2014年4月11日
すでに2.4GHzの無線LAN内臓のノートPCを利用しているのですが、内蔵のminiPCIボードの差し替えを行わないと5GHzに対応できないことが分かり半ば断念しておりました。

この商品をAmazonでみつけてポチりました。
無線マウスのレシーバと同じぐらいのサイズで収まりもいいです。
802.11acな端末に繋がるとほぼ有線LANでやり取りしているかのような体感です。

あとLEDが付いていないので、無駄にビカビカしないのはいいですね。
動いているか不安な人には必要なのでしょうが、案外気が散るのですよね、動画視聴中。
製品自体は大概満足です。

★-1な理由
ちょっと付属の取説が雑かな、注意事項とか。箱はごちゃごちゃしてなくていいんだけどね。
VINEメンバー2015年8月31日
5Ghzのみのため、5Ghzでの接続をチェックできるので購入。
小さいから、熱暴走も気になりますが、Windows7やWindows10でも動作確認できました。
acの環境がないので、nまでの接続が確認できました。スピードは、PCの性能があまり良くないので、正確な情報がありません。
普通に使えるという程度のコメントとなります。
5Ghzは干渉も少ないので接続は安定しています。
2.4Gと5G両方のほうが便利ではあるが、今回は5Gのテストとしてはっきり区別したかった。
接続できれば、確実に5Gでつながっているので、周波数のチェックは不要。
このような製品があると便利です。
2015年11月16日
家の無線Routerがacに対応しているというのに、内蔵のアダプタはn止まり。

値段が安いので試しにWindows用として買ってみました。

速い。明らかに体感速度が違います。電子レンジを使っていても

途切れないのはいいです。

とりあえず、試しに1個買ってWindowsで試してみて、効果があったら
古いMacbook Airにも買おうと思っていましたが、Mac用にも買うことに
しました。

【追記】
ようやくEl Capitanのドライバーがアップされました。
VINEメンバー2014年6月16日
最近のスマホは多くが11acに対応していますが、自分のパソコンは、少し前に買ったノートパソコンなので、11acに対応していませんでした。特安定性が5GHzの11acだと非常に安定しているので、取り付ける価値が十分にありました。
極小モデルで、持ち運びの時付けたままでも気になりません。
親機が5GHzに対応している方には、とてもお勧めです。
2014年9月15日
ノートPCの邪魔にならず 十分な性能。
とてもいい買い物で、ありがとうございました。
2016年3月1日
自宅にNURO導入を決めました。保有の端末で802.11ac(5gb)未対応のものがあり内蔵の無線LANカード変更を検討しました。FLEX10は安価ゆえの旧型部品で構成されていて2.4GHzのb/g/nのみ。小型の携帯性を捨てられずに、5GHz対応の無線LANカードはAMAZONで販売している再生屋さんや海外サイトを確認しましたが特有BIOSもあり内蔵の入れ替えは断念でした。色々とac対応のものはありますが小型で携帯性を維持できそうなのでこのPLANEX GW-450Sにしてみました。
結果は良しですね。
Windows10での設定はセットアップファイルをサイトよりDL.して、ドライバーはWindows10にすでに導入されているRealtekのものが適用されますのでDL.は不要で設定出来ます。現状はW-MAX NAD11を使用していますがacで接続されて、433M表示になっています。
当然ですがデバイスマネージャーのネットワークアダプターに「GW-450S」が表示されます。
理論上約6倍のスピードですがそんな訳はなくサイト閲覧等で早くなった事が実感出来るレベルです。
Wi-Fi 2で認識されていますので、念のため既存のWi-FiはOFFにしています。
小型で一本アンテナのため高性能は期待できませんが親機の近くで使用するのであれば十分な性能ですね。

数日間の使用で安定性も確認出来たのでもう一台の2.4GHz-b/g/nのみで5GHzが対応されていない非分解のMS-NH1(スティックPC)に再購入で装着しました。直近でCPU,グラフィックや通信が改良されたモデルが発売されましたが現状仕様で通信以外は不都合を感じていないため装着しました。同様にとても安定して使用出来ています。現状の価格を考慮するとお勧めの商品ですね。
802.11acは更に高速化して行くので本体買い換えまで、安価なのでこれで繋いでおくのも手かもしれませんね。
2014年6月12日
2.4GHz帯しかサポートされていないモバイルPCに挿しっぱなしにしています。出っ張りは全く気になりません。USBポートを一つ塞がれちゃいますが、5GHz帯の快適さは言わずもがなで、今では手放せない存在です。手持ちのPC内蔵5GHzと比べるとほんの少し感度が落ちます。
2015年1月18日
現在、NURO光を使っています。
その環境で、2.4Gと5Gの回線スピード(2回測定)を比較したら以下のように速くなりました。

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: [・・・]
【2.4G】
推定転送速度: 38.56Mbps (4.82MB/sec)
推定転送速度: 34.60Mbps (4.32MB/sec)

【5G】
推定転送速度: 50.85Mbps (6.36MB/sec)
推定転送速度: 68.09Mbps (8.51MB/sec)

すごく速くはなっていませんが、1800円弱の投資なので満足しています。

ちなみに、ノートが2台あるので、「ELECOM 無線LANアダプタ 433Mbps 11ac ブラック WDC-433SU2MBK」を同時に購入しましたが、こちらの方が少し早いような気がします。また、ELECOM はLEDが光って鬱陶しいですが、こちらはそれがないので、良いです。
2015年12月28日
ノートPCの無線が作動しなくなった為購入。
手裏剣マークが格好良いと思ったことと、Bluetoothアダプターと区別するためにマークが入っているのが良いと思い決めました。
実際家の中で全く不自由なく使えています。
・最大100Mbpsのマンションで、37Mbps~53Mbpsしか速度が出ない
・子機を有効にするためには、パソコンにデフォルトで装備されているWifiとBluetoothの機能を停止させなければならない
・SSDに換装済なのでシャットダウンには10秒もかからなかったのに、3分以上かかるようになってしまった
・シャットダウンが出来なくなったこともあった

以上の理由から返品させて頂きました。