ベスト500レビュアー2015年12月13日
同社の14mmや20mmも使っています。どちらも良く出来たレンズだとは思いますが、14mmはやや暗い(と言うより、開放F値2.5だとかなり寄らないとボケないので表現の面で苦労する)、20mmはボケは良いけれどAFが遅いし それ一本だけでいろいろ撮るとなると画角が狭くて辛い場面がある。。。

一緒にするなよ…と笑われてしまうかも知れませんが、15mm(換算30mm)って画角は普段使っているiPhoneのカメラとほぼ同じ数値です。これは日常の様々を撮り止める上で ある意味 突き詰められた画角なのだと思います。広すぎず狭すぎず とても使いやすい。

その焦点距離15mmに対しての開放F値1.7。実際に使ってみるまではどの程度ボケてくれるのか不安でしたが、ボカす事だけを意識して無理に被写体に寄る事をせず、普通に撮っても自然で美しいボケが楽しめて大満足。AFも早いです。

普段、成長記録として子供の写真を撮る時は撮り逃しが無いように高倍率ズームを使っています。「今日は撮るぞ !」って無駄に気合い入れる時は大口径ズームを何本か持ち出します。で、逆に「何も撮る予定が無い」って日にこの15mmを1本だけカメラに付けっぱなしで持ち出します。

最初から撮るべき対象が与えられた状態で「撮らされる」のではなく、自分で対象を「探して撮る楽しみ」とでも言うのでしょうか。単焦点ゆえの足かせも、お題目に縛られず自由に撮るならば苦になりません。

美しいボケ、開放からカッチリと芯があるのに柔らかく暖かい画、所謂 スナップ写真を楽しむ為のレンズとして期待通りのモノでした。
GM1のような超コンパクトボディに付けても面白いし、E-M1に付けても似合います。

絞りリングに関しては他の皆さんと同意見。あるのはイイけれどロックが欲しかったし、共通規格を謳うM4/3ならばオリ機でもリングが機能してほしかった…と言うのはあります。

既に所有していた14mmや20mmに (焦点距離が近い15mmを) わざわざ追加購入する意味があるのかどうか、自分でも確信が持てないまま購入に至ったのですが、使ってみると14mmや20mmは「寄り道」だったと思えるほど15mmの出来がイイです。

同社の25mmF1.4もまた良いレンズですが、もし単玉で「最初の1本」を探しているのなら、個人的にこの15mmが一番のオススメです。
とにかく使いやすいしコンパクト。写りを考えたら値段も高くないと思います。
2014年10月28日
 今回、このレンズの他に同じくPanasonic製のG VARIO ASPH. H-F007014(7-14/F4.0)、G X VARIO ASPH. POWER O.I.S. H-HS12035(12-35/F2.8)及び、パナライカのマクロ DG MACRO-ELMARIT 45mm F2.8 ASPH. MEGA O.I.S H-ES045の計4本を持って旅行に行ってきました。
 結果として、このレンズで約7割の写真を撮影してきました。

このレンズの特徴として感じた事は、(ライカMを含めた)ライカレンズの特徴である、合うべきピントはきちんと合ってるのに、そこからの距離の変化に対してボケ具合がなだらかで、凄く自然なボケの変化を感じます。私は風景写真がメインですが、ポートレート向け広角としても合うレンズではないかと思います。ただ、カールツァイスの様に、ピントの合った部分を際立たせた写真を撮りたい人には物足りないかもしれません。

また、15mm=フルサイズ換算30mmと言う中途半端に感じる焦点距離は、実は使ってみると凄く使い易い焦点距離でした。確かに振り返ってみると、ズームレンズでも単焦点で良くある28mmや35mmではなく、その中間を多く使っていました。
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月11日
オリンパスの17mmf1.8を使用していましたが、もう少し広角寄りが欲しくなり購入しました。わずか2mmで6度前後の違いですが、広角だとだいぶ印象が変わります。オリンパスの12mmも使用しましたが、遠近感が思っている以上に強調されたり周辺が歪曲したり実際の風景とはかなり違って写りました。作品レベルで使う人にとっては良いのかも知れませんが、そこそこの技能が必要なので私のような者には少々使い難かったのでこちらにして正解でした。使い難い画角だと言う方も大勢居ますが、自然な印象の風景が撮れ、スナップでも使いやすいと画角だと思います。17mmより解像も良く写った色合いもこってりした感じで時たまフィルムカメラで撮影したような絵が撮れました。今では価格もほぼ同じですが、オリンパスでは6千円もするのと同等の金属フードやフードに装着するキャップも同梱されているのでそれを考え合わせると断然15mmだと思います。本体の金属質感も良いです。penで使用していますので絞りリングは使えませんが、カメラ本体のダイアルに絞りを指定して使えば良いだけの事なので不自由は感じません。カメラ側に手ぶれ補正が付いているpenだと尚更使いやすく感じます。17mmと比較されて検討されている方の参考になれば幸いです。余談ですが、この時期GWを前にして価格が上がるそうなので慌てて購入しました。量販店で47510円で購入しようとしましたが翌日に行ったら1万円近く価格が上がっていて驚き、他で購入しました。
2015年10月19日
【OLYMPUSでの使用】
OLYMPUS機では絞りリングは機能しませんが、AF-MF切替スイッチは機能します。
MF設定時は、フォーカスリングも心地よく働いてくれます。
機能しない絞りリング…ですが、なかなかダイアル感(クリック感)が気持ちよくて、弄んでしまいます。
LUMIXユーザーからは、AとF1.7の間にロックを設けるべきという声が出ているのも、なんとなく頷けます。
【デザイン】
EM-5にしっくりきます。同じパナライカのSUMMILUX 25mmよりもLEICAのレトロ感があるので、
よく似合う。ZUIKOレンズは(それなりの価格だから仕方無いが)ちょっとちゃっちいですね。
レンズフードも肉厚のアルミ製で、コンパクトなレンズにも関わらず構えたときのボディとのバランスもそれなりです。
【画】
文句有りません。実用的です。
スナップよりは風景で楽しみたいですが、解放時のボケも大変立派なので、つい遊んでしまいます。
150mm迄は近づいても、AFがしっかり捉えてくれます。
1mを超えたら、潔くパンフォーカスに切り替えて絞ります。自然な明るさで、色が凄く良い。
【ついで】
レンズフードを装着すると、レンズキャップが着けられないので、
レンズフード用のゴム製のキャップが付属しています。有り難い。
はめ込むだけの簡単なものですが、そう簡単には外れないと思います。
2015年11月3日
OLYMPUS OM-D E-M5およびPEN E-PL2用として購入。
いろいろな評価が出ているが、自分で使ってみなければ
印象は個人差があるとの判断で、15mm/F1.7を購入したもの。
OLY 17mm/F1.8 や45mm/F1.8も持ってるが、
このLEICA 15mm/F1.7の方がボケが柔らかい印象である。
まだ、使い始めて1日ほどなので、評価するほどでもないが、
なんとなく、独特なボケを感じる。
絞りリングがあるが、OLYのカメラでは機能しない。
この絞りリングは、往年のOMのレンズを彷彿とさせるものがある。
絞りリングを是非ともOLYのカメラ本体でも活かして
もらいたいものである。
2015年5月11日
結論から・・・いいレンズですから買いです!(画角的には好みがあると思いますが・・・)

15mm=フルサイズ換算30mmと、一般的には中途半端に感じる焦点距離ですが、このレンズを買う前に量販店で色々なレンズ(14mm、17mm、20mm、25mm)と比較して、このレンズを購入しました。
個人的には好みである画角ですし、明るいレンズですので、室内、野外問わず使えます。特に室内撮りでは明るいレンズと、この画角は威力を発揮できます。
いろいろな人の話を聞くと画角的には使いにくいかなぁと考えていたのですが、そんなことはなく非常に使いやすいレンズでした。ポートレートで活躍しそうです。
特にやわらかいボケ具合や、表現豊かな階調はすばらしいと思います。
また、絞りリングとAF・MFのフォーカスモード切換スイッチは、カメラを構えた状態での直感的な撮影で使いやすく、非常に良いと思いました。(私はパナ機ですので分かりませんが、オリ機では絞りリングが飾りになるようです)
レンズのデザインも良く、AFも早いし、0.2mまで寄って撮れるのもいいですね。
LEICA品質のレンズがこの価格で所有できるのは嬉しい限りです。
是非、おすすめしたい一本です。
2015年6月22日
写り、サイズも満足。オリンパス機なので絞り環は使えないが実用上、さしたる支障はない。
VINEメンバー2015年5月27日
マイクロフォーサーズ機の小ささをスポイルする、でかいオリンパス標準ズームレンズは使わなくなりました・・・
以後、幾つかの単焦点や小型ズームレンズを使いましたが、このレンズで落ち着きました。
質感や性能がM1にピッタリ合っていて、大のお気に入りです!
ので、序でに、気軽に持ち歩けないフルサイズ機も全て処分する事になりスッキリしました!

思い切りが肝要です。
2015年10月29日
新婚旅行用のスナップ撮影のために購入しました。(GX7で使用)
あまり余計なことも考えず、ひたすらシャッターだけ
切りましたが、おかげで最高の旅にすることができました。
これからも愛用したいと思います、
2015年3月9日
GM1の標準ズームと併用です。標準ズームも解像度に問題はないのですが、やはりライカの名がつくと所有感がありこっちで撮りたくなります。大きさ的にもGM1にぴったりで、三脚もまったく問題なく(レンズがあたることもなく)使えます。