2015年1月26日
同社製のLU-185と比較してみました。
添付写真は、LED素子が壁から約10cmの等距離になるようにして、LU-185(写真右)とLU-707(写真左)を並べたものです。
比較条件を合わせる為、双方ともにPanasonic製アルカリ乾電池LR03(XJ)の新品を装着しています。
形状的にはほぼ同じですが、カタログスペックの90ルーメンと19ルーメンでは、はっきりと明るさの違いが分かります。
LU-707は明るいがゆえに、照らす対象物が光を反射するような物体だと眩しく感じますが、(私の使い方として)車のエンジンルームの点検等に用いるには十分な光量です。
LU-185は色がきれいに見えるライト(演色性Ra85)ということで多少暗めですが、LU-707ほどの眩しさは感じないので用途によって使い分ければよいと思います。(私はLU-185を電子基板の目視チェック用として使い分けています)
3色ボールペン位の手頃な大きさなので、作業服のポケットにも違和感なく収まります。後端部にストラップホールも空いているので、落下防止用のヒモなどを取り付けることも可能です。
電池電圧は、双方ともに0.8-0.9V/1セルくらいが実用限界の明るさだと感じます。すなわち、エネループ等の二次電池では使用時間が大幅に短くなると思われます。
review image review image
2014年6月23日
エネループ対応を謳っていますが、エネループ及びエネループPROを入れた場合、明るさが極端に下がってしまい使い物になりませんでした。
アルカリ電池を使用した場合の明るさは、48ルーメンを謳う他社製品と比べても余り差を感じない程度の明るさでした。
また、電池の容量が小さいため連続点灯では見る見る明るさが落ちていきます。
2015年3月22日
記入されている方がおられる様に
エネループだとかなり暗くなります。
エネループ使用でここまで大差があるものもあまり見た事がないです。

乾電池では見た目わかるほど
・F-341/F-342(エネループ使用)
より明るいですが
エネループ使用では初期は似たようなものの
少し時間が経過すると、これもまた見た目でわかるほど確実に負けます。

エネループ使用で任意地点での測定では
20分ほどで初期の明るさの半分のLUXとなりますが
そのLUXをそこから3時間目くらいまで維持します。
(まだいけそうな感じでしたが、すみません、長くなりそうなのでそこで実験は中止しました・・・。)
ですので乾電池じゃないと、カタログ上エンブレイザーとの違いがわからない感じですが
エンプレイザーをもってないので、なんとも言えません。

あと、三時間連続点灯でも全く熱を持たなかったので、
そのあたりにデリケートな方にはお勧めだと思います。
2015年11月20日
購入して2日で壊れました。

突然、点灯しなくなったので、電池を交換しましたが、本体が異常に発熱しただけでした。

すぐに返金処理しましたが、余計な電池代と手間がかかりました。
2014年8月2日
お安い方のフルークス(19ルーメン)と、閃SGー325(150ルーメン)を持っています。主に仕事で使用してます。
閃は単4乾電池ながらも強力な明かりで倉庫など明かりの行き届かないところでの荷物などの確認には欠かせません。しかし、アルミ製品で精密な部品の細部を確認するという時にはその明るさが逆に眩しく、不向きでした。
そこで今までは、接近して使うにはフルークスを愛用していました。適度に明るいし、細いので持ち運びに便利だからです。最大の利点はクリップがボディーの前、後ろどちらにでも、どちら向きにでも付け替えることができること。私は帽子のつばに差してヘッドライトとしても使っていました。
でも今回、フルークスネオが来ました。もういままでのフルークスは引退ですね!
クリップの自由度はそのままに、LED部分をひねってオンオフしていたところがノック式スイッチに変更されたし、青紫掛かった光から白色光に、明かりの強さも眩しくないていどに明るいです。
閃とネオの二本持ちで私は十分ですよ。素晴らしい製品に感謝です。
2015年11月3日
1本目は使用して3日目に急に暗くなり交換、
2本目は使用して2日目で全く点灯しなくなりました。
2回とも'15.9のロットでした。
返金処理しました。
2015年8月26日
めっちゃ明るい。百均のLEDライトと比べてもその差は一目瞭然。照射距離が長く、50メートル先にも届く位。コンパクトなので、犬の散歩や心霊スポットに行ったときにも重宝しました。
2014年12月19日
購入後、二日目で点灯不良。振ったりしてだましだまし使うも三日目で完全につかなくなりました。
2014年8月18日
董卓したその日にスイッチの接触不良で点灯しなかったり照度が落ちたりと使えません。
2015年7月11日
自分が3本、職場同僚が2本購入しましたが、落としたりしたわけでもないのに
不点灯が発生します。
クレームでメーカーに交換依頼したが、代品も不良品でした。
はっきりいって、一年持ちません。
他社のものを買ったほうがいいです。