2014年7月2日
最近価格の下がったオリンパスXZ-2の評価がとても高く、そちらとSH-1とを同時期(2014年5月)に購入して比較したレビューです。XZ-2は明るいレンズ、ボディの質感、Fnボタンによる多機能性、オートのレンズカバー(オプション)に強みがあり、大変よいカメラとおもいます。しかし、撮影時にピントが合った時のディスプレイでの画像表示と実際に撮影された像の色合いやピントが微妙にずれることがあることがとても気になります。また手振れ補正が最新鋭ではないのか、レンズの明るさに頼っているのかわかりませんが、暗いところでの撮影時に不安定になることがあります。さらに、wifiによるリモコン(セルフタイマーに代用)やスマホへの転送編集などは内蔵されておらず、wifi機能が搭載されているミラーレス一眼のOM-D(EM-10)やSH-1と比較すると、前時代的に感じるようになってきます。SH-1は、レンズこそzuikoではありませんが、レンズのズーム範囲が広くキャップも不要なこと、画像センサーが鋭敏でシャープかつ美麗な写真がとれること、インターバル撮影による夕焼け撮影などがとても面白いこと、wifi機能があること、軽量なこと、オプションの革ケースとの相性が良いことなどを考え合わせると、いままで10台以上のデジカメを使ってきた中でも秀逸のカメラであると感じています。私自身は、OM-D(EM-10)をメインに、ちょっとしたお出かけやズームが必要なときはSH-1を使用という使い分けで大変満足しています。もっと皆様にも目を向けていただきたいカメラです。
0コメント| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月27日
山登りで風景の写真取ったり、高山植物の写真撮る為に、ある程度広角から、望遠、マクロ機能も有り、ジャケットの
ポケットに何んとか入るサイズのカメラを、と探していて、口コミを見て良さそうだったのと、学生時代、OM-10を
愛機として、山登りに持っていっていたので、オリンパスに愛着が有り、購入を決めました。
先週届き、昨日、早速、奥多摩の御前山にカタクリの写真取りに行ったのですが、ズボンのポケットにぎりぎり入るサイズで、
撮りたい時、すぐ取り出せるし、望遠、マクロとも十分で、期待していた以上の使いやすさでした。
画質についても、パソコン画面で見る分には、拡大しても綺麗で、個人的には十分満足しています。
2015年8月12日
カメラに関して素人なので、詳しい性能は語れませんが
コンパクトデジタルカメラでここまで撮れるんだとビックリしました。
最大ズームにして満月を撮影したら三脚なしでもそこそこ綺麗に写りました。
三脚を使ったり腕の良い人が撮影したらもっと綺麗に撮れるかと思います。
一眼レフに憧れますが、レンズの交換など億劫なのと自分に使いこなせるんだろうかという不安と、コスト的に手が出せないでいましたが、
素人の私にはこちらのカメラで十分満足です。
付属のネックストラップはあまり可愛くなく、素材が硬いので首の後ろが擦れて痛くなりますので、ネックストラップは別の物に付け替えようと思います。
ベスト500レビュアー2014年8月2日
「同じセンサーのはずなのに、なんでこんなに違うのか?」
同時に発売された SH-1 (以下SH) と SP-100EE(イーグルアイ、以下EE)の画像を比較した感想です。
SHの方が全然良いと感じたのです。

私は父から二代のOLYMPUS党で、同社のカメラは友人のカメラ商に頼んでできるだけチェックしています。

SH と EE はセンサーと画像処理のエンジンは共通のはずです。
二つのカメラの画像に関わる違いは、
1. レンズ
2. シャッター
3. 手ブレ補正
のはずです。あとは画像処理のSOFTが違うか、同じでも設定が違うかしかありません。

あくまでも推測ですが、私の結論は「SH の方がレンズの設計に無理が無い」ということになりました。

EE は撮影した画像に何か不自然な人工的ものを感じましたが、SH は NATURAL な高画質です。
このレンズは ZUIKO ではありませんが、これなら常用できます。

ズームレンズは画像のユガミや色再現の偏りなど問題が多く、設計が大変難しいのてすが、DIGITAL CAMERA の時代になってその問題の解決がレンズではなく画像処理でできるようになりました。
たとえば、「赤色が強く出すぎる」ならば画像処理で赤を減らせば良いのです。

レンズ交換できるカメラでは今までのようにレンズの設計で問題を解決しなければなりませんが、レンズの固定されたコンデジでは画像処理で解決すれば良いのです。
つまり「超高倍率ズーム」はコンデジだからこそ作れる物なのです。

SH はその点レンズの設計と画像処理がうまくバランスしているのだと思います。

OLYMPUSのウリの5軸の手ブレ補正も効果は大きいと思います。写真撮影の経験の少ないユーザーには強い味方になるでしょう。
この手ブレ補正の恩恵は手持ち撮影する全ての写真にもたらされるので、EE のドットサイトよりずっと有益です。

コンパクトでバッグの中に常に入れておくのに最適なカメラでしょう。女性にも使いやすく、負担無く持ち歩けると思います。

実用性を考えると、EE より 約10000円安いこのカメラの方がお買い得だと思います。これならオススメできます。
1コメント1件| 87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月19日
カメラに詳しいわけではないですが、それでも少しでも性能の
良さそうなものを買いたいものです。

みなさんのレビューを見てこれに決めました。
思ったより小さく、ホワイトは思ったよりぜんぜん真っ白でしたが、
結果シャレた感が出たのでむしろ良かったです。

うちのディスプレイでみると、ほぼシルバーに見えましたので、
真っ白が嫌な方はご注意ください。

使ってみましたが手ブレもしっかり補正してくれるようですし、
ほかの色より数千円安かったのでいい買い物ができたと思います。
2015年7月16日
主に風景、鳥を撮るのが趣味だが、春になってたまたま花を撮ったら
綺麗なのでびっくりした。他の評価にもあるように接写描写が優れている。
小型なのに望遠もしっかり撮れるので満足。
また、室内での人物も赤みを帯びないで撮れるので結構気に入っている。

欠点は、外で明るいところでは画面が全く見えないので勘で撮るしか無いのと
レビュー画面の表現が粗いところ。
気軽にバッグに入れてとっさに撮る自分には目的が合い重宝している。
2015年5月7日
2万円台前半で買えるデジタルカメラとしては、
特に写りが素晴らしいと思います。

SH-1はデザインが秀逸で、持つことの喜びを感じられます。
また、軽快な操作感で、アート的な写真が撮れ、
創造することの楽しさも感じられます。

他社の同カテゴリー製品を凌駕していると思います。
購入して良かったと思える製品です。
2016年7月24日
今までは旅行の時など家族が持っていたコンパクトカメラを借りて使用していましたが、この度自分用のカメラが欲しくなったためこちらのカメラを購入することにしました。
気に入っているのはなんといってもデザインです。レトロな風味のお洒落な本体の要所要所には革が使われていて、見た目にかっこいいだけではなく持っていて手が滑らない為、実用性も◎です。
また、本製品に搭載されているたくさんのカメラモードは使っていてとても楽しいですね。アートフィルターを使えば様々な画像効果を手軽に掛けることができ、ハイスピードモードではテレビで見るようなスローモーション映像も簡単にとることができます。「ああしてみたい」「こうしてみたい」という好奇心を掻き立たせてくれるので、カメラを持ち歩くのがとても楽しくなりました。
2015年8月25日
スペインに旅行に行った際使いました。
いつも風景、建物用に超広角ズームを付けたPEN-mini pm2とスナップ用にコンデジの2台を首から下げて歩くのですが、今回はスナップ用に評判の良いSH-1を使用しました。
歩きながらの撮影でも手振れしませんし、望遠時の解像度も高く室内でのノイズも少ないとても良いカメラでした。出来上がった写真もミラーレスと遜色ないもので場合によっては出来栄えで凌駕するものも多々ありました。おそらくオート機能の進歩と画像エンジンの進化などデジカメ技術向上の賜物だと思います。
金属ボディーの重量感と頑丈さは頼りがいがありますし手動でポップアップさせるストロボも必要な時だけ発光させられるので誤作動がありません。バッテリーも30秒くらいの動画を10本と静止画を200枚くらいでも1日持ちます。
価格、性能、ルックスすべてにおいて完璧に近いカメラで誰にでもお勧めできる商品です。大変満足しています。
2015年8月13日
80代のおばが展覧会用の写真を撮りたいと言うので検討してこちらを購入。

高齢の女性の、花の写真を撮りたいとの要望に、構えやすい大きさ、重さ、マクロモードと強力な手ぶれ補正を優先と考え、評判の固まっている本機種を選びました。

結果、難しく考えなくても手持ち撮影で気に入った写真が撮れているらしく、大変好評です。

書道家のおばの展覧会に文字通りに花を添えられている様子に嬉しく思います。