色名: 水色|変更

ベスト500レビュアー2013年5月10日
黒とピンクを同時購入。
自宅には鍵盤ハーモニカが、ヤマハピアニカ1台とスズキメロディオン1台(何れも32鍵)あるが、
試しに子供用途に2000円クラスのメロディピアノP3001-32Kを取り寄せてみた。

◆品質及び価格について・国産メーカーとの比較◆

購入の前に知り合いの主に教育楽器を取り扱っている楽器屋さんに聞いてみたところ、
最近の鍵盤ハーモニカは5000円台クラスのものは日本工場で生産、それ以下のクラスは
海外工場での生産となっているそうだ。ただ海外生産であっても組み込み部品の品質は高く、
教育楽器で要求される水準には問題なく達しているとのことだった。
価格の決定的な違いは、商品組み立て直後の工場での検品行程の手間とのこと。
おそらく国内製品はこの辺が丁寧で、初期不良率がとても低いとかそのような点が
価格に反映されているように思える。
また楽器屋さんはお客には言わないが、卸楽器店のマージン分もしっかり上代に乗っかって
いるはずなので、原価としては思ったほど国産商品と価格差はないのかもしれない。

購入してみて、特にヤマハとの違いは、
梱包段ボールの厚みと頑丈さ。
ハードケースや本体のデザイン(好みの問題)。
まあこんなところだ。
ハードケースについては、ロックの作りが少々華奢に感じるのとケースの成型が少し甘く
上蓋と底の合わせに歪みがあったが、通常の使用には支障は全くないと思う。
(ヤマハ・スズキのケースは肉厚で納まりが良くしっかりしているがその分若干重い)

本体サイズ、重量感、鍵盤サイズやキータッチについては大きな違いはなく
出てくる音の違いもほとんどわからない。
付属する吹き口やホースについても他社と似たような作りになっている。

2台新調したどちらも試奏してみて、すべてのキーピッチをヤマハとコルグのデジタルチューナーで
ざっと確認してみたが、今回取り寄せたこの商品は不良箇所もなく、子供が演奏する分には
ピアニカやメロディオンと何ら変わらないということが分かった。

勿論ピアニカやメロディオンの品質は素晴らしく申し分の商品だがピアニカについては
ほとんどの場合学校で購入すれば少なくとも5000円以上する訳で、もし価格の面で
躊躇した時にメロディーピアノは購入の選択肢に入れていい鍵盤ハーモニカだと思う。

◆カラーリングについて◆

色については好みはあるが、今回取り寄せたピンクは発色がきれいで鮮やか、子供向きで良いと思う。
そして、黒いモデルはとても素晴らしい。
ただ色が黒いだけなのにしっかりピアノ然としていて、一丁前に楽器らしい恰好良さがある。
子供の持ち物であるけれど大人の傍らに置いておいてもこれは気持ちが良い。
黒は目立つ色なので、校内での持物管理もしやすそうだったりして、
こちらの黒いモデルはものすごい勢いでお奨めしたい。
実機を見れば半分くらいの男児は(女児も)飛びつくくらいの格好良さ。

◆総合的な評価◆

品質については、作りや性能の細かいところを比較していけば差異が分かるものの高機能高品質高価格の
製品と比べても著しく見劣りする点は無く、コストパフォーマンスに優れた商品だと思う。
また子供が使う物なので、黒や黄色など好きな色を選べることも他のメーカーにはない大きなメリット。
なお、付属品の購入については、
○KC鍵盤ハーモニカ用吹き口 PM-S KC
○KC鍵盤ハーモニカ卓奏用パイプ PH-L KC
がそれぞれamazonで別途購入が可能。
▼注意▼他社製品は勿論旧型番製品とも互換性がないため要確認

必要十分な品質とサポート、納得できる価格、魅力的なカラーバリエーション、これらを踏まえて星5つ。
0コメント| 741人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月3日
小学生1年の娘が音楽の授業で鍵盤ハーモニカが必要になり、購入しました。 小学校では某、有名音楽メーカーさんのピアニカの購入してとのチラシが届き値段を見て・・・チョット戸惑いました。  別に学校指定ではなかったので、こちらをこうにゅうしました。

気に入ったところ。
まず、COLORバリエーションが豊富で、驚きました! 目立ちたい人には、たまらないカラーがたくさんあります。 赤、紫、黄緑、黒、等・・・
ケースも、少し柔らか目のプラスチックケースで、落としてもクション性がありピアニカを守ってくれそうです。
ピアニカ本体の裏には、ちゃんと持ち手もあり、鼓笛隊などで持ち歩きできる構造になっているので安心!(それ用のマウスピースもあります)  説明書も日本語で書かれており分かりやすいです。
そして、つば抜きアナ用のボタン(重要ですよね) 説明書には、ピアニカの裏側にありと図式記載されておりますが、このピアニカは新型
らしく、鍵盤側の下のところにボタンが付いており、こちらのボタンを押すことでつば抜きできる構造になっています。 大変便利!
そして、柔らかい布まで付いています。「使い終わったら優しく拭いてしまいましょう」と説明書に書いてある親切さ!
ボディがプラスチック製なので、やたらに軽い!子供の力で持つには丁度いいかも(・∀・)

当たり前ですが、勿論! 音もでます!!

気になったところ
ボディが、オールプラスチック製!
わたしが子供の頃、使っていたものは、ステンレスまたは鉄製?だった気がします。
なので、高いところから落とせば割る、または壊れると思います。 「勿論鉄製のピアニカでも、傷ついたり壊れるかもしれませんが・・」

もし、学校で指定されたものを使用しなくて良いと許可が取れ、価格が高い!子供の人数が多く何台もピアニカを買わねばならない時、
私は、こちらの鍵盤ハーモニカをおすすめします。

ピアニカ購入の参考になれば幸いです。
2010年6月26日
家にヤマハの鍵盤ハーモニカがあるのですが、妹用に購入しました。ヤマハのものと並べてみてみると、つくりが少し安っぽくかんじますが、音はそんなに変わらない感じです。参観日で子どもが演奏しているのを見ましたが、黒は持っている人がいないので、目立ってよかったです。色のおかげか、遠くから見ると、高い品物のようにも見えました。ヤマハやスズキのものでなくても十分だと思います。
VINEメンバー2016年5月18日
学用品クラスの習字セットや裁縫セットが2000円台の時代に、鍵盤ハーモニカ5000-6000円というのもどうかしていると思います。

届いてすぐに大人のわたしがすべての鍵盤を検品しましたが、まったく問題なし。
(特定の音だけ大きい/小さいということもありませんでした。)
やや発音(アーティキュレーション)が遅い気もしましたが、新品ならそれも当然で、使っているうちに馴染んでくるハズです。
万一ピッチ(音程)やアクションに問題があれば(楽器として不良ですので)、交換してもらえば良いと思います。

「KC(キョーリツコーポレーション)」というメーカー/商社は一般にあまり知られていないと思いますが、楽器本体はもとより、消耗品や小物など幅広く取り扱っている、きちんとした日本の会社です。

今回「グリーン」を購入しましたが、優しい色合いで大人も子供も満足しています。
2016年7月16日
学校からピアニカを購入するようにと商品印刷された茶封筒を持たされ帰ってきて、普通の家庭ならその茶封筒にお金を入れて色を選び先生に渡すようにと子供に持たせるのでしょうが、学校の推奨品は何でも高い。
生協やら昔からのしがらみの業者からの購入だから致し方ないとしか言えないが、古い体質を変えてもらいたいものだ。

これで充分。
充分すぎる。

ただ、クラスの皆と違う商品、若干違う色味を持つ子供の心理を考えてあげないとも思う。
親としても周りの子供と同じ物持たせたい気持ちがあるのも理解してます。
家の子供は私と似て皆と同じ物を所有するのが嫌な性格みたいで大変満足しています。

皆、これにしたら家計も助かる家庭はあると思う。
学校指定商品の半値以下なんだし。
2016年5月1日
小学校に上がった1年生の息子が音楽の授業で必要になり学校の販売で某メーカーさんの鍵盤ハーモニカを購入することに。

5400円くらいするので高いなーとおもっていましたが先生がメーカーや色は指定ではないことと32鍵盤あれば大丈夫です。
とのことでアマゾンで探したところ、同じような親御さんたちがこちらを購入していたので口コミを見て黒を購入しました。

ケースは確かに言われて見れば少し安い感じもしますがそんなに気にならない程度です。
留めるところはみなさん固めと書いてありましたがこちらも慣れればそんなに気にならないくらいです。

音もしっかり鳴りますし不備はありませんでした。
某メーカーさんともぱっと見そこまで違わないような気もします。
(確かにケースは某メーカーさんの方がしっかり大きいですが・・)
色は黒が確かにかっこいい☆ピアノのようです。
名前シールと音階のシールもついてますし(学校で使うか使わないかはわからないので使用はしてませんが)
ドレミが最初わからない子でも使いやすいと思います。

拭き口替え(KC 鍵盤ハーモニカ P3001-32K専用 吹き口 PM-S)と
卓奏用パイプ替え(KC 鍵盤ハーモニカ P3001-32K専用 卓奏用パイプ PH-L)もひとつずつ一緒に購入しました。

購入して良かったです。下の子のときもぜひ購入したいなと思います。
2010年10月20日
息子の保育園用に買いましたが、やっぱり色からして黒は珍しいみたいです。とても気に入っています。
2015年4月28日
プロの耳や感性からは音色の違いが感じられるのかもしれませんが、とりあえず音程も狂っていないし、初期不良もなさそうです。
ケースや付属品も特に過不足はなく、幼稚園用には十分ではないかと感じました。

また、個別具体的な対応についてはわかりませんが、一年間のメーカー保証書もついていました。
(ただし買った店や日付が確認できないとダメみたいなので、アマゾンの履歴や到着時の納品書などは取っておいた方がいいかも)。

子供も色を選べて喜んでいました。
若干つくりの「ちゃち」感は否めませんが、値段を考えたら許容範囲です。

ちなみに、幼稚園で斡旋されたものはスズキ製で5250円。
価格設定は良心的と言える部類でしょうが、二人分買わないといけない我が家にとっては即断できない金額です。

ヤマハやスズキじゃないと壊れたときに困るよ、という話も聞きましたが、付属品は別売りで買えるようだし、
ケースが壊れたら自分で細長い手提げ袋を縫えばいいし、そもそも二台目を買い直してもお釣りがくるんでした。
2016年3月5日
新色のネイビーを購入しましたがファの音程が違うので返品交換してもらいました。ですが交換した商品もファの音程が違いました。なので返金にしました。ネイビーなんてなかなか無いので残念です。
2014年5月24日
安くて不安でしたが 色も良く 音も問題なく十分です。姉妹2人分購入考えていたので価格が安いのは助かりました。