ベスト1000レビュアー2014年4月19日
GENTOSの製品を複数所持しておりますが、こちらの商品の前の型は、かなりスポットビームで話題だったので、今回は200ルーメンから、330ルーメンにパワーアップされたので、購入してみました♪

カタログの製品説明では、『ワイドビーム』と記載されておりますが、薄い明かりがワイドで、実際には、スポットビーム寄りになります。このワイド部分の明かりは、足元を最低限照らし出す程度ですが、中央のビームは強力で投光距離だけなら、同社の「Super Fire X3 SF-755X3(700ルーメン)」よりも、はるか遠方に投光する事が可能です。ただし、スポットライトとしては、中央のビームの範囲が狭く、フィラメント式のスポットライトと比べると、もう少し幅が欲しいところです。フィラメント式と比べてしまうと、光源が小さなLEDでは、限界があると思いますが、やはり、LEDのランタイムは非常に魅力的です。こちらの商品では、前モデルと比べ、21時間と1時間ランタイムが長いそうですが(前モデルは20時間)、ボディサイズ・使用電池はそのままに、明るく低燃費になったのはありがたいですね♪

こちらの商品では、実際に手に取って見て頂ければ、お分かりになると思いますが、リフレクターよりも、光源のLEDが奥まっているのですが、私の使用するシチュエーションでは、ここまでのスポット光は必要無かったので、ある程度スポット光を残しつつ、ワイドビーム側になるように、一部を加工しました。調整をしながら加工を行い、目的の範囲が照らせる様にしたのですが、見事に私の望む照射範囲になったので満足しましたが、ライトを使うシチュエーションは、皆様違うと思いますので、スポット系のライトをお探しでしたら、こちらの商品は、オススメしますが、近距離を広範囲に照らしたいのであれば、フォーカス機能が搭載された商品をオススメ致します。

最後になりますが、商品の写真では、大きくみえますが、思いの外コンパクトなサイズです。一昔前の単1懐中電灯より一回り小さいくらいです。また、グリップも握りやすく、スタンドがある辺りは、マグライト等に無い良さだと思います。ただ、強いて言えば、スイッチが深く押しにくいくらいでしょうか?マグライトタイプ以外にも、こういった「懐中電灯」の様な商品も、バリエーションが増えれば嬉しいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2014年4月15日
所有しているLK-014Lと比較しますと
0〜100mまでの照射は明確に明るくなっており
光の広がりも増えた感があります。
100m以上先になりますとどちらが明るいかは明確には判りませんが
LK-114Gの方が照射光の色味が白く
LK-014Lの方が見やすいと感じるかもしれません。
双方とも1k以上先の反射板まで光は到達いたします。

なお、LED部や電池ユニットのばねを
見るとLK-114Gに方が作りが貧相に見えますので
耐久性は劣っているかもしれません。
2014年10月9日
LK-014LとLS-113D、およびLK-114G (この品)を所持しています。
LK-014Lに比べると格段に周辺の光量が増しています。
なので、より電灯として持ち歩く際に使いやすくなったと感じます。
使い方としては足元を照らしつつ、必要があれば遠くを照らす、畑の見回りの用途にはベストでしょう。
ただ、200ルーメンから330ルーメンに増えた分は全て周辺に回されたようで、格段に明るいとは感じない。
中心に光が集中する特性は基本的には変わりません。

LS-113Dと比べると中心光は広く拡散していますが、スポット範囲の狭いLS-113Dと同程度の明るさ、
到達距離のように感じました。(光が集中する中心部)

電灯として正しくパワーアップしていますがl、私個人の使用目的は星空案内なのでLS-113D押し。
2015年11月12日
よくある1000円以下で単一電池が付いているものとは比べるまでもなく明るいです。
配光はスポット的に真ん中のほうが明るく、ついでに周りも照らす感じです。

安定して置いて使えることで、ものを探す際にも天井に向けて置くことで間接的に空間全体照らしたりと用途が広がります。
実用的な点灯時間もうれしい点ですね。これで防水機能があれば更に良いのですが・・・

LEDの懐中電灯は初なのでどこまで持つか、あとは耐久性ですね。
2016年1月24日
私は防災グッズ用にと購入しました。
かなり大きくてリュックに入れると場所をとり、単1電池4本入れると重いです。
単1だから長時間使用可能なのでしょうが。
防災グッズとしては小型のライトと予備の単3電池を準備した方がリュック内のスペースをとらず良いかと思いました。

懐中電灯としては良い品でした。
330ルーメンですので当然明るいです。
台が付いていてコロコロ転がらないのも良いですね。
ジェントスはやはり信頼します。
ベスト500レビュアー2014年9月28日
LK-014Lを買ったときも「ナニこれすげぇ!」の高輝度LEDに驚きましたが,
本製品でもその明るさはLED方式携帯懐中電灯としては,最高ではないでしょうか?
しかも,実用21時間点灯とか,ほとんど業務レベルですね。あとは,災害時の防水とか
防爆とか防塵とか耐熱とかの耐久性についてはどうなのかなあと思います。
ストリームライトとかは,高価だけど軍事用として使えるレベルだった。
いざ!というときに,あれれ点かない?!ということがなければ,これは,防災用品として
最高のアイテムになるでしょう。防水という点では,十分クリアできていると思います。

連続点灯時間は,性能の通りですが,使い続けてみて,いつLED本体の寿命が来るのか?
この点がまだ不安です。LEDがリフレクターに固定されていて,交換できないような構造なので,
それなりに長寿命だと思いたいのですが,熱を持った半導体がそうそう長く点灯し続けるとも
思えません。高輝度であるが故に寿命がとても気になります。ちなみに,キセノンランプ方式や
ハロゲンランプ方式では,おおよそ800~300時間で交換となります。毎日1時間使って,
1年から2年で交換なので,LED部分がそのレベルであれば,防災用に十分です。
私は,これをメインアイテムとして,GTR-931H(単3乾電池1本エネループ対応)をサブにして,
「スマイルキッズ(SMILE KIDS) 単3が3個で単1アダプター ADC-311」を使って本製品に装着しています。
理由は,全ての電気装備を単3乾電池エネループで共有したいからです。
私の場合,非常時は,照明機材とアマチュア無線機と携帯電話充電器を24時間分を用意しています。
この製品は,従来の電熱電灯方式のものよりも圧倒的に点灯時間が長いのと,
高輝度であるため,災害用や探索用にベストな製品です。過去に,何十万円もするHID方式の
充電型懐中電灯を使っていたことが,ばからしいです。最高輝度では,まだ敵わないものの,
これからは,高輝度LED方式が,懐中電灯の主流でしょう。前機種のLK-014Lと本製品は,
どちらもすばらしい製品です。こちらの方が,コストダウンが図られてチープですが,
明るさが大きくて点灯時間も長いので,こちらの方が機能的には上位です。
誰か,寿命について調べた方がいたら,コメントください。とりあえず24時間はクリアしたよ?

あと,欠点は,明るすぎるので,直接目で見ると,視覚がおかしくなります。
あるいは,光過敏性発作などを起こしかねません。人が大勢いる室内では使えません。
他人の目に入れば,事件になりかねないほど明るいので気をつけましょう。
2016年1月1日
単1電池4本は、重いです。
電池変換アダプターで単三電池で使っています。
2016年1月10日
鋭いスポットですが、適度に周辺光が適度にありますので 結構使えます。

リフレクターを取り外し 超ワイドにも照らせます。

電池はアダプターを使い 単三電池各一本づつでドライブしますが 一晩は余裕で使えます。
ベスト500レビュアー2014年11月15日
外観はファンシーな感じで、生活空間に置いても嫌味無く溶け込んでしまいます。
黄色いボディは薄暗い中でも見つけ易いのが良いですね。

単一電池を4本使う大型のボックスライトですが、実際に手に持っても結構コンパクトで特に重いと感じることはなく、1時間持ちっぱなしでも疲れません。
ショルダーストラップが付属することだし、重さの問題は無いと思います。

明るさは、街中で下手に使うと迷惑になりそうな程明るいです。
単一電池のお陰で電池の消耗を特に心配する必要も無く、長時間これ程の明るさを使えるのは頼もしいです。

配光は、非常にワイドな周辺光と、鋭く強力なスポット光が生じるタイプです。
周辺光は近場を満足に照せます。スポット光は、100m先を余裕で照らせるくらい強力ですが、照射面は狭いので好みが分かれるかも知れません。

スタンドの仰角は45度までですが、ボディを立てて置くことも可能です。
こうして部屋の天井を照射すれば、辺りを明るくすることができます。
つまり、天井のある環境に限られますが、ランタンの代用に使えるわけです。

まあボディの造りはコストカット製品モロ出しです。
しかし、このライトの実用性と2千円少しという実売価格を思うと、これを補って余りある程のコストパフォーマンスの魅力を感じます。

一家に一台これがあると安心、備え置きの強力ライトとして適していると思います。
2014年7月27日
前の型は真ん中のビームがズバッと飛んで行って、そこだけ明るかったのですが、今回のは明るいゾーンが増しました。
相変わらず、都会での使い方はわかりませんが、田舎住まいの人で、遠くを照らす人は必携です。
これはかなり良いです!
前の型からパワーアップしたようだったので買ってしまいましたが、買って正解!