サイズ名: 脚径20mm|スタイル名: レバーロック、4段|変更

2014年6月16日
ビデオカメラ用の特徴は説明書通り。3Dのパン撮影に重宝しています。パン&ティルトが同時にできる自由度は使い易いのでズームアップシーンの撮影機会が増えました。蜂蜜の中でスプーンをかき混ぜるような動き(昔の欧州車のマニュアルギアのキャチフレーズを借用)はさすがです。またコンパクトなので持ち運べます。本格的な大型三脚では車で運ぶしかないので、使用できる機会が減ります。小型ビデオカメラ用と謳っただけのことはあります。
舟の部分がスライド式なのでAG-AC90用に買いました。
小型よりは大きく、大型よりは小さい三脚です。
<良かった所>
・見た目のカッコよさ
・高く伸ばす事ができる
・材質がしっかりしていて質感が良い
・脚を大きく広げたり
・雲台を外して運ぶ事ができる
<使いづらかった点>
・パーンとティルトが固い
・水準器が見づらい
・たたんだ時にもう少し小型、軽量だと良かった
2014年10月16日
主に、コンデジのビデオで使用してます。
シッカリとしており、安定してます。子供の運動会等で重宝しました。
雲台の動きで、上下方向は滑らかですが左右方向がやや硬く、かけっこ等の横の動きについて行くのにやや苦労しました。
安定性、操作性については、満足してます。
2014年7月8日
旅行に持って行くのに手軽です、雲台がオイルフリュードになっているので使いやすく重宝しています。
2016年3月27日
低価格で滑らかビデオ雲台搭載という事で買いました。
素晴らしいヌルヌルです、微動無しでも微調整が利くのが良いです。
特に、望遠鏡や双眼鏡の架台としては優秀だと思います。
一点、付属のクイックシューは強度が低そうなので予算が許せば予備を予め買うか、
金属製でコイン不要なQB-42に替えると良いかもしれません。
2015年9月17日
ビデオ用の三脚ですからチルト・パーンにダンパーが入っていてスムースな動きを期待していたのですが
パーンしようと動かすとダンパーが効くまでちょっとラグがあります。カクッときてスムースみたいな・・・
その点がっかりです
2016年1月13日
DV 538 Velbonの中型用のビデオカメラでも使える三脚です。
もちろんデジタル一眼レフカメラでも使用可能。
オイリフリュード機能により 滑らかな動きです。
左右上下にいいです。

後はローアングルポジションも取れますので、
不安定な場所でのローアングル撮影も可能なのが良いですよ。

レビュー動画もありますよ

[・・・]
2016年6月25日
脚は見かけより遥かにシッカリしていて公称荷重の2kgであれば十分に耐えられるし
剛性も高く連結部のガタなどもなくなかなか良い。

脚の開閉は3段階しかないので、いろいろな状況で使いたい人には不便ではある。
この各段ではクリックが効いて固定されるが中間では当然ながらクリックは効かない。だからといって中間では絶対使えないというわけでもないが、石突き部分の状況が滑りやすいところでは安定して使うのには難しいだろう。
この辺りのことはウェブサイトの説明ではなんにも書いてないんだよね。もう少し買う人の身になってシッカリと書いてほしいものです。

脚の伸縮はロックを外してやれば重力で伸びていく程度のフリクションでなかなかいい感じ。ロックを緩めて手で引っ張りだすというのは面倒くさいもので、自重で伸びてくれるのはなかなか使い勝手がよろしい。
脚のパイプも先端で20mmと太くて剛性も高い。いかにもシッカリという感じがする。

エレベーターパイプはただのパイプそのもの。そのパイプが三脚の穴の中を上下し、その周りをリングが掴んでいてそれをネジで固定する方式になっている。ネジを緩めた時は結構ルーズであるが、閉めるとシッカリと固定されるので脚と一体化し問題はない。(リングの構造は不明)
このような構造のため、上下はもちろん回転も自由にできるのでカメラの位置を設定する時に困ることはない。エレベーターを上げる時は手で持ち上げる必要はあるが下げる時はネジを緩めてやると自重で下がってくるのでかえって操作しやすい。
当然ながら支えなしに一度にガバッとネジを緩めたりするとカメラに衝撃が加わるので注意は必要。
エレベーターハンドルがないのが不満、という人もいるかもしれないが、撮るものや使い方の問題であり小生のニーズではグッドです。

脚の重量は1.5kgで雲台は0.7kg、三脚の高さ1250mmでエレベータパイプ高さ370mm。
全体的にシッカリ感があり “イイ感じ”なのですが、いかんせんかなり重い。しかしこの重さがシッカリ感に繋がり(「感」ばかりでなく実際にシッカリしている)小輩のニーズにはマッチした。

肝心の雲台は小型でそれなりに良いのですが、パン・チルトの操作力が大きすぎる。特にパンが重い。これだけ重いと静止画を撮るのには問題はないかも知れないが、ビデオカメラに使うにはチョイト無理です。小輩はビデオカメラで使うので雲台だけは別のものを取り付けて使うことにしました。
2016年3月7日
ミラーレスカメラで動画を撮るのに最適です、今までオマケみたいな写真用の三脚を使用していましたが
Velbon ビデオ用三脚 を使ってみて、その違いは歴然としました、勝って良かったと思います。
2016年5月5日
三脚、雲台 共に価格的にもリーズナブルで、オイルフリュードの雲台とウルトラロックも気に入った、不整地でも脚の長さ調整で水平も取れ、雲台もスムーズである、高さも200ミリから1640ミリと申し分無い。