2014年9月3日
センサー、コーデック、エンジン、三位一体のパワーアップ。
一眼ムービーではベストの画質。
ぜひいいレンズを使って一眼ライクな動画撮影を楽しみたい。

4K動画に注目が集まるが、2KのAll-Intra 200Mbpsの超ハイレート画質こそが
このカメラ“最大の売り”である。
今主流になりつつあるXAVC S(50Mbps)の4倍の
超ハイレートFull HDを楽しめるのはGH4のみ。
1コメント1件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月25日
このカメラを選択した最大の理由は4K 4:2:2 10bit出力ができることです。
カメラ内記録は4K 4:2:0 8bitのみですが、HDMI出力で4:2:2 10bitと4:2:2 8bitの選択ができ、4K画質をカラーグレーディングにより、よりハイグレードに仕上げる範囲が広がり作品作りの幅も広げることができます。
これだけの機能が内蔵されているにもかかわらずボディーはとてもコンパクトで軽いためケージやリグを組んでも軽量に仕上げることができます。
ハイアマチュア用ビデオカメラに搭載されているほとんどの機能は使い勝手は別にして備えております。
その中でも動画フォトスタイル&シネライクガンマ設定が他のビデオカメラで言うプロファイルにあたり、その中の「シネライク D」は広いダイナミックレンジで撮影した後にカラーグレーディングにより幅広い詳細な補正が可能になります。
ただ、4:2:2 10bitを記録するには4K対応の外部レコーダーが必要になりますが、先ごろ Atomos社から4K対応レコーダーShogunが発売になりましたので安価に4:2:2 10bitを記録することができます。
あえて8bitではなく10bitを記録するメリットはカラーグレーディングをやられている人でしたらお分かりになると思います。
又、情報では現在logの開発が進められているようでGH4にlog収録ができるようになればこのクラスの一眼カメラの革命ではないでしょうか。
一見ビデオ機として使いやすいように見えるが、実際に使いこなす上で「どうもな~・・・」と言うところが多々あります。
その一つに、ファンクションスイッチの配列があります。
GH4では本体外面に5個、液晶画面に5個、計10個のファンクションスイッチが自由に設定できますが、本体外面のスイッチは別として、液晶画面のスイッチがあまりにも小さいため指で押さえても別のスイッチが反応してしまうことが多々あり使いずらかったりします。
その対策で私は100均の液晶用タッチペンを使っています。
あと、外部レコーダーに収録する私にとって致命的なことは、HDMI端子がマイクロ(Dタイプ)になっていることです。
あの小さなマイクロHDMIを抜き差しすること自体非常に不安定で、非常に気を遣うHDMI端子なので何か固定できる構造にするか、通常のHDMI(Aタイプ)端子にしてほしいとせつに願っています。
実際に接触が悪くて録画中にレコーダーがブラックアウトしたことがありました。
その時のケーブルは廃棄しましたが、新しいケーブルもいつ何時接触が悪くなるか心配です。(星一つ)

4K撮影では、これまでのFHD撮影とは全く違う撮影技術が必要になります。
FHDと同じ撮影では4Kを使う意味がなくなるばかりか反ってFHDより画質が悪くなったりFHDと変わらない画質しか手に入れることができません。
4Kの高画質を引き出す撮影をして編集し4Kテレビ又は4Kモニターで観賞すればFHDでは味わうことのできない目を見張る臨場感と感動を得ることができると思います。

9月23日 追記
ネット上で2.3ファームの問題からV-Logアップグレードは無料にするべきだとか、こちらのレビューの中で業界に悪影響とか訳のわからん事言っている書き込みがありますが。
ここではっきり申し上げます。
一般のユーザーがV-Log撮影しても再生した瞬間に「なんだこれ??」となるだけです。
V-Log収録すると言う事はグレーティング(カラコレ)等でV-Logデーターを限界まで引き出して初めて素晴らしい色調とダイナミックレンジが得られるのであって、それらを作業できる環境と知識と経験がなければ全くの無意味になってしまいます。
それらの環境でない一般ユーザーが手を出すものではないのです。
2014年9月24日
ワンランク上の画像が撮りたい
軽いカメラがいい
外で撮った画像をNFC対応のスマホ iPhone (Panasonic )image appなどですぐさま送ることなど
アマチュアでも楽しめるとても使い勝手のいいカメラです。
購入を検討してる方は是非参考にしてください。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月6日
 レンズ交換式デジタルカメラで、4K動画を記録できる機種も増えてきましたが、相変わらずコストパフォーマンスの良さでは抜きんでています。4K 撮影を利用した4K Photo は連写の概念さえ変えてしまうほどです。
 現状では4K動画を記録できるUHD Blu-rayが販売されていないため、4K動画が全く普及していませんが今後は徐々に広まると思われます。その時点でも決して時代遅れの機種にはなっていないと思えるほどです。残念な点は、UHS-IIに対応していないことです。既に規格が決まっていて、GH4よりも前に発売になったFUJIFILM X-T1でさえ対応しているのですから、GH4でも当然対応出来たはずです。
 4K 撮影しないとしても、Full HDで200Mbps(ALL-Intra) 記録が出来るので、Full HD撮影機としても十分に活用できます。ただ、4GB制限があるため、長時間録画の時にはファイルサイズが4GBに達した時点(Full HD撮影では30分程度)で分割されてしまいます。付属のソフトでは分割されたファイルを結合できません。この点はすぐにでも改善すべきです。
2015年2月26日
Lumix GH4を選んだ理由は「一眼コンパクト」、同クラスよりも高さで15mmも低い!
GH2はさらに小型だったのでGH4の大型化は不安だったけど、一週間で慣れました。
レンズも小型、軽くて機動性抜群で、「選べる自由」が備わった4Kフォトはハマるし、
ハイクオリティマシンをガンガン持ち歩きたい人におすすめです。
パナはマイナーだ…と言われがちですが、本機の動画に関してはイギリスの有名番組
でも使用されているほどで、その何気にマニアックな創り込みに惹かれています。
そろそろGH5が見え隠れしているが・・・まぁこの世界の宿命かな。
2015年3月13日
発売と同時に前作・GH3を下取りに出して購入、1年弱使用してみました。
私は自分の使用形態からスチルカメラとしての側面と、GH3からの進化の度合いを主体にレビューしたいと思います。

まず手にしてみると基本的なデザインは前作を踏襲していますが、細かな改良点に気づきます。
更に大型化したアイカップが付いたEVFを覗くと、GH3では不評な意見が多かったファインダーの見え具合が大幅に改良されています。
ファインダー内部を均質に見渡すことができ、かつ晴天の屋外でもまず十分な明るさがあります。
G1、GH2、GH3、GX7とパナのEVF機を使ってきましたが、同社では過去最高の出来と言っていいと思います。
さらに細かい点ですが、GH3では不用意に開くことが多かったSDカードスロットの蓋も、今度はしっかりしています(笑)。
個人的には、GH3用のバッテリーグリップをそのまま流用できる点もありがたいです。

レンズは手持ちの中から主に12-35mm F2.8、35-200mm F2.8、PZ45-175mmの3本を用いて、色々撮ってみました。
これらのレンズはいずれも240fpsの高速AFに対応していますが、GH4では新技術の空間認識AFにより更に高速化。
電車や飛行機などであれば、瞬時に被写体を補足して撮影が可能となります。
連写速度もAF C時で7コマ/秒と十分、鉄道の撮影で置きピンが可能な状況では12コマ/秒の超高速連写が頼もしいです。
また、これに呼応してバッファも強化されており、私の使用条件ではRAW記録でも39コマまでノンストップで連写が可能でした。
メニューの階層のわかり易さや豊富なカスタムファンクションボタンなど、ユーザーインターフェースはパナ機の美点を継承しています。
肝心の画質についても、もう「マイクロフォーサーズだから…」と諦めずに使えるレベルまで十分達しているのは、言うまでもありません。
とかく電池の持ちが不安なミラーレス機の中で、例外的に大きなバッテリーを使用していることも長所の一つです。

ここ数年でミラーレス機に各社が参入、初めて購入する人はどれにすべきか大いに迷うのではないかと思います。
その中でGH4は4K動画ばかりに目が行きがちですが、このジャンルの老舗・パナソニックのフラッグシップであり、
私のようなスチル主体のユーザーにも十分満足できる内容となっていると思います。
μ4/3機では最大クラスのボディの大きさが特徴(場合によっては難点)ですが、それでもシステム全体を考慮すれば十分コンパクト。
スナップやテーブルフォトは他の機種に任せ、屋外でガンガン使ってみたい方には有力な選択肢として是非お勧めしたいです。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月3日
EOS70Dからの乗り換えです。OM-D E-M1、α7あたりと迷いましたが、GH4に至ったのは以下の流れです。

ミラーレスということでオートフォーカスの速度が気になっていましたが、早いですね。店頭でα7を触ったときは正直、「遅っ」て感じで躊躇しましたが、GH4はサクサクピントが合いますね。

フルサイズのα7にも惹かれましたが、レンズのラインナップがイマイチな点と、AF性能が理由で候補から外れました。となると、E-M1にするか、GH4にするかですが、以前、FZ200を使っていたというのと、動画撮るならGH-4かなという理由でGH4に落ち着きました。

手にしてまだ1週間経っていないので、詳しいレビューはまた後日です。
 PANASONIC製のM4/3機は,GH1,GM-1と所有しています。ここに来てレンズラインナップも充実し,荷物を少なくしたいときにはメイン機種として使えるようになりました。OLYMPUS製のOM-D E-M1も所有していますが,AF性能に関してはE-M1よりもGH4の方が高速です。EVF(電子ビューファインダー)も進化し,GH1のときのような不自然な色合いもありません。
 GH4の最大のウリは動画撮影ですが,私の使い方ではほとんど出番がありません。動画に関してはGH4,高速連写に関してはE-M1に軍配が上がります。静止画の画質については,GH4,E-M1ともにほぼ同等ですが,AFが高速な分,GH4の出番が増えそうです。動画に関してはGH4,高速連写に関してはE-M1に軍配が上がります。
 操作性についてですが,E-M1はモニターの右側に再生ボタンがあり,右手でほとんどの操作ができます。しかし,GH4はモニターの左側に再生ボタンがあり,基本両手を使うようになっています。どちらにしてもカメラとしての完成度は高いですから,触った感じで選択されるのが良いでしょう。動画がメインの方はGH4しかないと思いますが…。
2015年12月6日
良い点 晴天下ならば文句の出しようがない画質。
悪い点 暗所性能はもう少し頑張って欲しい。
     手ぶれ補正の聞き具合がSONYに比べ今一歩に感じる。

アナモルフィックで撮影できるなど、自主制作で映画撮影するには
費用対効果が高そうです。ただし暗所でノイズが出やすいので
照明なども検討した方が良いかなと。
2016年2月7日
持っていてワクワクします。品質等については出品者からの表記通りでしたが、気にならない程度のものでした。大変満足しています。いい買い物でした!ありがとうございました。