サイズ名: A4|変更
価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年4月30日
期待通りの品質で、まとめて届けてもらうので、良かった。白さに関する程度が良いので、印刷が映える。
2015年11月12日
今までコクヨのコピー用紙を使用していましたが厚さが薄いため印刷時に何枚もいっぺんに吸い込んでしまい白紙の紙が何枚も出てきてしまいました。この用紙はわずか差は4gですが必要最低限の厚さをもっているためそういう症状はおきません。白色もコクヨよりはるかに高いためきれいに印刷ができます。
2015年10月31日
これまではコクヨKB-39Nを使ってきましたが、このエイピーピー・ジャパンの5冊/箱入りが安価なので、試しに1冊買ってみました。
コクヨKB-39Nと比べ、白さが強いので、文字が読みやすいです。
プリンタは、ブラザーのモノクロレーザー複合機DCP-7065DNを使用しています。十分な厚みがあるので、両面印刷や小冊子印刷をしても紙巻き込みなどのトラブルはまったくありませんでした。
2016年1月12日
まるで蛍光色で白かったです。障り心地も問題なく、ザラザラせず。やや厚めの印象あり。インドネシアで製造された?からなのか、値段はやや安めでしょうか?満足はしています。
2015年11月8日
コクヨの500枚組より、少しやすかったので購入。
以前買ったコクヨと比べて、紙の質は変わらないと思う。
2015年12月17日
紙は綺麗な白で厚さも一般用紙レベルです。
印刷も申し分なくできて不遜な箇所はまだありません。インクの滲み等も問題なしです。
紙の巻き込みとかは現在のところ、まだ起きていません。
コストも安いので良い買い物でした。
特に不満は起きてないのでリピート候補の用紙です。
2016年5月31日
■当方では通常、用途によって用紙を使い分け、「本刷りや通常のカラー印刷」にはキヤノンの「普通紙 ホワイト」、「試し刷りや文字印刷等の一般用途」にはAPPの「ホワイトコピー用紙」を使用しています。また、「写真や画像を含むコピー用原本の作成」「保存資料」等の用途で印刷精度を上げる際には、当方が使用しているプリンターがブラザー製(複合機・インクジェットプリンター)なので、ブラザー純正紙である「BP60PA」を使用しています。

■「ブラザー」、「キヤノン」、「APP」、「コクヨ」製四種の普通紙(A4サイズ)で印刷テストを行い、比較してみました。
※設定
・用紙種類:普通紙
・印刷品質:普通
※印刷結果はブラザー製プリンターを使用しての主観的評価です。お手持ちの機種や設定、インクの種類等の諸条件によって印刷結果が異なるため、各種用紙についてご自身で一度テストされることをお勧めします。

①ブラザー:専用上質普通紙(BP60PA)
・白色度:3位(照明下では「落ち着いた白色」に感じられる。自然光の下では四種の中で最も発色が強くなり、色合いも最も自然な白色に感じられる。)
・紙の表面:1位(きめが細かく、滑らか。キヤノンとほぼ同じ質感。)
・文字の鮮明度:1位(ブラザー製プリンターに適合し、最もくっきりとして鮮やか。文字の滲みはほとんど無い。)
・写真の鮮明度・解像度:1位(ブラザー製プリンターに適合し、インクの載りが良く、画像の解像度が高く繊細。カラーの発色もよく、明暗や遠近感もよく出る。プリンターのヘッド走行による筋ムラはほとんど気にならない。)
・非透過度:3位(2枚目に印刷した文字《黒・10.5ポイント》が透けてある程度読めるが、ほとんど気にはならない。
・裏映りの無さ:1位(表面の印刷がやや透けて見えるが、紙へのインクの浸透はほとんど感じられない。)
★その他:ブラザー純正の用紙であるため、白色度を気にしなければ仕上がりは高品位。特に「コピー用原本の作成」、「保存資料」等の用途に向く。

②キヤノン:普通紙・ホワイト(SW-101 A4)
・白色度:1位(やや青みがかって発色し、明るく鮮やかな白色に感じられる。)
・紙の表面:2位(表面のきめが細かく、滑らか。ブラザーとほぼ同じ質感。)
・文字の鮮明度:2位(紙の発色度が高いのでくっきりと見やすく感じる。文字に滲みはほとんど無いが、シャープさがやや欠ける。)
・写真の鮮明度・解像度:2位(紙の発色度が高いのでカラーの発色はブラザーに次いで鮮やかで画質も繊細だが、インクの載りがやや不足するため、明暗や遠近感が十分に出ない。プリンターのヘッド走行による筋ムラがやや目立つ。)
・非透過度:1位(二枚目に印刷した文字《黒・10.5ポイント》がやや透けて見えるが、気にはならない。)
・裏映りの無さ:2位(表面の印刷がやや透けて映り、紙へのインクの浸透もやや感じられる。)
★その他:紙の発色が良く鮮やかな白色に感じられるため、仕上がり状態の見栄えが良い。価格を気にしなければ一般常用に向く。

③APP:ホワイトコピー用紙(ATK901)
・白色度:2位(キヤノンに比べて青みを抑えてあり、照明下では自然な白色に感じられるが、自然光の下ではブラザーより発色度が下がり、相対的にやや暗い色合いに感じる。)
・紙の表面:3位(ブラザー、キヤノンに比べて表面のきめがやや荒く感じるが、一般用途ととしては許容範囲。)
・文字の鮮明度:3位(文字に滲みはほとんど無いが、シャープさが欠ける。)
・写真の鮮明度・解像度:3位(ブラザー、キヤノンに次ぐ印刷品質で、一般用途には支障無いが解像度、鮮明度が十分に高くない。色味がやや弱く、平面的な仕上がり。また、プリンターのヘッド走行による筋ムラが目立つ。)
・非透過度:2位(2枚目に印刷した文字《黒・10.5ポイント》が透けてある程度読めるが、気にはならない。)
・裏映りの無さ:3位(表面の印刷がやや透けて映り、紙へのインクの浸透がキヤノンよりやや強い。)
★その他:紙質も印刷結果も十分に良いとは言えないが、白色度が高めで価格も安いため、一般常用に向く。

④コクヨ:KB(コクヨビジネス)用紙 共用紙(KB-39N)
・白色度:4位(白色度がやや低く、他の三種と対照させると照明下では淡い緑色に見え、自然光の下では淡い緑灰色が際立つ。)
・紙の表面:4位(ブラザー、キヤノンに比べて表面のきめが荒く感じるが、一般用途としては許容範囲。)
・文字の鮮明度:4位(インクの載りが良くなく、滲みが出る場合があり、文字にシャープさが欠ける。)
・写真の鮮明度・解像度:4位(紙の白色度が高くなく、紙質もやや劣り、インクの載りも十分でないため、解像度、鮮明度ともに下がる。色味もやや弱く、平面的な仕上がり。プリンターのヘッド走行による筋ムラがはっきりと出る場合がある。)
・非透過度:4位(2枚目に印刷した文字《黒・10.5ポイント》が鮮明に映り、ほとんど読める。)
・裏映りの無さ:4位(表面の印刷が最も透けて映り、文字はほとんど読める。紙へのインクの浸透が最も強いが、一般用途には支障無い。)
★その他:紙質、印刷結果も良いとは言えないが、試し刷りや一般常用には大きな問題は無い。
い。

■まとめ
以前は印刷品質や紙質については全く気に掛けず、また、用途に関係無く「白くて安い紙」を探して使用していましたが、各用紙で印刷結果を比較してみて、プリンターのメーカーが推奨する純正品の適合性や用紙ごとの印刷結果の違いがよく確認でき、大変参考になりました。「本刷り・原本用」と「試し刷り・一般用」等、印刷用途を分ける必要がある方は、二、三種類の用紙で一度比較テストされてみることをお勧めします。

※元画像(1037×793)の参照方法:レビュータイトルをクリックすると当該レビューのみのページに移行するので、サムネイル画像の上にポインターを合わせ、脇に表示された大きめの画像の上で右クリックし、「名前を付けて画像を保存」する。画像は白色を忠実に再現できませんでしたので、参考程度に止めてください。
※以上、2016年5月31日現在
2015年12月14日
ページプリンターで印刷しましたが、文具店で今まで購入してた3倍程高額なものより、同じ80g/㎡なのに裏面が少し映る。
まぁ許容範囲かな?価格を考えると。
2015年11月11日
白色もちょうどよく、厚すぎず薄すぎず、扱いやすいです。

じゃっかん薄めなので、履歴書などにはもう少しだけ厚めのほうがいいようには思います。
2015年12月28日
白色度合いが非常に、クリアで、インクも良く乗ります。
使い心地は最高です!
また買いたいです!