サイズ名: 脚径20mm|スタイル名: レバーロック、4段|変更

2014年6月16日
ビデオカメラ用の特徴は説明書通り。3Dのパン撮影に重宝しています。パン&ティルトが同時にできる自由度は使い易いのでズームアップシーンの撮影機会が増えました。蜂蜜の中でスプーンをかき混ぜるような動き(昔の欧州車のマニュアルギアのキャチフレーズを借用)はさすがです。またコンパクトなので持ち運べます。本格的な大型三脚では車で運ぶしかないので、使用できる機会が減ります。小型ビデオカメラ用と謳っただけのことはあります。
2014年10月16日
主に、コンデジのビデオで使用してます。
シッカリとしており、安定してます。子供の運動会等で重宝しました。
雲台の動きで、上下方向は滑らかですが左右方向がやや硬く、かけっこ等の横の動きについて行くのにやや苦労しました。
安定性、操作性については、満足してます。
舟の部分がスライド式なのでAG-AC90用に買いました。
小型よりは大きく、大型よりは小さい三脚です。
<良かった所>
・見た目のカッコよさ
・高く伸ばす事ができる
・材質がしっかりしていて質感が良い
・脚を大きく広げたり
・雲台を外して運ぶ事ができる
<使いづらかった点>
・パーンとティルトが固い
・水準器が見づらい
・たたんだ時にもう少し小型、軽量だと良かった
2014年7月8日
旅行に持って行くのに手軽です、雲台がオイルフリュードになっているので使いやすく重宝しています。
2015年9月17日
ビデオ用の三脚ですからチルト・パーンにダンパーが入っていてスムースな動きを期待していたのですが
パーンしようと動かすとダンパーが効くまでちょっとラグがあります。カクッときてスムースみたいな・・・
その点がっかりです
2016年1月13日
DV 538 Velbonの中型用のビデオカメラでも使える三脚です。
もちろんデジタル一眼レフカメラでも使用可能。
オイリフリュード機能により 滑らかな動きです。
左右上下にいいです。

後はローアングルポジションも取れますので、
不安定な場所でのローアングル撮影も可能なのが良いですよ。

レビュー動画もありますよ

[・・・]
2016年3月27日
低価格で滑らかビデオ雲台搭載という事で買いました。
素晴らしいヌルヌルです、微動無しでも微調整が利くのが良いです。
特に、望遠鏡や双眼鏡の架台としては優秀だと思います。
一点、付属のクイックシューは強度が低そうなので予算が許せば予備を予め買うか、
金属製でコイン不要なQB-42に替えると良いかもしれません。
2016年3月7日
ミラーレスカメラで動画を撮るのに最適です、今までオマケみたいな写真用の三脚を使用していましたが
Velbon ビデオ用三脚 を使ってみて、その違いは歴然としました、勝って良かったと思います。
2014年6月3日
本機の全高は身長183cmの私にとって低いのではないかと思ってましたが、実際に撮影してみると大丈夫でした。会場でも椅子に座る人の頭の高さより余裕で高いので、バッチリ撮影できました。
2015年1月31日
今まで本当に安い三脚を使っていました。保育園での子供の発表会では高さもなく、結局手で持って撮影だったのが、この三脚にしてからは楽チン。安定感も良好。