明るさは申し分ない。またワイドに照らしてくれるのでまるで自動車のヘッドライトのようである。ただし700ルーメンで照らし続けると本体がかなり熱くなる。ヘッド周りの放熱対策が不十分な感じがする。

実用点灯4.5時間となっているが700ルーメンだとそこまで持たない。その半分ぐらいだろう。バッテリーに過放電防止機能がついているので容量が少なくなると突然消灯するので注意しなければならないが明るさを一段落とすとしばらくは点灯するようである。

水が浸入しそうなところにはすべてゴムパッキンが施されているので雨中での使用には問題はない。ただし常時水圧のかかる水中等での使用は無理である。

ホルダーが付属しているが一枚の細い布切れを縫い合わせただけの実にちゃちな代物である。とてもじゃないが使おうという気にはならない。これなら首からぶら下げるための長いストラップでもつけてくれた方がよい。

充電はマイクロUSBを使うのでどこでも充電できて大変便利。充電器もついているが5V,1Aの充電器だからスマホと共用できる。

300回充電可能のバッテリーはカートリッジ式だが3600円ぐらいとかなり高価。カートリッジは分解できないが中のリチウムバッテリーは18650のようだからカートリッジの先端を削れば交換できるかもしれない(やってみたわけではないが)。

とにかく小型軽量大光量のライトで使いやすいがくれぐれもむやみに人に向けないように。

追記
カートリッジの先端を削りバッテリーの交換をやってみました。

まずカートリッジの先端を削り、バッテリーを取り出します。プラスチック製ですがかなり硬いのでカッターナイフで少しずつ削ってください。この時バッテリーを削らないように注意してください。バッテリーを少し押し込んで固定しておけばよいでしょう。削れればバッテリーがバネで飛び出てきます。ハンダ等で固定はされていませんのでそのまま抜けます。

バッテリーはKEEPPOWERの18650,3400mAh,3.7Vを使用しました。純正に比べて2mmほど短いですが問題ありません。径もまだ余裕があります。

カートリッジの先端を削るだけで簡単に出来ます。ただし改造となりますので保証は効かなくなります。全ては自己責任でお願いします。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月11日
手の平サイズ、700ルーメン、価格もそれ程高価でもない為購入しました。

最大光量700ルーメンでの実用点灯時間が、メーカー発表のものとは違う様に思います。
あくまで感覚ですが、半分位かと。

700ルーメンで点灯していると、本体がかなり熱くなって来ます。
1段落としの光量でも、時間が経つと同じ様に本体の温度が上がってきます。

照射したい部分に向けると、中央部分が一番明るく、周りはぼんやりと照らされている感じです。
暗い部屋で、天井が低く白い色であれば、天井に向けて照射すると、ちょっとした部屋の照明代わりになる位明るいです。
これで、フォーカスコントロールが出来れば、使用用途がもっと広がるのですが、残念ながらその機能は付いていません。

700ルーメン時やフラッシュモード時は、結構な光量の為人の顔に向けたり、自分で直視するのは避けた方が無難です。
2014年5月31日
実測値はどの程度か不明ですがHighモード700lmは気をつけて使わないと危険なくらい明るい。

使用感ですが
・片手でON/OFF、モード切り替え可能なフロントスイッチで扱いやすい。
・メモリー機能無しで点灯時は常にHighモードから開始しますが、この方が分かり易くて好みです。
・Highモード連続使用も問題ありません。発熱保護により暗くなることはありません。
・ビームパターンは他モデルと異なり固定で、中央が極端に明るいものとなっています。
・充電池はテールキャップと一体化した専用品です。amazonの記述にある18650とは太さがまるで違う別物です。
→6/1追記)プラ製ケースの中にセルが入っています。このセルが18650みたいですが分解不能ため確認できません。
・ナイロン製のポーチが付属していますが何故か細いテール側ですら入りません。
→6/1追記)なんとか入りました。ただし、あまりにもキツキツのため実用になりません。

以上、スペック・価格・使い勝手とも満足していますが、唯一の不満点はデザインです。
人によっては卑猥な形状にも見えるこのデザインは何なのでしょう、今回のgentosの美的感覚は私には理解できません。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月8日
パソコンからの充電可。
AC電源からの充電可。
車両での充電可。
等で非常に明るく満足しております。
VINEメンバー2016年4月21日
cateye volt800と比較してみてこちらを選びました。
基本性能はほぼ同等ですがこちらが安価である点、配光は専用設計のvoltの方が良さそうですが自転車専用の商品の取り付けステーが嫌いなのでgentos nexeraにしました。
現状、汎用ライトとbikeguyのライトホルダー併用が最も完成度が高い自転車用ライトの取り付け方法だと考えます。
Highモードで連続3時間点灯出来ます。断続的な使用ではもう少し伸びると思います。
本体の熱は点灯後10分くらいがピークでその後冷めるようです。
ネット上では色々揶揄される事も多いgentos製品の明るさですが、sunwayman D40Aの980ルーメンと比べてやや暗いくらいで感覚的に700ルーメンも納得出来るレベルだと思いました。
このサイズ、重量でこの明るさと持続時間は大変ありがたいです。
スペアバッテリーカートリッジも購入しました。
充電は本体にセットして充電するので個人的にはチャージャーの必要性は感じません。
 MicroUSB端子からの直接充電対応なので、一般的な18650フラッシュライトに比べて繰り返し利用がしやすいですね。 サイクル寿命が300回とやや少ない感じもしますが、1日1時間Hiで利用して4日ごとにフル充電なら1200日使える計算ですので特に問題はなさそうですね。
 MicroUSBからの充電は、モバイルバッテリーやNomadのようなソーラーパネルから充電できるため、非常用の電源を統一できるのも良いですね。
 明るさ調整が有効に働いていて、Hiでは真っ暗闇の屋外でも広範囲が照らせて細かい作業なども出来るし、Lowにすると丸2日近く点灯時間があるため非常時に1日4時間利用しても一週間以上使えるため非常用としても非常に有効です。
 NEX-90xシリーズはインナー側をひねるとズームできますが、こいつは同じデザインなのに出来ないのが残念ですね。
2016年6月26日
以前中国ライトを使用してましたが壊れてしまったので買い替えることに、、、
ルーメン数で言うと中国ライトのほーが明るいはずでしたが(2400ルーメンだったかな?)
友達に勧められこちらを購入しました。
主に釣り使用し海中を照らすと海の中がこちらのほーが断然見えます!
充電してからの使用時間は短かったもののそれほど苦になることもなく必要があれば予備電池を買えばいいし、こちらの商品で大満足してます!!
2015年10月22日
明るくて非常に良いのですが・・・W/Tの切り替えができずちと不便・・・
また、バッテリーが専用ケースに入っているで外部充電器での充電ができないので、予備バッテリーの充電が困ります
2015年4月10日
とても明るく、予想より電池も持つので便利です。
ただ、一月ほどでスイッチのゴムが脱落してしまいました。
幸い紛失しませんでしたので、現在はテープで固定して使用していますが、スイッチ部分にはやや強度に不安があります。
2014年9月2日
専用カートリッジバッテリーが未発売みたいでアマゾンで検索してもヒットしませんでした。雨の中での使用程度は可能だと思いますが、使用説明書には、防水機能が無いので、水中での使用はお控えくださいと書かれていました。
照射距離172mとパッケージに記載されていました。この軽さでこの明るさは凄いと思います。
光の広がり方が大きく、広く照らします。自動車のライト並に広範囲に照らしてくれます。実際に使用して見ましたが、Lowモードで使用しても、十分に足元を照らしてくれました。防滴仕様になっていませんが、多分、雨程度なら使えると思います。しかし、防滴仕様なら星5つだと思います。

Amazonさんの商品説明には「防滴仕様」と記述されていますが、防滴仕様である事が製品のパッケージや使用説明書の何処にも記述されていません。
他方、使用説明書には、「防水機能はありません。水中での使用はできません。」と記述されています。

前記「防滴仕様になっていませんが」とは、防滴仕様であるとメーカーが明言していないという意味です。但し、充電用端子はゴムの蓋でふさがれていますし、電池ボックスはゴムパッキンが付いています。なので雨程度なら使用可能だとは思いますが、メーカーが認めている使用方法と言えるかどうかは解りません。