敵!
とおもって購入しました。が、個体差なのか、装着が固す
ぎ・・。二度と取らないつもりならともかく、脱着を考えると
心配。ちょっと無理目に押し込もうとしていたら、案の定
レンズの先の方の塗装がテカってしまった。(結局つかず)
レビューをみるとレンズがもげた人もいるようで、無理せず
に良かったです。下調べは重要ですね。やむなく返品しました。
2015年11月25日
まず、この商品は精度が低いので非常に固く、装着に苦労します。LX5の商品の様にねじ込むタイプなら良いのですが
あまりオススメできません。
また、パナのH-FS12032のレンズは非常に繊細で、レンズを回す部分が接着剤でくっついているだけなので、この商品を
無理やりはめ込んだり外したりするとレンズごと外れてしまいます。
これは十二分に注意した方が良いです。
ちなみにこのレンズは通常使用でも劣化して外れる可能性が高いレンズです。私はリコールモノだと思いますが、どうでしょうか?パナさん?
キャップの取り外しが面倒くさい人は保護レンズを買って撮る前にレンズを拭いて使用したほうがこのレンズには良いと思います。
2014年10月23日
買って3ヶ月がたちました。使い心地自体はとてもよく気軽な撮影などに重宝してました。ただ、3ヶ月目にしてズームリングごとレンズキャップが取れレンズ自体使用不可になりました。通常で使うより負荷がかかりレンズの寿命を短くしてることから星一つとさせていただきます。
2014年8月6日
PRO1D プロテクター (37mm)と併用すると、プロテクターのギザギザと干渉して、ズームリングを12mmから32mmに回すたびに、
ガリガリと音がする。

プロテクターとの併用は厳しいと思う。

プロテクターを使わないならOK。
2014年4月21日
Lumix GMを持っています。Kenko カメラ用フィルター PRO1D プロテクター (37mm)と併用していますが、全く問題ありません。
2014年6月21日
コレを着けた状態でも12-32mmに付属するレンズキャップが脱着可能。
自動レンズキャップは保護具として不安と考える人も安心と思われる。
外周の凸部は見た目どうかと思ったが、レンズ繰り出しの際に指を掛けるとスムーズに回せるようになるので機能上はプラス判定。
凸部がいい塩梅に来るように装着するのをオススメする。

商品説明には電源とレンズの繰り出しが連動しているような表現になっているが、実際は手動なので注意。
レンズを繰り出せば連動してキャップが開くので、そこは心配無用。
キャップ内部にはレンズ本体のローレットとかみ合うミゾがあるので空回りはしない。
2015年12月12日
装着に関して問題なし
キャップを持ちまわる必要がなく
いつでも回すだけでレンズにふたができるのがすごく便利。
2014年4月3日
Panasonic マイクロフォーサーズ用 交換レンズ LUMIX G VARIO 12-32mm /F3.5-5.6 ASPH. / MEGA O.I.S. ブラック H-FS12032-Kの購入に合わせて、オートレンズキャップも購入。PZ用のオートレンズキャップが便利だったので、レンズと合わせて買いました。取り付けは簡単です。レンズの先端に被せるだけ。あとは、レンズを繰り出すとキャップが開き、収納に合わせて閉じます。キャップ着脱の手間が省け、紛失の恐れもないので便利です。
2014年4月1日
商品の説明にカラーはシルバーと記載されていて、商品の仕様にはブラックと記載されています。シルバーかと思い購入したらブラックでした。