スタイル名: 推奨積載質量:1.5kg|変更

2015年3月13日
PanasonicFZ-1000で使用中、大きさや機能性ともに大満足です。 パンコントロールが少し固いとの意見がありますが一定の速さでパンしようと思ったらカメラの大きさや重心位置にもよるでしょうがこれくらいの抵抗があったほうがいいと思います。
尚、クイックシューのねじはコイン式です。私のカメラはバッテリー交換の為にはクイックシューを外さなければならないのでD-リング式のねじに変えましたが交換は簡単でした。
2014年6月28日
商品は良いんだけどアマゾンの表記・・・
ビデオカメラ用雲台 FHD-43M 「アルミ製」
となってますがおもっきしプラ製です
おそらく三脚付きの商品の表記とごっちゃに
なってるのでしょう。
2015年7月10日
もっている三脚につけて使用しています。思っているよりも大きく重いので、収納に幅をとります。家庭用の小型のビデオカメラ用なので、もう1つ小さいサイズの同社の雲台にしようと最後まで悩みました。一眼レフに取り付けるならこのサイズをおすすめします。
2015年4月26日
今までVANGUARD PH-111Vを使用していましたが、大きな欠点がありました。
それは、オイルフリュードの抵抗が強く、軽い三脚では操作中に三脚自体が動くことがあります。
安心して使うには、最低でも2.5k以上、出来れば3k以上の重量がある三脚が必要でした。

今回、ベルボンのカーボン三脚(約1.4キロ)及びポールポッドII(約1キロ)での使用を考え、
FHD-43Mを購入しました。

素材はプラスチックで高級感はありませんが、機能は必要十分です。
上下左右のパンにぐらつきもなく、オイルフリュードの抵抗も程良く軽く良い感じです。

ただ、ストッパーを強く締めても、完全にはパンを止めることができないので、
1キロ以上の機材をのせるなら、一つ上のFHD-53Dの方が良いと思います。

FHD-43Mの一番適した用途は、家庭用のビデオカメラやミラーレスカメラで、
運動会などで激しく動く被写体を撮影するのことだと思います。
2014年11月9日
ビデオ用雲台として非常に満足しています。
思っていた以上にスムーズに動作します。

試しに一眼レフカメラを乗せてみましたが、固定する力が弱く向いていません。
あくまで軽いカメラ用です。
2014年11月8日
You Tubeのレビュー等を見て、FHD-52Qを購入しようとしましたが、
後継モデルFHD-53Dを購入。
動作等は問題なく、気に入ってますが、1点だけ残念なのは、
クイックシューとカメラとの固定です。
以前のモデルはコイン無しで締め付けが可能でしたが、
このモデルは締め付けのジグ、コインが必要です。
2016年6月2日
普通のビデオカメラで使用してます。
これは取り付けるカメラによって違うのかもしれませんが、クイックシューの取り付けネジが直ぐに緩んでしまい、
カメラ自体が変な方向を向いてしまいます。
コインでどんなにきつく締めても同じです。
一応メーカーにメール問い合わせしてみましたが、返答はありませんでした。
このクイックシュー上に固定用の変換アダプターをかませることで安定はしますが…
こんな使い方になるとかどうなんでしょうね?
ちなみに本体の動きは、特に問題無くカク付く事も無く満足しています。
小型のビデオカメラ(Panasonic HC-W580M)を載せて使用しています。
この大きさのビデオカメラであれば大きさ的にもちょうどよく、パンをさせるときにも
程よい抵抗で動いてくれますのでとても使い勝手が良いです。

本体はプラスチック製ですが、小型のビデオカメラであれば強度も問題ありません。

三脚取付け部はいわゆる『細ネジ(1/4インチ/径約6mm)』のみですので、三脚側が
太ネジの場合は変換アダプタなどが必要になります。
2014年10月4日
操作間も良く、コストパフォーマンスも高く良い買い物でした。
ただ雲台保持のパンロック、回転ロックは結構弱い様です。軽量ビデオカメラ等なら全く問題無い範囲ですが
思いっきり締めても力をかけると動きます。
総合的には買って損の無い、軽量なカメラ、ビデオ類には安くて操作感のすこぶる良い最高の雲台かと思いました。
2016年4月17日
スマートフォンで360°パノラマを撮影するために購入しました。三脚が古いベルボン製なので、ネジを使って雲台を交換することができませんでしたので、一工夫必要でしたが、手持ちで撮影するよりかは、数段正確なパノラマが撮影できるようになりました。

雲台に乗せるのが軽いスマートフォンなので、動きはスムーズで滑らかです。これで、プロが一眼レフと高価な魚眼レンズで撮影するような画質に迫ってみたいと思います。