2014年10月6日
バイクへの取付アクセサリーが他メーカーよりかなり豊富です。
純正のサクションカップマウントでタンクへ取付て使用しましたが吸盤が強力で400キロのツーリングでも全く外れませんでした。
また、チェストマウントも使用しましたが臨場感がありとても良いです。
標準でヘルメットマウント用ベースマウントもあり、取付して使用しましたが全く剥がれず安心して使用出来ました。

私の場合はDVDに焼いて見たかったのですが720p30fpsでも充分綺麗で満足な画像でした。
バイクで使用したいと思っている方はやはりGoProがお勧めです!
2014年9月24日
マルチコプターに装着したり、車のダッシュボードに付けたりと、様々な用途に使えて楽しいです。
2014年10月18日
バイクに付けて車載動画を取りたかったのですが、殆どブレなく撮影できます。
コストパフォーマンスはいいと思います。
低コストで車載動画を取りたい人にはいいんじゃないかと思います。
バイクの振動で、だんだんカメラの角度が下に向いていくので、何らかの対策が必要です。
ネジを強く締めると壊れそうな気がして躊躇しています。
カメラをケースから出した時のレンズキャップがないので、置き場や入れ物に気を使います。
充電する時、ミニUSBプラグを挿す為に側面の蓋を外すのですが、小さいものなので無くしてしまいそうです。
ドライブレコーダーモードも有るんですが、防水ケースに入れると電源供給ができないので、電池が切れたら終わってしまいます。
バイク乗りとしては、左手で操作しやすいボタンが欲しいところです。
2015年5月8日
シュノーケリング用にと思い、購入しました。が色々、撮影しまくってます。タフな作りが最高です。もう一台、検討中です。
2015年7月7日
高いけど便利で良い
もっと高いグレードのものがあるけれど、正直買ってもそこまでの性能は必要じゃない
もちろんプロなら話は別だが、素人ならこれで満足過ぎるほどの性能
2016年1月24日
初めてのウェアラブルカメラだったのでGoProの中でも一番安価であり性能もそこそこなHERO3ホワイトエディションを購入しました。以下は一年半使い続けた感想です。
主に登山、フリーダイビング、魚釣り、ホームパーティで使用してきました。それらすべてで使用した感想を述べます。
まず、登山です。登山では標高3000メートルに達する北アルプスから近所の山までいろんな山に持ち込みました。懸念されていたのは熱暴走でしたが、真夏でも高地ではあまり気温が高くならないため1080p-25での一時間ほどの撮影で熱暴走は起こりませんでした。標高の低い近所の山では10分ほどの細かい動画を7~8本撮ったりしましたが熱暴走は起こりませんでした。意外と山岳では過酷な状況があるのですべて防水ハウジングを使用していましたがカメラ本体を取り出しても熱いということもありませんでした。バッテリーは予備のバッテリーを持つのではなく一つのバッテリーを使えるだけ使って携帯用モバイルバッテリを使用し夜にテントで充電して次の日に備えるという形をとりました。冬山でも使用しましたが、マイナス15°の中で寒すぎて起動不良を起こすことはありませんでした。しかもカメラが熱を発するのでハウジングのレンズ部が凍って撮影に支障が出ることもないでしょう。スキーやスノボーで購入を考えている方は参考までに。

次はフリーダイビングで使用した感想です。大体潜る水深は10~15メートル前後でありハウジングの防水性能は完璧と言って良いでしょう。しかし水中で操作するとなると話は別。ボタンを押すたびじわじわと浸水してショートします。事前に操作設定を行って動画のみの撮影を行うのが無難と言えます。また海水はハウジングに意外なダメージをおわせるので真水で洗うなどきちんとしたメンテナンスが必要です。メンテナンスをサボるとハウジングのボタン部分が錆びたり塩分がパッキンに付いて気密不良となるので注意してください。(実際私はWi-Fiのスイッチ部分がチョット錆びましたw)水につかっているので熱暴走の危険は皆無ですが、真夏はサーフやビーチなどでは海水温が高くなるので注意が必要かもしれません。

次は魚釣りです。これはいろいろな場面に使用しました。魚を釣っている場面を撮影することは勿論のこと、に水中に沈めてイワナやウグイの産卵シーンの撮影や、アユの遡上、など少しマニアックな場面での使用もありました。川の水は温度が低いため水中撮影で熱暴走の心配は一年を通してありませんが、8月に投網をしている際に熱暴走と思われる機能不良がありました。他にも夏でなくても炎天下の使用になるときは、バッテリーの持ちが著しく悪かったり。ボタンが反応しないなどの機能不良がありました。炎天下の使用を考えている人は注意が必要です。

次はホームパーティなどです。なぜホームパーティにGoPro?と思う人もいるかもしれませんが、魚眼広角レンズを使用しているため一般のカメラよりも広く場を写すことができます。(狭い室内だと魚眼レンズなので歪むが部屋全体を撮れる。)また手軽に動画撮影ができる上に小型なのでライブなどに持ち込むのもありだと思います。

なお私はあまり丁寧な扱いはしてません。 ある時は雲の上の山。ある時は海の中。空に向けて投げてみたり、友人が購入したドローンに搭載して空撮中に墜落するなど、数々の修羅場をくぐりましたがそれでも問題なく動います。ちなみにハウジングのレンズ部に傷が入っていますが撮影映像に問題はありません。

動画、画像を撮影する上で必要なmicroSDは32GBを使用しています。しかし他の動画と比べると動画の圧縮形式が若干異なるためパソコンでのフォーマットには注意が必要です。さもないと高価なmicroSDを殺すことになってしまいます。詳しい話は調べた方が早いでしょう。
また最近起動不良が相次ぎとうとう壊れたかなと思ったがSDカードを外すと問題なく起動することからSDカードに問題があるようで、友人の話によるとGoProそのもののCPUが低く、細かい動画や画像を多く撮影すると読み込みに時間がかかるかエラーを起こし起動不良につながっているかもしれないとのこと。真相は不明ですが、SDカードを変えると問題ないことからも細かい動画をたくさん撮るのはSDカードによっては避けた方がよいと思います。

画質は申し分ないですが残念ながら1080-25fps(動画がいかに滑らかな動きをするかを数値にしたもの。参考にYouTubeは60fps)ではポールマウントなどで動画をとると手ぶれが激しく綺麗な動画にならないときもあります。ヘッドマウントだとその心配はほとんどありません。また720-50fpsと画質を落として滑らかさをとることも出来ます。しかしAiphone6よりも滑らかさは劣ります。激しいシーンを撮りたい人はグレードを一つ上げるべきかもしれません。参考までに。
映像の明るさは実際目で見る明るさよりも少し暗くなります。夜に街頭の光を浴びながらでは全体的に白いモヤがかかったようになりますがそれはそれで雰囲気があります。
音声は防水ハウジングの時は自分の声以外ほとんど入りません。声を入れたい時は純正でついてくる通常のハウジングを使うことをお勧めします。

YouTubeやTwitterでは海外の自分の想像を超えるGoProで撮影された素晴らしい動画が数多く出ています。ぜひ一度見てみてください。きっとGoPro欲しくなりますよ。アウトドアを楽しむ方、デンジャラスな遊びが好きな方、GoProがあればきっともっと毎日が楽しくなりますよ。
2014年9月18日
カメラに詳しくないわたしには
これで十分です。素潜りで水中ビデオ撮った。楽しい。
2015年8月29日
40m防水というのが非常に魅力で今回初めて購入しました。テストという意味もあり、USJのウォーターサプライズパーティで使用してみました。
まぁ、良く考えれば分かったことなので致し方ありませんが、完全防水なので、かなりの音量でなければ音声は記録されませんでした。
完全防水のケースの中でLCD タッチバックパックも使用したので、外熱とバッテリーの熱が蓄積され熱暴走が発生。
一旦、本体とバッテリー、バックパックをバラバラにして冷却。15分ほどで普通に使えました。
本来はスノーボードの自撮り等が目的で購入しましたので、その環境での不具合も気になりますが、
夏の炎天下に熱暴走が起こるということは分かりました。夏でもフィールドが水中であれば、全く問題ないと思います。
画質は申し分なく、非常に綺麗に録画されます。熱暴走の影響なのかは不明ですがバッテリーの減りが早く感じました。
連続録画時間1時間ちょいでバッテリー切れ。64GBmicroSDで9時間以上の録画が可能なので、
予備のバッテリーを購入しておいたほうが良いかもしれません。
画質の綺麗さと予想外の弱点が発見できました。
2015年3月7日
バイクで巻き込み事故にあってからドライブカメラを探しましたが、結局GoPro を使用するのが良いとの結論になりました。まず高解像度なので車のナンバーの読み取りが容易ですし、防水ケースが附属しているのもバイク用には望ましい点です。また各種取り付けアタッチメントが別売品を含めて充実しているのもポイントが高いです。
ただドライブレコーダとして使用するための重要な機能のサイクリック録画がうまくいかず、SDメモリが満杯になると停止してしまいます。メーカーに問い合わせ、最新のファームウェアにアップデイトして、マニュアルを再三再四読み直してもループしません。仕方がないので32GB のSDカードでできるだけ長時間録画できるようにしています。また、標準バッテリーで四時間程度とこの種の物としては長時間録画できますが、できれば外部電源を使用できる防水ケースを用意してもらいたいです。ツーリングでは四時間では不足します。
2015年8月21日
胸に付けたり、ハンドルやエンジンガードに付けて動画を撮ってます。このクラスでもきれいですが、もう一つ上のグレードがよかったかなと思う事があります。