2015年7月24日
温度計にしろ気温計も方位もあまり期待しての購入ではありません。温度は腕につけていれば狂うし、方位も地図と合わせるには普通のコンパスが必要だし高度計は気圧によっても相当狂います。でも腕時計型ではいたしかたないところだと割り切っています。以前プロトレックを使っていましたが、同じようなものでした。自然のフィールドで自分に必要なのは、天気の急変が感じられる事と、時間、方位、高度ですが、方位=アナログコンパス、高度=GPSロガーで十分です。時間や休憩の目安となるカウントダウンタイマー、参考程度の天気予報があれば十分なので機能的は満足です。また一般のCR2032を使用しており自分で電池交換できますので、面倒がありません。その分30メートル防水と落ちますが手を洗ったりや雨などの日常生活では十分かと思います。潜れる時計は200M防水ぐらいじゃないと十分ではないのでそもそも用途が違います。残念なのは、写真で見たときはデザインいいかなと思いましたが、実物は…という感じで安物感が漂います、まあこの値段なのでラフな使い方で傷がついても気にならないし、ポジティブに考えれば「遠慮なく」使えるといったところでしょうか。
ベゼルが安物感(おそらくシール)を牽引していると思うのでその辺デザイン工夫されると、満足感あがるような気がします。
2015年2月25日
腕に着けて寝て、起きたらこんな画面になっていました。どのボタンを押しても何の反応もありません。
2015年5月6日
30m防水と書かれているが、出品者に問い合わせたところ、日常生活防水程度との事なのでアウトドアでは使えないおもちゃである。また水の浸入による交換返品は受け付けないとの事。
2015年8月11日
一度不明のハングアップがあった。バックアップとしてiPhone, GPSレシーバ(高度計の代替)が必要と思っています。とはいえ、今どきGPS、コンパス、時計機能のバックアップを携行することは当然なので、問題なしと思ってます。
表示が見やすい、電池交換簡単そう(まだ変えたことないですが、ハングリセットのため、開けてみた)、腕と断熱が雑なのですがそのメリットとして着けていても楽。 取り付けネジがタップビス、シールゴムがないと言う欠点も満載ですが、普通の山屋さんにはそこまでの気密は不要でしょう。 文句を差し引いても気に入ってます。
2014年11月19日
高度があまりにもインチキです
登山するのですが高度計はスマホの方が正確です
2014年11月6日
使いはじめて1週間ですべてのボタンが操作不能になりました。どうすればよいでしょうか?
2014年6月18日
気温、気圧、電子コンパスなどの機能があるので大きくなるのは判るのですが、成人男子の自分の腕と
同じ幅です。

その分、表示が大きくて文字が読みやすく、大きさの割にとても軽いです。
日本語マニュアルが付いているので便利。初期は海外の「日:月」形式になっているのを「月:日」にする
必要があるのですが、時刻調整の所から簡単に直せました。
電子コンパスも初期状態だと安定しにくいので、マニュアルを参考に2種類の補正をした方がいいです。
バックライトはGショック等と同じ青の有機ELで少し暗めかな。
防水は3気圧(30メートル)防水だし、操作ボタンが軽めなので海や川にはちょっと不安があります。
電池は市販のCR2032が使えるし、4点ネジ止めなので簡単に交換できるでしょう。
左上に表示される天気の目安はわりと当てになる感じだし、価格の割にとてもイイ感じでした。
2014年9月26日
登山用に購入しました。
以前壊れてしまった、プロトレックも考えたのですが、非常に高価なため断念。
この時計は安価で、半信半疑でしたが、見事に期待を裏切ってくれました。
プロトレックもそうなのですが、気温計は腕に装着する以上、絶対に体温の影響を受けますので、正確な気温の測定は無理です。
気温は、あくまで目安です。
標高は気圧から測定すると、その日のその時間の気圧に影響されますので無視です。
その代わりにこの時計は「相対高度計」がついています。
まずは海岸(0m)や、自分の住んでいる街の標高をパソコンなどで調べて入力します。
後はこの時計が「現在地」の標高を表示します。
登山で必要な「山頂までのあと何m」が分かります。
登山に必要ない時は、車のハンドルに付けて遊んでいます。
それでこの値段です。耐久性は値段が値段だけに不安はありますが、壊れたらまた買えばいいでしょう。
本当にいい「遊び道具」です。
文句なしの★5つです。
2015年4月29日
とてもいい商品です!全ての機能が不具合なく動いてます!
YouTubeでレビューしているので『フィーバーチャンネル』と調べていただいたらでてきます。機能レビューは説明書をしっかり読んでから撮ってアップしまーす
それと日本語説明書も分かりやすいので是非みなさんも買ってみて下さい!
2015年10月30日
少々汗をかいても使える時計を探していました。

サイズも、機能もちょうどよかったです。
時計と、タイムウォッチは便利です。

高度計はあまり使いませんが。。
天気予報が出るのが気に入っています。