2014年5月7日
新商品のせいか、あまり口コミがみられず購入には相当勇気を出しました。
しかし初めてのキャンプ、しかも子連れなのでとにかく腰が重くならない、簡単であまり高額でないアイテムでまず慣れよう、と考え購入しました。

大柄の大人2名、3歳児の3名でオートキャンプ場で使用しました。
初キャンプなのにあいにくの小雨の天候だったのですが、それでも一度天気のよいときに広げて予習しておいたせいか、すばやく設置できました。
このメーカーのワンタッチテントの特徴である「折りたたみ傘方式」というのか・・・ただしこのテントはメーカーサイトに添付されている動画とは異なり、一旦地面におき、折りたたみ傘でいうたたんだ枝の部分をのばし、床面全体を広げた後、室内に入り込んで中からカチャッと傘を開く要領で広げます。これだけでインナーが完成。
さらにこの上にフライシートをかけてペグをうてば完成です。
フライシートの耐水圧は2000mmとなかなかの物です。
小雨とはいえ悪天候の中、初キャンプなのにこのスピードでテントを立てられたのには感動しました。
グラウンドシートは立ち上がり部分があるので、入るときにかがまないと辛いのには困りましたが、逆に土や砂、雨は室内に入りづらくいい感じです。
もちろん浸水や雨漏りなどは全くありませんでした。
全室も広いとは言えませんが一応確保されますので、こういう雨風の日にちょっと屋外のものを置いておくのには便利です。
室内にメッシュポケットは2つ、両サイドの中央にありました。

問題点はサイズが230cm平米と、他メーカーのアンダーシートやインナーシートに適切なサイズがないこと。(結局アンダーシートは大きめブルーシートで代用し、余った分はおり上げて洗濯バサミで固定しました。インナーシートは小さめに設置しました。)
仕方の無い事とは思いますが、ドア部分の壁は結露すること。(ただしサイドの壁はほぼ一面メッシュのせいか、結露を感じませんでした。)
室内天井付近にループなどが無く、物干ロープをはれないこと(工夫すればはれそうな気もしますが)。ただしLEDランタンは中央のベンチレーションのヒモにうまい事S字フックでかけられます。

しかし撤収も簡単だったので、重い腰が多少は軽くなりそうです。とくにインナーのメッシュは広いので、夏はけっこう涼しいのではないかと期待しています。この値段と手軽さなら入門用テントとして文句ありません。
2014年9月24日
買ってから直ぐに、立つことは事は確認後、一ヶ月過ぎて、実際使おうとしたところ、
インナー小窓のファスナが半分しか開かず。
見ると、ファスナとテント生地の縫い目が20センチ近く、チャック部分ギリギリに寄ってしまって、
ファスナを開けようにも、縫い目を噛んでしまいどうにもならない。

相当ガッカリな、酷い縫製。

出入口のチャックは最初に確認したんだけどな・・・。

交換してもらおう思って、説明書見ると
対応は、初期不良のみで、買ってから一週間だそうです。
その他、よく見ると、インナーのメッシュ縫い目近くに、小さな穴が。

買って直ぐにすべての縫製とチャックを確認することをオススメします。

追記:自分で解いて縫い直しました。
2016年2月24日
コット2つを入れていますが、ドッペルギャンガーのワイドでも入りますね。
私はノースイーグルの背の高いコットですが、これも2つ入ります。
2015年5月2日
あまりレビューがなくて、買うのに勇気がいりましたが 買って正解でした。 組み立ても片付けも女性一人でも簡単。広さも大人二人、子供二人では十分でした。
前後に入り口があるので風通りもよく、また靴などを置いておけるスペースも便利。 この価格でならかなり優秀だと思います。
2016年3月9日
せっかくのキャンプなので設営時間を掛けずに他の時間に充てた方が思い出に残ると思います。
フライシートもあるので、ある程度の天候の変化にも対応できますし、荷室も確保できます。
大人二人幼児二人と犬連れで、人手が他に取られてしまっても、傘のようにテントが開くので組立も撤収も一人で簡単でした。サイズはそこそこ大きいので風対策にペグダウンは必須です。
天井もそれなりに高いので着替え等ゆとりもありますし、大人二人幼児二人と犬のゲージをテント内で寝ることも可能でした。
ただし、仕様なので仕方ないですが、重量もそこそこあり、折り畳んだ状態のテントでもそこそこ大きいので、収納サイズ等仕様はきちんと確認することをお勧めします。また、どのようなテントもそうですが付属のペグ、ハンマーやロープは貧弱なので、これらは買い替えをお勧めします。他にもグランドシートなどは別途用意しましょう。コストパフォーマンスも非常に良いので、一式購入を考えている方はテントの予算を他に回す事も可能です。
2016年6月25日
試すことなくキャンプで使用 1日目は天候にめぐまれたこともありよかったのですが 2日目に夜半 風雨が強くなり最初は雨の音が前のコールマンに比べ大きいなでもこういう材質だし仕方ないかとおもいつつ寝てました しかし風が強くなり一か所関節部が壊れたわけではなく風にたえられずポキッと…こうなるとどうしようもなくバランスを崩し愛犬と荷物を抱え車に避難 本当に台風の日の折りたたみカサと同じです 朝起きたら壊れてなかったけどボロがさの様な姿でキャンプ場の柵に張り付いていました 主人と愛犬と私 忘れられない笑える思い出になりました で星ひとつつけたのはとにかく設営が早い 説明書もいらない というところです 改良して欲しい❗️
2016年4月3日
ワンタッチで設営は簡単です。が・・・キャンプ2日目に、キャンプサイトから出かけ、戻ってきたらテントと、このおそろいのタープ どちらも倒壊してました~
どうしてもキャンプでは天候が悪くなる時があります。風に弱く、倒壊してしまうものは危険です! 2回目使用時も夜間豪雨と突風に見舞われましたが、怖くて天井を押さえて耐えました。天候の穏やかで暖かいシーンでないとちょっと使えませんね。
2015年4月23日
本日届きました。素早い対応に感謝いたします。
ドッペルギャンガー製品は2つ目になりますが、折り畳みキャリーワゴンがあまりにも良かったので、テントを選ぶ際、メーカーに迷いはありませんでした。
【組み立て・撤収】
早速、家の中で組み立てました。「わ~、簡単!早い~!」が家族の第一声!
片付けもバックにストレスなく入りました。折り畳み傘の原理ですね。
【色】
使っていた他社の物は、明るい色でしたので寝る時は・・・。
今度は、落ち着いた色で、ゆっくり休めそうです。
【大きさ・広さ】
184cmの私はストレスないです。大人2人小学3年と年長さん4名が充分寝られます。
天井が高いので、LEDライタンを吊り下げても邪魔にならずに済みそうです。
【通気性】
4面がネットになるため、結露が気になることはなさそうですね。
【出入口】
前後2ケ所にあるため、用途が広がりそうです。

結語
実際に使っていないため、開封時のレビューとなりますが、買って良かったです。
折り畳みキャリーワゴン同様、常に車載して活用したいと思います。
2014年12月9日
風に弱いです。中の樹脂パーツが折れたらおしまい。まあ作るの簡単と言えば簡単だけど普通のポール差込テントと手間そんなにかわりません。
2014年8月10日
現在コールマンのテント所有しているが、年月も経っているので、貸与するのに不都合があってはと簡単に利用できるこのテントを購入したもので、まだキャンプに行っていないが、家族4人で使用(夏休み中)予定で、喜んでいます。