2015年5月17日
ヘッドランプは軽くて装着しやすいものがいい、あまり明るさは必要ないと思って買い控えていたが、
1980円という値段と240Lmというスペックに惹かれて、つい買ってしまった。

買って分かったのだがメインLEDだけでHigh-Mid-Low-点滅の4モード、それとは別に暖色のサブLEDがあって
(画像では分からないがディフューザーの陰に隠れています)これも点灯・点滅の2モードあります。
スイッチ1つで合計6モードを操作するのですが、サブLEDは長押しで点灯するので、普通にクリックすれば
メインLEDの4モードが順番に点灯する仕組みです。それほど煩雑ではありません。

ディフューザーを被せても被せなくても照射範囲(とても広い!)は殆ど変わりませんが、ディフューザーを
被せると中心部分のスポット光が無くなって見事に滑らかな配光になり、近くの周囲を見渡すのに全くストレス
を感じません。

明るさに関してはHigh-Mid-Lowそれぞれ明るさに差があって使い分けしやすいです。ちなみにLowでも普通に
夜道を歩くだけなら十分に明るいです。あとサブLEDは手元の資料や地図を見る程度には使えます。

ヘルメット装着ではなく頭に巻いての使用ですが、予想以上に装着感が良いです。おでこにぴったりフィット
するし、後ろの電池ボックスの重さも気にならない。長時間の使用だと重さが気になってくるかもしれないが、
電池ボックスをベルトに付ける代わりに途中で下に降ろしてきて胸ポケットに入れるなど工夫すれば、装着感は
劇的に軽くなるでしょう。

あとは耐久性次第、とくに配線の接触不良が起きないかが心配ですが、この価格からしてもコスパは抜群。
ワイド配光が好きな人には絶対おすすめです。
2015年5月18日
広角で明るく使いやすいヘッドライトです。

良い点。
 安い。
 ヘルメットにダイレクト取り付け可能。(付属のベルトでも問題なく取り付けは可能)
 広角で明るく、さらにディフューザーレンズにより均一な光になる。これはかなり素晴らしいと思う。
 HI、MID、LOWの3つのモードで長距離照射から手元でもまぶしくない明るさまで調整可能。
 LOでも明るいので長時間点灯可能
 3秒押しで赤色LEDが点灯し眩しく無い(暗く狭い光)
  暗闇に慣れた目にはこれでも手元作業は可能な明るさです。
 電池の交換がヘルメットに取り付けたままで容易に出来る。
 赤がアクセントになるのと今のところあまり他の人が使ってないので自分のだとすぐわかる。

悪い点
 センターベルトが無い、(取り付けできる構造でもない)ので頭ダイレクトの装着だと重みでずれる。
 単三3本なので結構重いことは覚悟要。

トータルで考えてヘルメット専用で使うならコスト安い上に良いところが多く超おすすめ。
頭ダイレクト装着でランニングなどの上下のある動きに使うのはずれるので絶対におすすめしない。
(電池パックをザックに収納するなどできれば良い)
2014年9月13日
壊れたわけでは無いのですが  GTR-931Hから買い換えました。

仕事上 工場などで電気作業を行うのですが 手元を照らすにはGTR-931では照射角が狭く また反射光もまぶしく感じたため
思い切って購入してみました。

まだ使用期間は短いですが 本製品は 光量が3段回と点滅の4パターンあり 手元だけを照らすなら一番暗いモードでも作業は可能でしかも拡散レンズのおかげで ムラの無い光で手元を照らす事ができたので作業しやすかったです。

ただ ある程度の明るさはある工場ですが 物陰で蛍光灯の光が届かない場所でしたので この暗さでも良かったのかもと思いますが
休憩や休日 新規ラインなど 省エネのためライトOFF時間等は昼間でも暗くなるので 余裕のある光量を持つライトとしては安心につながると思います。

不満を感じた部分は 質感がスイッチ以外ラバーなしで プラなので安っぽさは感じましたし不意にぶつけた場合レンズが傷ついたり破損の可能性はあると思います。
あと 仕方ないといえど単3 3本・・・ GTR-931は単3 1本なので 電池代は増えます。
この手は なんで3本なのでしょうか?
 2本売りや4本売りが多い電池市場なので 電池4つで点灯時間を長くするとか 電池2つだけど同等の光量が得られるとか、
改善されればもっと良いかなと思うので☆ー1

今回は同時に シリコンバンド L SL025も購入してヘルメットに付けてますが ヘルメットホルダーなしで 頭を振っても 外れる気配は感じれませんでしたし ブレないので 電池パックの重さも感じれませんでしたので ヘルメット使用でお考えの際は シリコンバンドもお勧めです。
2014年7月11日
過去にいつくかヘッドライトを使用しましたが、スポット気味な物が多くて、
首をグルグル回して周辺を確認する状態で困ってました。
同じジェントスのヘッドウォーズ 999Hのフォーカスを広角照射にしても自分にはかなり狭く感じます。

そんなわけで、広角ヘッドライトが欲しくて探していたらこの商品を見つけたので早速購入してみました。
標準状態でもかなりの周辺光があって視野が広い感じです。
スライド式ディフューザーレンズを使用すると、自分好みの均一で広角な光を得られます。
その代わり、フォーカスレンズでは無いので、光が明らかに遠くに届かないので足元周囲の確認用ですね。
明るさそのものも結構明るくて、単3電池仕様なのも気に入ってます。
電池の持ちはまだ確認できてませんが、カタログ上は問題ないでしょう。
重さもバランスも良い感じです。

追記。
先日、富士登山で使用しました。
広角なので正に死角なし、問題ありませんでした。
むしろ、明るすぎて周りに迷惑な感じでしたので、明るさを一番暗い状態で使用しました。
VINEメンバー2015年9月30日
ディフューザーを被せると中央スポット光がほぼ無くなり、均一な配光になります。
価格も約¥2000と高くなく良いと思ってました。

使ってみて配光は申し分無いのですが、頭にダイレクトに装着すると、高容量の充電池を使ってる為
電池ボックスが重くセンターベルトが無い為にほぼ確実にずれます。
ベルトをきつくすればマシになりますが、長時間装着するのが苦痛になります。

付属品で付いているヘルメット装着キットでヘルメットに装着するのであれば、ずれるという事は
無いと思いますのでとってもいい製品だと思います。

頭にダイレクトに装着する使い方を想定されているのであれば、少し考え直した方が良いかもしれません。
2015年6月22日
広がりもありたいへん明るい。値段も二千円以下と大変お買得。H 7の最大照度は本製品の最小照度と同じ程度。唯一欠点の電池の重さは単4を組み込めば解決しそう。
写真左は、左が33TFT最小照度、右がH7の最大照度の共にスポット。写真右は、左が33TFT最大照度で拡散、右がH7の最大照度のスポット。
九月に入って富士山に登って来ました。7合目位迄は最少照度で十分。岩場では拡散の中照度で首を振る事もなく、思った通り楽に登る事ができました。防寒キャップの上に付けたので、重さが分散され重量を感じずとても良い感じ。また来年も楽しみです。
review image review image
2014年7月27日
両面テープで取り付けてますが、暑くなると電池のほうが重くてはがれてきました。ベルトのほうがいいと思いますね
2016年1月17日
マイナスイメージのレビューも読んで、大丈夫かな?とも思っていたのだが、私にとっては良い買い物だった。 昔のことに、電気工事をしていた頃のヘッドランプは単一を4本入れた箱を腰のベルトに頭には電球式の大きなランプを着け、大変な「装置」だった事を思えば、これは軽い! それと、十分に明るい。
2015年10月20日
ガンビット43を一緒に買ったから、これはもう使わなくなってしまった。(涙)
2015年1月28日
寒冷地に強いということで、購入しました。とても気に入っています