2014年10月20日
警備業です。今まで、LEDlenser T7 200ルーメンタイプを使っていて、そこそこ明るくて
それなりに満足をしていた。単4を4ヶ、エネループ運用してしていたのであるが、初期の明るさ
の維持時間に不満が出てきたので検討。
ランタイム、汎用性を考慮すると、単3エネループがベスト。値段は高いが、600ルーメン!とは
どんな明るさ?に惹かれて購入。
ビームは真ん中に明るいスポットを置き、周りに広く薄めの光を配するイメージ。車のハイビーム
に似ている。スポットはT7程は飛ばない。600ルーメンあるかどうかは不明だが、その代わり
大体50m位までの近場を広く照らすにはむいている。特に真っ暗な室内を強力に照らしてくれるので、
に警備巡回に向いていると思う。可変タイプのランプは便利であるが、広げていくと、中心に暗い部分が
現れるので良し悪し。が、このパワーをスポットで見てみたいとも思う。
単3を6ヶ使うのでハッキリ言ってかなり重い。女性が使うことは無いと思うが、男性専用と思った方が
良い。明るさからするとランタイムはかなり長い。少しずつ明るさが減ってくるが、いつ電池交換しようか?
悩むくらい。
40日くらい使って、重さも気にならなくなってきた。値段が納得できるなら、プロの方にはお勧め。
付属のストラップは駄目。最初に強めに引っ張ったら簡単に細い紐が取れてしまった。この重いライトを
ぶら下げるようなシロモノでは無い。最初から付属させるべきではない。落として壊れたら、保証はどうする
積もりなんだろう?付けるなら、ちゃんとしたモノにするべき。
2014年11月13日
明るさや点灯時間には満足しています。
配光が少し中央に集まっているのでもう少し拡散させてくれれば星が5個ですね。
先ずは6畳の自室で使ってみましたが、凄く明るという印象ではありませんでした。
既に使用していた530ルーメンのLEDランタンに慣れていたせいでしょうか。
とは言ってもそれなりの明るさはあるので、手持ちの180ルーメンのライトがちょっと頼りなく感じます。
次に夜間の外で使ってみたところ、部屋で使う以上に明るさが際立つ印象です。
周囲の建物や木々、飛来している虫もはっきりと照らします。目視では20メートル以上先まで光が届いていたと思います。
ここまではHighモードでの感想でしたが、Mid・Lowもそれなりに明るいです。
単純計算でMidは約300ルーメン、LowはパトリオGP-9との比較で約52ルーメンくらいに感じました。
電池はエネループ プロを使っていますが、乾電池と共に装着感は良く、電池蓋の閉めつけ具合も良好です。
普段外で使う場合は180ルーメン相当のライトで十分だと思いますが、街灯の無い暗い夜道を歩く時にはお勧めです。
フラッシュモードが結構強烈なので、変質者や熊の撃退に役立つかもしれません。
2016年6月5日
ルーメン数が大きくなるほど単1単2電池になっていましたが
単3電池6本というところがいいですね
中に電池を入れるケースが入ってて6本を嵌め込んでいき
本体の中に入れ後ろ側の蓋を閉めていきます
10分くらい点灯させたら当たり前かも知れませんがけっこう熱くなります
GENTOS(ジェントス) ザ・LED フラッシュライト 【明るさ330ルーメン/実用点灯21時間】 LK-114Gも買ったのですが
光が飛ぶ距離は330ルーメンの方が良く飛びます
2015年8月12日
仕事で使用していたものが壊れたので購入。
単三電池で使えるのと、とても明るいので気に入っています。

難を言えば、もう少し小さい方が携帯に便利かな。
2016年4月18日
明るさは非常に満足しております。むしろ明るさが強く、集光している部分ではちょっと熱くなるレベルです。
ただ、困ったのが付属のアルカリ電池の電解液が漏液しており、とてもそのまま使用したいとは思いませんでした。
普段なら交換依頼しますが、急いで使用予定があり、今回はしませんが
テスト用電池と言えど、怖いので注意していただければと
パッケージ外観ではわかりませんが。
2016年6月5日
4Dセルのマグライトを長年使っていましたが、
最近のLEDライトは明るいようなので、買い換えました。
比較対象がアレですが、重さは考慮に入れないとして・・・
照射範囲も広く、何より明るい。
気に入った点ですが、スイッチを連続で押せば明るさのセット、
決めた明るさで数秒維持すれば、そのままOFFになるのは便利です。
2015年9月8日
重くて大きいですが明るさは十分です。単三電池で使用できるのが非常に便利です。
2015年10月13日
明るくて電池持ちが良くて良いです。
ただし重いです。ストラップ、ケースはちがうものが欲しいです。
2015年1月19日
明るさに問題ないです。
使いやすいシンプルなタイプで夜の散歩に重宝しています。