スタイル名: 推奨積載質量:1.5kg|変更

2015年3月13日
PanasonicFZ-1000で使用中、大きさや機能性ともに大満足です。 パンコントロールが少し固いとの意見がありますが一定の速さでパンしようと思ったらカメラの大きさや重心位置にもよるでしょうがこれくらいの抵抗があったほうがいいと思います。
尚、クイックシューのねじはコイン式です。私のカメラはバッテリー交換の為にはクイックシューを外さなければならないのでD-リング式のねじに変えましたが交換は簡単でした。
2014年6月28日
商品は良いんだけどアマゾンの表記・・・
ビデオカメラ用雲台 FHD-43M 「アルミ製」
となってますがおもっきしプラ製です
おそらく三脚付きの商品の表記とごっちゃに
なってるのでしょう。
2015年7月10日
もっている三脚につけて使用しています。思っているよりも大きく重いので、収納に幅をとります。家庭用の小型のビデオカメラ用なので、もう1つ小さいサイズの同社の雲台にしようと最後まで悩みました。一眼レフに取り付けるならこのサイズをおすすめします。
2014年11月9日
ビデオ用雲台として非常に満足しています。
思っていた以上にスムーズに動作します。

試しに一眼レフカメラを乗せてみましたが、固定する力が弱く向いていません。
あくまで軽いカメラ用です。
2014年11月8日
You Tubeのレビュー等を見て、FHD-52Qを購入しようとしましたが、
後継モデルFHD-53Dを購入。
動作等は問題なく、気に入ってますが、1点だけ残念なのは、
クイックシューとカメラとの固定です。
以前のモデルはコイン無しで締め付けが可能でしたが、
このモデルは締め付けのジグ、コインが必要です。
2014年10月4日
操作間も良く、コストパフォーマンスも高く良い買い物でした。
ただ雲台保持のパンロック、回転ロックは結構弱い様です。軽量ビデオカメラ等なら全く問題無い範囲ですが
思いっきり締めても力をかけると動きます。
総合的には買って損の無い、軽量なカメラ、ビデオ類には安くて操作感のすこぶる良い最高の雲台かと思いました。
2015年4月26日
今までVANGUARD PH-111Vを使用していましたが、大きな欠点がありました。
それは、オイルフリュードの抵抗が強く、軽い三脚では操作中に三脚自体が動くことがあります。
安心して使うには、最低でも2.5k以上、出来れば3k以上の重量がある三脚が必要でした。

今回、ベルボンのカーボン三脚(約1.4キロ)及びポールポッドII(約1キロ)での使用を考え、
FHD-43Mを購入しました。

素材はプラスチックで高級感はありませんが、機能は必要十分です。
上下左右のパンにぐらつきもなく、オイルフリュードの抵抗も程良く軽く良い感じです。

ただ、ストッパーを強く締めても、完全にはパンを止めることができないので、
1キロ以上の機材をのせるなら、一つ上のFHD-53Dの方が良いと思います。

FHD-43Mの一番適した用途は、家庭用のビデオカメラやミラーレスカメラで、
運動会などで激しく動く被写体を撮影するのことだと思います。
2016年1月4日
ベルボン ポールポッド EXの雲台交換用に購入しました。SONYのリモコン三脚のリモコン部分をこれに移植しました。少しバーのサイズが長く余るのでスペーサーを使用しています。
2015年2月13日
ティルトは問題なしです。
パンは硬め…。 もう少し柔らかかったらよかった。

ロックリングは使いやすいです。

家庭用ビデオカメラ用としては良いと思います。
また、同社のPole pod2の雲台として使うなら良いかと思います。
2014年7月29日
星一つ減らした理由は、水平出し用の泡が夜間はまったく見えないところ。蛍光塗料を使うなど一工夫あれば使いやすくなると思います。