プラットフォーム: PlayStation3|変更

2015年12月27日
2006年頃、PS2で発売されたウイイレ以来の購入です。
Jリーグのマスターリーグをプレイしたかったのが理由です、
(監督モードONで自分で操作してません)

正直、驚きました。ウイイレってこんなに進化してたんですね。
選手達がちゃんとサッカーしてます(笑)。
モーションが個性的ですし、見ていて飽きません。
(中村俊輔のFKなど)
又、画面が大変美しく、PS4にも劣ってないと思います。
その他、ジョンカビラ氏、北澤豪氏、名波浩氏の熱い実況・解説が
盛り上げに一役買ってます。
これらの素晴らしい演出がサッカーという素晴らしいスポーツの魅力を
最大限に引き出していると感じます。

私はJリーグが始まる前からの古いサッカーファンですが、
マスターリーグで自分好みの選手達を集め、自分だけのチームを
作るのが何より楽しいです。
レジェンド選手が出てくるとテンション上がります(笑)。
将来、PS4 でもJリーグのマスターリーグができるウイイレを
コナミさんには出して頂けたらなと思います。
2015年1月19日
選手の動きのリアルさに重点を置き過ぎて、ゲームバランス完全崩壊と今までの評価を失墜させたクソゲー中のクソゲー。
良いのは国立競技場とフリー&コーナーキックの弾道ガイド機能だけ。
2013の方がはるかに出来がよかった。
2015年4月22日
コナミさんはリアルサッカーを追及しておられるようですが、それが必ずしも面白いサッカーゲームになるとわけではないことを知ってほしいです
ていうか、全然リアルじゃないですけどね笑
2015年8月13日
操作が鈍すぎる。
本当につまらない。
イライラする最悪の作品。
リアルになるのはいいが、これからのウイイレが心配。
2015年9月19日
操作感が非常に重い。あと,ボールに対しての反応が悪く、行動までのロスがある。
2015年3月28日
本当に本当にクソゲーー
今から買おうと思っている皆さん、Jリーグが出来るからとか日本代表が楽しそうだからとかいう理由だったら買わないほうがマシです。
マジで損します。
2014年6月19日
これはサッカーではなく新種のスポーツです。
選手はボールや相手選手に反応しません。
ボールや選手を無視して走り去るスポーツです。
プレイしてると馬鹿らしくなってきます。

PSの時から今までウイイレをやってますが、粗悪な過去最低作品です。
操作感は過去最悪に重く反応が悪く、ボタンを押してから行動までロスがあります。
ディフェンスでは、プレスで取ろうとするとわけのわからない方向にプレスをして置き去りにされるなど、
自分で操作すると、ザルになります。
カーソルの切り替えで、誤作動が起きたり自分で操作しないほうがいいです。
基本的にコンピューターにお任せなりますがコンピューターも1対1で相手やボールに反応せず、
棒立ちで見過ごしたり並走するだけで、ディフェンスとは言えません。

ボールへの意識が非常に低くこぼれ球の反応では、
目の前にボールが転がっていても見過ごし、その結果敵が持っていきます。
攻撃時にも誤作動が起きて制御不能になったり、
パスを受けようともせず一切反応しなかったりトラップした後ボールを置いて自分だけダッシュしたりします。

また接触すると高確率でファールを取られます。
ファールの設定基準もおかしく、自分から積極的にプレスに行くと試合にならないくらいファールになります。
ボールを放した直後のファールもかなり多いです。

コーナーキックの守備では、キーパーのパンチングが必ずと言っていいほどフリーの敵の前にクリアされて、
ミドルシュートを打たれます。

基本敵のCPUは無敵で、どんな能力の選手でも脚にボールが吸付き重戦車のように突破していきます。
こぼれ球もほぼ全部CPUの足元にころがります。
CPUには予知能力があり、ありえないパスカットが多々あります。
難易度設定がありますが、難易度を上げるほど理不尽なプレーが増えます。
このゲームにおける難易度=CPUのズルさと理解してます。

オフラインのマスターリーグでは、
試合で途中交代で出場した選手もベンチに下がった選手もフル出場した選手も同じように疲労するため、
次の試合を見越した選手温存なんかできません。全然リアルサッカーではなく現実ばなれしています。

また、選手の移籍交渉では%で獲得しやすさが表現されていますが、
ターンごとに獲得できる選手とできない選手があらかじめ設定されているようで、
%が高い選手でもターンの設定によってはいくらリセットしてやりなおしても獲得できず、確率は0%です。
これでは、%表記の意味を成していません。
そもそも交渉すらできないことなど、現実的にありません。

グラフィックもいまいちで、試合中のファールのリプレイなどは固有フェイスの選手の髪型や顔も粗雑でデフォルトのような顔になり、
動画もコマ送りになる箇所もあり全体的に満足出来る箇所は見当たりません。

操作性はもちろんですが、それ以前に根本的にまだ未完成の製作中の試作品というようなもので、
このような値段で、ましてや商品として販売するレベルではありません。
過去最低作品であると同時に、今までプレイしたゲーム史上でも稀に見る最低作品と感じました。
よくこれでOKを出したなぁ、と思います。
実際プレーしてOKを出しているなら、疑問と不信感を覚えるレベルでした。
製作時間が間に合わなかったのでしょうか?
発売から今までプレーして、一度も楽しさがストレスを上回ったことはありません。

ゲームを買うのは大人だけでなく、
お年玉やお小遣いを貯めてやっと買えた子供などもいるということを考えて真面目に制作するべきだと思います。
ゲームとは楽しむものであってストレスを与えるものではありません。

次作では改善されていることを期待します。
2014年9月1日
Jリーグがつかえると期待して買ったのですが、あまりにも動きが遅い。そして映像も前作よりかなり汚く買ってすぐに売った。
2014年8月29日
やってて初めて本気でブチギレたゲームです(笑)
Jリーグのサッカーゲームがあまり無いので多少は目を瞑る覚悟でしたが…ゴミでした…
どこかJリーグでプレイできる面白い(←大事!!)サッカーゲーム作ってくれないかなぁ…
2015年9月24日
普通に2013にJリーグを入れて出すだけでよかったのに余計なことをしてゴミにしたKONAMIさん

試作品です パスがとにかく酷い サーチパスにすればそこに出してないからというあり得ない方向の選手にパスが行く

マニュアルパスにしたらパスとは言えないボールが飛んでいく

よくなったのはフリーキックが入るようになったことだけ。

なんでボールがくる前にボタン押してるのにダイレクトで蹴らずトラップしてからゆっくり蹴るのですか?

KONAMIさんはサッカー見てないんでしょうね

ウイイレの売上=サッカー人気ではない

サッカーが好きな人はウイイレの手抜きが許せないと思う

かといって最近のFIFAも酷いので結局昔のウイイレを自分でエディットしてやることになる

そろそろまともなサッカーゲームがしたい

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥890
¥1,280