サイズ: 3.0TB|変更

ハードディスクとしては何の問題もない。
音も静かだ。
USB20.と3.0のインジケーターがあるのもいい。

唯一の問題は電波障害だ。
これをBuffaloの無線LANルーターのすぐ横に置いていたのが、USB3.0から発するノイズでWiFi(11g)が干渉され、WiFiの速度が落ちてしまった。従来は室内で30Mbpsほど出ていた速度が、1Mbps以下になってしまったのだ。
最初は原因がわからなかったが、このハードデスクが問題だったということが分かった。
このハードディスクの置き場所をすこし(50㎝程度)、無線LANルーターから話したら、電波障害は解消され、元の速度が出るようになった。

どうもこのハードディスクはUSB3.0部分が十分にシールドされていないらしい。
まさか外付けハードディスクを購入して、WiFiがおかしくなるなど予想もしていなかったから驚いたが、設置場所の変更だけで解消できたから、大した問題ではなかった。

どんどん新しい規格がでてくるが、不具合も同時に出てくるということ。
新しい技術はほしいが、不具合に悩まされるのもいや。なやましいことだ。
2TBと迷いましたが、大きさと重さが同じなので3TBを購入しました。
軽くて小さく、縦・横どちらでも置けます。
後ろにON・OFFスイッチあり。
ACアダプターは細長く小さ目です。
材質は油分が付きやすいので汚れが少し気になります。
USB2.0につなぐと緑、3.0だと青いランプが点灯します。
私のSONYノートPCは、USBコネクタ(ポート)が3つ有り、
USBコネクタ2つが3.0、もう一つのUSBコネクタが2.0に対応しているようで、
初めにつないだ時は緑のランプが点灯したのですが、
別のコネクタに付け替えたら青が点灯し、転送速度も速くなりました。
付属のUSBケーブルでも問題ありませんが、長さは1mです。
私は2mのケーブルを別に購入しました。
中身のディスクはHITACHI製のようで良かったです。
経費削減のためか、箱は無地のシンプルなもので、
保証書やマニュアルは、Webからダウンロードするようです。
2コメント2件|440人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月1日
IO製HDDは6台目です。購入後、1か月は普通に使えました。
大容量ということでデータもたくさん移動させて使用。

ところが先ほどいきなりデータ読み込みしなくなり
PCにも認識されたりしなかったりを繰り返す始末。
仕方なく全データ移動させてフォーマットしようとしましたが
移動すらできない…

泣く泣くそのままフォーマットかけました。
フラストレーション・フリー・パッケージが悪いのか製品がハズレだったのか
分かりませんがHDD機能としては大変残念に思います。
このまま様子見で使ってまた何かありましたら報告します。

追記
HDDへデータ移動ができなくなりました。
エラーチェックしてみたところ
残り5秒を2時間くらい繰り返してます。
キャンセルにしても同じです。
明日サポートに電話してみますが熱関係なんですかね…

10/30追記
ドライブユニットの交換をしてもらい
修理センターから戻ってきました。

修理センター&サポートセンターは連絡取れなかったので
直接送りました。
もし、連絡つかなくて困ってる方がいましたら
直接送ってみてください。
2015年11月23日
IOデーターどういう事!!
開梱したら背面のカバーが写真のように開いていました、プラスのボルトで止っていたので少し緩めてからカバーを押したらパチッと
嵌りました、不安を感じつつレグザに繋ぎましたが認識せず、速攻返品依頼しました、また同一品を再送依頼しました、次はちゃんとした物が送られてくることを祈ります。しかしあんな物を合格品として出荷するなんてどうかしています。
1コメント1件|250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月5日
外すこともないのに、急に認識できなくなりました。本当に最悪です。
2015年12月16日
前回,同じ品物を購入した経験があります.
前回購入したハードディスクは,
音や振動が少なく,快適に使用しています.

今回購入したハードディスクは,
振動が少し大きく,机の上に置くと,
机が振動してしまい,ぶ~んと音が出ます.

音が気になり,集中できないため,
長いUSBコードを使い,
自分が使っている机から離れている場所に
置いて使用しています.

参考になれば幸いです.
2015年3月6日
HDDの割には簡易包装だったので、嫌な予感がしたが、開けてみたらケースの一部が外れ、筐体内部からカラカラ音がした。当日利用予定があったのだが、さすがにカラカラ音がするHDDは使えないと思いすぐに返品した。発送するときに簡単でもチェックすれば見抜ける不良だと思いました。今ままでアマゾンを愛用していたので大変残念です。
2コメント2件|754人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月4日
タイムセールで購入しすぐに届いたのですがエラーチェックで複数のエラー発覚。
中身をCrystalDiskInfoで調べてみるとエラー率が高いことで有名なSea-Gateの3TBでした・・。
そこでamazonに交換連絡をしたところ早いこと早いこと!翌日には新しいHDDを送っていただきました。
しかし・・・再びエラーチェックしたところエラー・・・。そしてやはりSea-Gate・・・。
ということで今回は交換ではなく返品・返金処理を行いました。
やはり中身のわからないバッファローやI-Oはある種博打なのでオススメはできませんね。
2015年1月1日
タイトル通り初めての外付けHDD購入になります。
用途はテレビの録画用です。
ソニーのブラビアに接続していますが、問題なく使用できています。
音も静かで睡眠中に起動しても気になりません。
ただ、LEDが明るく暗い部屋でTVを見ていると少し気になります。
その点を考慮して星4とさせていただきました。
2015年10月18日
元々持っていたIOのHDDが壊れたため、救出したデータを移すために購入。データは無事に移行できましたがHDDのファンの音が異様にうるさいのは何とか我慢できますが・・・「ピン、ピン」とか「ギッ、ギィ」という高音が聞こえ始め、明らかに異音が続いているので交換を依頼しました。最悪です。