サイズ名: 音声|色名: 音声|変更
価格:¥420+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

私はコレでdocomoをやめました。

私の場合は、ネット経由のMNP乗り換えで、不通期間はたったの1日でしたが、
平成27年9月16日からは「おうちでナンバーポータビリティ」がスタートしたので、
不通期間は、数時間で、即日乗り換え可能となったようです。
SIMカードが到着してからiijに電話をするだけ。さすが、iij。

私は、長年のdocomoユーザで、2011年からスマホを使い、現在3代目。
機種変しようとdocomoショップに赴いたら
なんと、これまでの加入プランでは機種変できないとのこと!

基本料金780円から
電話なんてほとんどかけることがないにもかかわらず、
2,700円もするかけ放題プランに加入しなくてはいけないって、どーゆーことだ!?

人をバカにするのも、たいがいにしろってことで
回線自体はdocomoの卸売り回線を使っていて、評判の良いiijのみおふぉんに乗り換えました。
これまで同様に音声通話も使えて、データ通信はもちろん高速LTE。
しかも、みおふぉんダイアル使えば、通話料はdocomoの半額の10円/30秒。

卸売り回線を使うMVNOの中には、
利用者急増について行けず、回線が遅いところもありますが
日本のインターネット黎明期から活躍してきたiijだけあって
docomo契約時代と変わらない速度が出ています。

契約自体も、docomoからMNP番号を取得して
iijのサイトから申し込むだけ。

私の場合ですが、土曜日夜に申し込み、
日曜朝にiijから、「審査が通ったので数日内にsimカードを発行する」とのメールが来て
日曜午后にdocomo契約のケータイが使えなくなり、
(電話発信受信ができないものの、wifi接続での使用は可能です。)
でも、月曜日午后には、iijから新しいsimカードが届いたので、
さっそくケータイのsimを入れ替え、説明に従って簡単な設定を行ったら
もう、すぐに、ケータイ復活です。
不通時間は、丸1日、24時間でした。
どうやら、iijでは休日も手続きを行ってくれてるので、
この音声通話パックを購入してMNP番号を取得しておけば、
金曜夜にサイトから手続きすれば、日曜日午后にはもう使えてます。

さらに、9月16日からは、「おうちでナンバーポータビリティ」がスタートしたので、
審査が通って、SIMカードが自宅に到着してから、
ゆっくりと自分の好きなときにiijに電話して手続きすれば
数時間後にはもう開通するようです。
MNPでの乗り換えに関しては、ぜんぜん問題が無くなったと言えるでしょう。

ちなみに、docomo販売の端末を使用するなら、
ワンセグやおサイフケータイもそのまま使えます。
docomoIDだけは生かさなきゃいけないですが、
ほかのうるさいdocomoアプリ群は「無効化」してしまえば、まったく問題有りません。

キャッシュバック祭りのおかげで、
Xperia Z3compactなど、最新スマホの新品がお店やオークションなどで格安・簡単に入手できるので
この音声通話パックを購入して、iijに乗り換えれば
端末代金まで含めて比較しても、docomoの半額以下で済みます。
いまお使いのスマホを使い続けるなら、docomoのなんと4分の1です。

たとえばファミリーシェアプランに申し込むなら、
このパック1つだけで、sim3枚が届きます。
パックを3つ購入する必要はありません。
amazonでも、マーケットプレイスでも、最安を購入し、
その後、Webから申し込みするだけです。
私は、スマホ2枚(音声通話付き)+タブ1枚(データ通信のみ)を申し込みました。
スマホ2人と、たまに外に持ち出すタブレット1台で、合計10GB使えて
通信料金は、月額2,560円+音声機能付帯料700円×2台=3,960円です。
私がこれまで毎月docomoに支払っていた金額は、何だったのでしょうか?

新規・MNPは端末ゼロ円と優遇するのに、既存ユーザの機種変は数万円。
新規ユーザ獲得のために、
お得意様であるはずの長年の既存ユーザから金を搾り取るキャリアは、さっさとやめて
MVNOに乗り換えたら、絶対に幸せになれます。
2015年10月23日
HUAWEI 620S用に2か月前にアマゾンで購入。
アマゾンから届いた申込みセットをもとに、スマホで申請。
他のレビューで苦戦されたという本人確認画像のアップロードは、
スマホで撮影しスマホで登録すれば1発でクリア。登録完了の知らせは2日でメールで送られてきた。
登録完了メールから2日後にSIMカード到着。

ソフトバンクiPhoneからの乗り換えだが、番号はあえて新規で取得。
番号を選べないのは若干残念。

2ヶ月使用しても快適。
みおダイヤルアプリをインストールし、そこから電話すれば、みおふぉんの電話料金の半額で通話できます(10円/30秒)。
固定電話への通話はViberが10分無料でかけれます。携帯同士の通話はLINEのアプリ同士で利用。結果、電話代はほとんどかかりません。有料電話を少し利用して、月々2200円くらいの請求金額でおさまっています。

この様子を数か月みていた家族もSoftbankを解約し、みおふぉんにのりかえました。

(海外出張で出張先の国のフリーSIMカードを購入し、携帯に差し込み利用していた立場としては、日本でのフリーSIMカード導入や浸透は遅すぎる。今後フリーSIMカードが一般的になると思う。)
商品説明にも記載されていますが、
この商品にSIMカードは同梱されていません。
商品の中にエントリーコードという14ケタの
番号が記載されているので、
iijのホームページにアクセスし、この商品に
記載されているエントリコードを入力します。

この商品を購入することで、契約手数料
3,240円(税込)を支払ったことになります。

このパッケージを購入しなくても
IIJ mioのHPから直接申し込みは可能ですが、
このパッケージをAmazonで購入する理由は
契約手数料の節約です。
この商品の定価は3,240円ですが、
安い時は数百円で販売されています。
私の場合このパッケージを324円で
3つ購入し、3回線契約しましたので、
契約手数料が10分の1となり、
8,748円節約できました。

このパッケージでmnpの転入も可能です。
ファミリーシェアプランで複数枚のSIMを申し込む場合は、
このパッケージで最初の1枚の申し込みをした後で、
別途 2,000円X追加SIM枚数の費用を支払い
SIMを追加する必要があります。

現在は、このパッケージ3つでファミリーシェアプラン
3枚分の申し込みはできません。
近日中に3回線別々の契約をまとめて
ファミリーシェアにすることができるようになるようです。
IIJのHPにそのように書いてありました。
(2016/1/11時点)

日曜日の夜にHPで申し込みの手続きをして
本人確認の書類をアップロード
月曜日の夜に本人確認完了のメールを受信
火曜日の夜にsimカード発送のメールを受信
水曜日にクロネコの宅急便で届きました。

mnp転入の場合は、2015年9月以降
「おうちでナンバーポータビリティ」の手続きになりました。
simカードが手元に届いてから、IIJの開通センター
(自動応答)に電話をかけるとmnp手続きが実行されます。
電話をかけてから2~3時間で旧回線が解約となり、
IIJの新回線が開通しますので、切り替えるタイミングを
自分で選べますし、電話回線が不通の期間がありません。
ただし、simカードが手元に届くまで旧回線は解約に
なりませんので、月末の切り替えの時は要注意です。
私は、念のため、月末に旧回線を切断型でmnp転出、
翌月の初めにIIJに転入の手続きをしました。
2014年9月21日
3ヶ月ほど前からIIJmioのデータ通信専用の契約でiPadを使用しており、感触も上々でしたのでiPhone6購入を期に電話もMNP転入でIIJmioのみおふぉんに乗り換えました。
事前にこのパッケージを購入しておき、水曜日にMNP転出の手続きをしたあとIIJmioのWebページで申込手続を行い本人確認書類をアップロード。翌木曜日に本人確認完了のお知らせがあり、金曜日の午後にMNP転入の処理が終わって既存の回線が停止。土曜日の午前中にSIMカードが届きました。前もって準備しておけば、電話が使えないのは約1日で済みそうです。

通話・パケット通信ともにあまり多くなく、大手キャリアの定額プランがもったいないと感じられる方には月々の料金をかなり下げられますので一考の価値はあります。私の場合は通話時間が少なく、データ通信もWi-Fiの割合が増えてLTEでの通信量が一ヶ月1GB前後でしたのでぴったりでした。料金プランも明快なので比較しやすかったです。
今後、ユーザーが増えるにつれ通信品質などがどう変わっていくかは未知数ですが、現在(2014年9月)のところは以前使っていた
大手キャリア(ソフトバンク)と変わらない快適さで使えています。

あと、携帯電話網での通信はキャリアの設備や設定、端末の仕様など様々な要素が絡むためユーザーには分かりにくいものですが、blogやtwitterでこまめな情報提供を行われていて、非常に好感が持てました。IIJのエンジニア的誠実さがよく表れていると思います。
1コメント1件|155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月27日
もう普通に電気屋で買ったり、店頭で3000円近く手数料を取られて契約するのはアホらしいと思いました。安くて、簡単、自宅で開通手続き、言うこと無しです!

このパッケージは中にシリアル番号と説明書だけ入っている感じで届いたらIIJのホームページで本契約します。以下に私の開通までの流れを参考までに書いておきます。

IIJのホームページで本契約の為の作業を終えると、次に本人確認の為のメールが届きます。
記載のURLにアクセスして、スマホかデジカメで免許証の写真をとって画像を添付します。10分後位に本人確認完了のメールが届きました。
翌日メールでsimカードの発送連絡がきて、その翌日にsimカードが届きました。simを差し、記載の開通用の電話番号へかけると自動音声にしたがって電話番号とsimカードのID番号のようなものをプッシュ操作で打ち込みます。すると30分後位にはナンバーポータビリティが済みこちらのsimで開通しておりました。

この格安sim自体も通信速度もIIJは安定してるし、通話の電波は以前までのスマホはSoftBankで今回docomoの電波に変わったので電波も良くなって良い事しかありません。
SoftBankの人で普段あまり自分からかける通話をしない人はすぐにこの手の格安simに変えるべきだと思います。端末は中古で買うか、格安スマホを買うか先に用意しておく必要はありますが、3GBプランだとこれからスマホの維持費は今までより月に5千円位は浮くと思うので他に使ったり貯金できますよ〜。
2016年4月11日
家族で使っているドコモのiPhone2台とau ガラケー1台を IIJ mio のファミリープランへ移行しました。
3台ともに主に東京で利用している端末です。

IIJのプランは、ファミリープラン 3台ともに音声通話にしました。
変更前は、IIJのネットアクセスのスピードが十分ではないのかと危惧していました。
しかし、実際には、速度に関しては全く遅れを感じません。
また、ファミリープランの10GB/月という容量も、私たちには十分です。

私と同じように、複数台をIIJのファミリープランへ移行する場合の注意点として、
SIMカード申し込み時に同時に申し込み枚数を申請するということです。
音声付きの場合、キャリアからの以降の場合は、SIMカード枚数分のMNPをあらかじめキャリアから取得しておいてください。
そうすれば、手続き料が余分にかからずに済みます。

あとから台数を追加する場合は、1SIMカードあたり2千円余計に手数料がかかってしまいます。

以下大まかな手続きの流れです。

3月下旬 IIJ mio SIM 音声パック(SIMなし)を300円台でアマゾンで購入。

2016/4/1 ドコモ店頭ショップで、スマホ1台の名義変更を行う。
<これで3台の端末の名義が一人に集約できた。>

4/2 ドコモとauにそれぞれMNP転出の電話をする。
<ドコモもauもかなり執拗に転出を防ごうとする。auの「7年使っていただきましたが2年契約の途中なので違約金をいただきますね」にはかなり悲しくなった。>

4/5 IIJ の登録画面で、申し込みを行う。スマホで5分程度で終了。

4/10 3枚分のSIMカードが到着。(ヤマト宅急便)

4/11 まずauのSIMカードを新規購入したスマホ(Zenfone2 laser)に装着
   IIJの指定電話番号に電話して、携帯番号と IIJから送られてきたカード番号を入力
   電話を切って、約時間後にIIJから電子メール到着。「開通しました。」の案内メール。
   スマホはそのままでは回線がつながらないので、再起動。再起動後。4Gでの通信ができるようになっていた。

4/11 みおふぉんダイヤルのアプリもダウンロード。翌日4/12には電話もみおフォン経由で半額の料金で使えるようになった。

以上が一連の流れになります。
全く違和感を感じず使えていますので、とても満足しています。

友達紹介コードを付記します。あなたにも容量20%アップの特典があり、私にも特典があります。
申し込み時にお使いください。

306 8779 7049 7624

このレビューが、IIJ導入前に私が抱いていた不安と同じように感じている方の参考になればうれしいです。
2016年4月1日
毎年改変される複雑怪奇なドコモの料金体系。
チェックする時間と手間が惜しいので、シンプルな料金体系のIIJmioに乗り換えました。
データは3GBまで定額、通話はみおアプリを入れて30秒10円。
IIJはインターネット黎明期より日本のデータ通信バックボーンを担ってきた回線品質に定評のある企業です。

データ量について
外出時はちょっと使うくらい。たまに調べ物でブラウザ、暇つぶしのニュース、LINE、メール利用で
IIJ利用の月データは200MBいきませんでした。3GB(3000MB)の大半が余ってます。

ちなみに、IIJ以外の家と会社でのwifi利用データは、ゲーム、ブラウザ、
アプリの更新(結構回数多い)で月に2GB程でした。
家や会社にwifiがなくても間に合うくらいです。

ただ、動画、映画、電子書籍はパソコンで見ているので、それを入れると15-20G近く行ってしまうようです。
自宅の光回線はまだ外せなさそうです。

メールはgoogleのGmailとIIJのmiomio,jpメール(有料オプション 月300円)を使っています。
Gmailは登録には一切使わず。miomio.jpを使って登録、数年で変更してます。

月合計は
通話基本料900+データ基本料700=1600円

個人的に+留守電300+メール300=2200円

社会人だと通話、留守電が外せないのが残念。
いつか電話番号も捨てて、データ通信だけにしたい。
2016年4月17日
ソフトバンク(iPhone 5s) から、iPhone SE と Xperia Z5 compact (E5823) の 2 台に乗り換えしました。
「乗り換えたいけど面倒そう」「通話できない期間ってどのくらい?」という方向けに手順をご紹介します。

■ 1. SIM Free 端末を購入する。(iPhone SE, Android Xperia 等々)
■ 2. この IIJmio 音声通話パックを購入する。
(2016/5/3 追記)
同じ内容の下記パッケージより200円こちらの方が安いです:
みおふぉん SIMカード 音声通話パック [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)]

■ 3. 各キャリアで、MNP 番号を発行してもらう。(ソフトバンクは電話でのみの受付です。店頭でお願いしたら電話でお願いしますと断られました。)
■ 4. IIJmio が届いたら、IIJmio のホームページから、MNP 番号や紹介番号を入力して sim カードをサイズ(iPhone SE, Xperia Z5 共に nano サイズ) と共に申し込む。

お友だち紹介コードを利用すると、契約プランのデータ量が10%増量になるので、よろしかったら下記番号をお使いください:
465 8017 8310 3212

■ 5. 免許証等を写真で撮って、個人確認情報をアップロードし、1週間待つ。
その間は、ソフトバンクの回線は繋がったままなのでご安心ください。←ここがわからず不安でした。
■ 6. nano sim が届くので、IIJ に電話をし、開通させる (1 - 2 時間くらいかかりますので、この間携帯が使えません)
■ 7. iPhone SE, Xperia Z5 で docomo 回線が使える。
■ 8. が、双方ともにデータ通信が使えないとわかる。。。←ここでハマったのでした。

■ 9. iPhone SE の場合
■■ 9-1. IIJ のホームページから設定ファイルをダウンロードしてインストールする。
[・・・]
からダウンロードできるのですが、ホームページを見るのに、当然ながら Wifi に繋ぐ必要がありますのでご注意を。
■■ 9-2. iPhone を再起動する。←ここがポイントです!

■ 10. Xperia Z5 compact の場合
■■ 10-1. ホーム画面から、「設定」→「その他の設定」→「モバイルネットワーク」→「アクセスポイント名」→「IIJmio(LTE端末)」を選択する。
■■ 10-2. Xperia Z5 compact を再起動する。←iPhone SE 同様、ここがわからずハマりました!

■11. データ通信ができるようになります。お疲れさまでした。

ご参考まで。
2015年5月26日
使い始めてもうすぐ1ヶ月ですが、シムフリー iPhone 6 plus で使用して本当にいいです。普段wifi下で使うことが多いので、みほふぉんにしたのですが、毎月の金額も抑えられそうで、大変満足しています。
2015年5月20日
妻と息子の分、2回購入しました(一度目はヤフオクで1500円 二度目はアマゾンで2000円で購入)。アマゾンで購入後は2日後に音声通話パック(諸々の説明とエントリーコードが記載してある書類のみ)が到着し、一回目(妻の分)はIIJから本人確認手続き完了メールが到着後の4日後に、二回目(息子の分)はメール到着後の5日後にsimカードが自宅に送られてきました。ちなみに住まいは北陸です。同じIIJのBIC SIMと比較検討しましたが、私の地域では無料で使えるwifiスポットが少なく、またよさげな場所のほとんどは有料のオプションエリアだったので、初期費用の安いこちらにしました(『BIC SIM音声通話パック』と『IIJ IIJmio SIM 音声通話 パック みおふぉん』の違いはwifi(Wi2 300)が利用できるかできないかです)
本人確認書類upの際はpcでデジカメの画像をupしようとしましたが、何度やってもエラーが出たので一回目(妻の分)の時はブラウザを変更したらupに成功したものの、二回目(息子の分)の時は通用しなかったのでスマホで撮影した画像で試したらupできました。ほかの方が載せているように、デジカメで撮った画像は処理をしないとupできない可能性大のようです。
実際使ってみた感想は(機種はZenFone 5 (A500KL)とXperia Z SO-02E)とても良いそうです。使用感はキャリア利用の時と何ら変わらないそうです。うちは両方ともミニマムスタートプランで月にデーター量は3G使えて1728円です(使い切れなかったデーター量は翌月への繰越アリ)
通話はアプリのみおふぉんダイヤルを使えば電話料金は30秒10円(同じID間だと8円 家族間通話のようなものです)なので、頻繁に通話さえしなければ維持費はキャリアよりかなり安く済みます。
私はMVNOが何かすらも解らない状態から、ただただ安くスマホを維持したいため2週間くらいググりながらなんとか基本的な(?)知識をつけました。なのでMVNOが初めての方でもそこそこ知識をつけておけば評判が悪そうな(?)サポセンに頼らずともいけると思います