VINEメンバー2015年5月21日
ELECOM製の保護フィルムを先に買って貼り付けに失敗し、今度はこのレイ・アウト製のものを買いましたので比較しながら書きます。
この商品はフィルム面の裏の台紙が3枚に仕切られています。まずは真ん中の台紙を剥がし貼り付け出来るので、
位置調整のために貼り直しがしやすくて良いです。ELECOM製のは仕切られておらず1枚でした。
ELECOM製のものはキーボードドッキング部分とカメラ部分が切り取られていますが、この商品はカメラ部分しか切り取られていないです。
ですが、このフィルム程度の薄さではキーボード部分と全く干渉しないので、その切り抜きの有無は使用には影響しないと思います。
タブレットメインに使う人なら全面を保護してくれるこの商品の方が良いのではないでしょうか。
しかし、なんとなくですが反射防止についてはELECOM製の方が優れていると思います。

保護フィルムの貼り付けは風呂場で湿気を適度に溜めて裸で行いましょう。
2015年6月3日
サラサラですが、少し指紋は残ります。 貼り付け無しよりかはだいぶんよくなりました。
2015年10月13日
レビューなどを頼りに、選択肢の少ないME400C用に購入しました。
サイズ、カメラ位置ともピッタリで、キレイに貼ることができ、満足しています。
指紋防止効果が薄い気がするので、★一つ減点としましたが、買って損はないと思います。
2014年11月27日
近所の家電店に無かったので、こちらで購入。不器用な夫でも上手く貼れました。
2015年5月29日
この商品は、とても貼りやすいです、今まで何回か保護シールを貼りましたが、今までで一番貼りやすかったです。(^_^)
2016年2月4日
埃消えない、気泡消えない、張りにくい・・・。
購入失敗した。
別のシートで一発で成功。。。
2016年1月13日
粘着部分が絶妙で、ホコリも取りやすい
表面は更々した感じ

総じて満足です
2015年3月1日
流石、専用だけありサイズがぴったり。とても貼りやすく空気も入りませんでした。とても満足しております。
2015年10月16日
貼りやすかったけれど、指紋は残るし反射はするし仕事にならないので別のを買います。
2016年1月23日
画面の真ん中の下に大きな気泡が入った。他は問題ないが、こいつがとれない。