2014年5月31日
SF-553X3からの買い替えです。仕事で使うので単3ニッケル水素を単2アダプタで使っていました。
充電で都度電池を取り出すのが面倒で、まさに975Rの本体充電機能が欲しかったのでした。
しかもマイクロUSB(Bタイプ)という汎用性の高い組み合わせ。

あと、リチウム電池1本なので本体が小さく軽い。
SF-553X3と違い、点灯のメモリー機能はなく、ボタン操作で、high→mid→min→フラッシュ→消灯の順で点灯します。
数秒点灯後は1回のボタン操作で消灯。

high点灯での使用は本体が発熱してきますが、筐体全体で放熱する仕様になっているようで、ある一定以上は熱くならない感じです。素手で持ち続けても気になる程度。

USB端子の防水キャップは要改善ですね。本体からの突起が大きく、ゴム製なのでサックへの出し入れで引っかかって開いてしまうことがあります。
私はゴムキャップをハサミで台形に切り込み入れて、引っかからないように手直ししました。
あと、ゴム製なのでシリコンオイル差しておかないとキャップの開閉がやりにくい。
おそらくこのゴムキャップが劣化したり千切れてしまうと防水性もなくなるでしょう。

上記の様な欠点もありますが、その他はさすがジェントスのLEDライトといえる高品質な造りです。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月7日
975R 購入して間もなく、いくら充電してもすぐに消える症状がでており、バッテリーを買い換えようかと思って調べたところ、
純正はバッテリーだけでなく樹脂ケースと柄の部分もセットになっていて高いので、バッテリーのみ KEEPPOWERの18650 3500mAhに
交換を試みましたのでレポします。

バッテリーの外装ケース(樹脂ケース)はねじで止まっているので、回すと外れ、内部から 18650規格のバッテリーが出てきます。
FUEL BAR  3.7V 2000mAh  中国製 となっていました。
これをKEEPPOWER製 18650 に交換するのですが、KEEPPOWERのほうが長さが微妙に短く、そのままでは+側の電極に届きません・・・
+側先端に導電性のスペーサーをかまそうかとも思いましたが、スペーサー自体をなくしてしまいそうなのと、接触点が増えるので
やめておくことにしました。
試しに樹脂ケースなしでkeeppowerをそのままセットしてみたら、バッテリー外周に隙間は出来ますが、問題なく点灯したので、
樹脂ケースの先端の折曲がり部分だけカットして(改造は自己責任で!)、バッテリーの頭が少し樹脂ケースから飛び出るようにしたところ、
KEEPPOWER製バッテリーでも問題なく使えるようになりました。

しかし、もともとのバッテリーで出ていた「充電してもすぐに消える症状」も、この改造により無くなったので、樹脂ケース側か電池側が
とちらかの寸法精度がでておらず、+極側に電池がしっかりと押し付けられていなかった事が原因だった と言うことが分かりました。。。。
2016年3月1日
明るさは○ フォーカスコントロールは常時絞っておかないと、中心部が暗くムラになるので、あまり意味はないかと。
布のスリングケース付いてますけど、これが非常にタイトでして差し込むのに苦労します。ただ、アルミのボディが冷たくて、冬の夜に使うのは冷たい思いをするんですが、このタイトな布ケースをそのままグリップのように使えば少しマシに使えると思います。
ただ、荷物の中で勝手に押されてしまいONになってしまうスイッチは相変わらずGENTOSのダメなところです。
ヘッドランプの新型AUVAシリーズにはスイッチロック機構が付いているので、次モデルに期待します。、
2015年3月22日
仕事柄、工場で夜勤が有り、暗い所での作業が頻繁にあるため購入しました。
今まで、150メルーンを使用していたので、明るさが倍となり、かなり明るく感じました。
通常使用なら、何ら問題ありません。一点だけ、USB充電部のゴムカバーすぐにちぎれて無くなってしました。
2015年4月1日
夜釣りやアウトドアでの使用を考えて購入しました。
明るさは申し分ありません。
ただ、フォーカスコントロールを一番絞った状態でも結構な範囲が照らされます。
もう少し絞れればと思うところですね。
2015年11月28日
明るさ、使用時間、モードなどバランスの取れたライトだと思います。このライトなら旅行中でもホテルで充電できるので重宝します。
なお、点灯スイッチが軽いので、そのままカバンに入れておくと知らぬ間に点灯してしまいます。カバンに入れる時や、長時間点灯しない時は、テールキャップを1回転緩めてロックアウト状態にしています。(テール部に電池が固定されているのでロックアウトできるみたいです。テール部から電池を取り外してしまった方はロックアウトできないかも。)
ひとつだけ文句は、付属品のケースが寸法が小さすぎて入らないこと。あきらかなミスなのに試作時に気が付かなかったのかな。
2015年10月14日
名機?SF501との比較になります。

(1)実用上の明るさ
975RとSF501とでは、レンズの仕様が異なるので良い悪いの話ではありませんが、スポット照射に限って言えばSF501の方が優秀です。

(2)配光特性
これもレンズの違いからですが、975Rは◇のような形状に配光されます。
SF501は◎な形状で、照射範囲を拡げていくと中心部分が暗くなります。

(3)携帯性
これは圧倒的に975Rの勝ちです。
975Rは充電式、SF501は単2電池×3ですので、重さも大きさも比べる気にもなりません。

(4)実稼働時間
どちらも、3泊4日程度のキャンプで、移動時(炊事やトイレ等)の使用で電池切れになる事はありませんでした。
また、その兆候も現れませんでした。

(5)全体
真っ暗なキャンプ場や、廃隧道探索が主な使用現場なのですが、足下を照らすという意味では両者互角です。
ただ、距離を歩く行程の場合、軽量である事はとても大きなアドバンテージとなります。
遠方をスポットで照らしたい時以外は、975Rを使用すると思います。
2015年12月17日
明るさとしては申し分なし。ただ照らされた光の形が○ではなく□になること。
これは内部の部品の形状が影響しているようで、少し違和感がある。ズーム範囲はもう少し広角まで欲しいかも。

付属しているホルダーは、寸法がギリギリで作ってあるみたいでまったく使えません。

USBで充電できることは便利であるが、充電完了まで時間がかかりすぎ。スマホ同様、寝る前に充電スタートさせるようにしたらいいかも。

この商品の最大の欠点はスイッチ。他のユーザーの指摘にもあったが、ポケットやカバンに入れていると、スイッチに当たって照明が勝手にオンになっていること。せっかくバッテリーの持ちがいいのに、これじゃ…と思うこと何度もあり。
2015年4月21日
仕事で会社所有のSF-553x3を使用しておりますが数人で使いまわしの為、数日で光量不足になり気持ち良く使いたく、光量が安定している充電式を自費で購入しました。明るく、軽量コンパクトで良いのですがフォーカスに不満(もっと絞りたい)が有りそのため☆マイナス1とさせて頂きます。
2014年8月17日
自転車のライトの調子が悪く、明るさがなかったのでこちらの商品を購入しました。
まず、嬉しかったのがフォーカスコントロールがついていたことです。
この機能があればハイビームからワイドビームに無段階で変えることが出来てとても買ってよかったです。
あとは、自転車用に使用するのでHIモードの明るさでは、明るすぎるので今は、LOモードで使ってます。充電する回数が週に1回で済むので本体が高くてもランニングコストは、削減出来ます。
MicroUSBが搭載しているので突然の充電が切れてもモバイルバッテリーで充電出来るのも最高です。

色々ライトを見た中で買いたいと思えた商品なので末長く使いたいです。