Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 家電・生活用品サマーセール nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年6月24日
悪い点から。
・そこそこ重い(260gくらい)
・暗いところで動画撮影すると、途中でピントが合わないことがあり、なかなか復旧しない。
・画像を再生しながら電源を切ると、途中でも、一番新しい写真に戻ってしまう。
・オートモードで撮影する時に、ストロボ設定が「強制発光」に出来ない。「オート」「発光禁止」のみ。
以上くらいです。

そのほかは良いことばっかり!!!!!
以前使っていたCASIO EXILIM-Gとの比較になりますが、

・レンズはF値2.0ですので非常に明るく、ブレも少ない。
・普通のコンデジなら真っ暗になりそうな場面でも、静止画・動画が明るく撮れる。
・画像がくっきりはっきりキレイ。薄暗いところでも結構ボケない。
・起動が超早く、電源入れて0.5秒で撮影可能。
・樹脂製のグリップに滑り止め加工されており、片手ホールドも安定。
・充電・カード交換も簡単。
です。

これでもう少し軽量・薄型なら、本当に文句のつけられないコンデジです。
カメラに相当こだわりのある方は別として、私のように旅行の写真や、子供の成長記録のための撮影が中心の方なら、この機能に不満は無いと思います。

わたしは非常に気に入りました。おススメです。
2014年7月19日
・電源ONやズームを行ってもレンズが繰り出さない
・比較的小型軽量でセンサーサイズが小さい(=拡大倍率が大きい)
・有線リモコンやケーブルレリーズには劣るがWi-Fiで遠隔操作できる
・コンバーターアダプターCLA-T01により40.5mmフィルターネジが利用可能

…といった特徴を備えているため、フィールドスコープや天体望遠鏡を併用した野鳥や惑星などの超望遠撮影(いわゆるデジスコーピング)に向いているカメラです。

フィールドスコープに接続する場合、

カメラ本体STYLUS TG-3
 → コンバーターアダプターCLA-T01
 → ステップアップリング(40.5mm - 58mm)
 → デジスコドットコム製カプラー各種
 → デジスコドットコム製アダプター各種
 → 各社フィールドスコープへ

天体望遠鏡に接続する場合、

・カプラーからニコンのアタッチメントTSA-1 + アイピースNAV-SWシリーズ
・ステップアップリング(40.5mm - 43mm)からペンタックスのアイピースXWシリーズ

…等、好都合なアイピースが幾つか存在します。
2014年7月13日
使ってて楽しいです。

特に顕微鏡モードが、面白いなぁ〜
ライトガイド(LG-1)も同時購入しましたが
これがあると、更に面白いです。

ボタン類も押し応えがあり、個人的に好みです。
知らない間に、モードダイヤルに触れてしまってズレる事がありましたが。
切り替わってしまっても、気付きます。
当初、LEDライトの歪みが気になりましたが歪ませてある様です。

マクロ専用機にしても良いんじゃないか?
と言っても、過言では無いくらいマクロ撮影(特に目に見えないくらいの倍率での)
が好きな方はハマってしまうと思います。

高級コンデジとくらべると劣りますが。
アートフィルターも楽しめ、タイムラプス撮影も出来るし、スロー再生できるハイスピードムービーもあります。
顕微鏡モード以外にも、色々機能があるので楽しみですが。
今は、高倍率マクロでの「これ何でしょうクイズ」にハマっているので全機能は試せていません。
ゆっくり、楽しもうと思っています。

高いなぁ・・・
4万を切るか、何かキャンペーンでも始まるのを待とうかと思ってましたが。
買ってしまいました。

結果的には、予想以上に楽しんでるのでよかったです。

-追記-
1ヶ月半ほど使いました。
静止画については、大満足です。
が…

動画はダメです。
ピント合わせ時の「カチカチ」音が酷すぎます。
TG-1とTG-2でも悪評のAF音です。
TG-3になっても変わらずの様です。
サービスにも、問い合わせましたが。
「ピント合わせ時の音」なら修理しても改善しないとの内容で返答がありました。
残念ですが、動画に関しては「星0」です。

録音オフか後で音楽を入れるなどの使い方なら、問題無いでしょうが。
動画も考えている方には、全くオススメできません。

-追記-
「カチカチ音」あまりに酷いので修理依頼する事にしました。

-追記-
完全に消える訳では無く、凄く小さな違う音になって返ってきました。
小さな声で秋の虫が鳴いてる様な音はしますが、以前に比べると全然違います。
聞こうと思えば聞こえますが、個人的にまったく気にならない音です。

約2週間の入院、保証期間内で送料も修理費もかからず。
サービスの対応も良く、納得の修理でしたので「星復活」です。

さて、楽しもうかぁ〜
2015年7月15日
届いた商品はモニタ-画面に傷がついていました。
カメラ内に残されていた画像で(写真を追加しましたが)
昨年12月の数日間の日付で何枚も店内の写真や
試し撮りした写真が残されていました。
新品としいう事で購入しましたが展示品でした。
返品したかったけれど使う日にちが迫っているので仕方なく返品しませんでした。
非常に残念な買い物になりました。
2014年9月16日
堅牢でGPS搭載が最大の理由。GPS機能は良好。
評価を下げているのは、充電方法がカメラを直接使用しなくてはならないこと。予備バッテリーを購入したものの充電とカメラ使用が別々の方が実用的。
2015年4月15日
気の狂った独自規格のUSBはいい加減に勘弁してくれ!どうして汎用的なmicroUSBに変更できないのか。充電のためだけに特殊なケーブルを持ち歩かねばならず、万一忘れたら容易に手に入るしろものではありません。不便この上ない。
2014年9月16日
他社同等品に比べると、価格は高いですが、それなりの能力を持っています。特に気に入っているのは、顕微鏡モードです。
2015年8月16日
防水が売りなのにすぐ壊れました。水にちょっとつけただけで壊れます。ロックもちゃんとしているのに

修理センターに出して修理をしてもらいましたが、それもまた水につけたらすぐ壊れました。

そしてまたまた修理に出したんですが同じ症状でまた壊れました…

製品化してるのがおかしい
絶対買わないほうが良い
海で使う人は要注意‼︎
水深30㎝程度で水没します

私以降の買おうと思ってる人には同じ気持ちになって欲しくないので買わないように
2015年3月6日
自分が持っているものは、もう寿命かなと感じ、TG-3に買い替え
デジカメで、これだけサクサク処理してくれたら申し分ない。
顕微鏡モードは、おもしろい!
素人がこんな写真を撮れるの!と、使っていてうれしくなるカメラ。
2014年9月20日
接写に関しては 良いのですが
今まで使っていたカメラよりバッテリーの消耗が激しいです。
3倍は違う気がします