スタイル名: 充電式グラストリマー|変更

2014年6月2日
家庭用です。音はそれなりです。
さすが18V電池です。力もあります。普通の庭には十分かと。
充電式は動作時間が短いとのお声がありますが、記載が有りま
せんが、モーター自体の連続運転定格が15分から30分です。
モーターの焼き付き防止のためにもこの程度の運転時間です。
また、人間も休憩するのにちょうどよいのかも。
当方は、団地の草刈りに使用しています。これで十分です。
家庭用です。長時間使用が必要な方は業務用をお勧めします。

何回も使用してからの注意点として。当たり前の事ですが。
1.この機種に関わらず草刈り・芝刈りでは一般的に、濡れてい
る草は巻き付きやすいので雨の後で草の濡れている時は使用しな
い方が良い。当然ですね。(時々クレームでの記入有)
2.前項のように、気が付きにくいですが、夜露に濡れている時も
同様です。
3.刈り取った草を取らずにそのまま同じところを刈ると巻き付きや
すくなります。小型の熊手等で横に避けての使用をお勧めします。
4.この夏場に使用していると、電池の温度センサーが働き、停止
する場合がありました。充電も冷えてからの使用となります。
2014年9月17日
 自宅の芝生を張った5~6坪の庭と別途60坪の土地(更地)の除草用に購入しました。いずれも住宅地であり騒音に配慮する意味で以前から電動式を検討していましたが、更地には電源がないため充電式を選択することとしました。
 しかし、充電式にもたくさんの種類があり、それぞれ一長一短があるようなので、どれを選ぶか随分悩んだ末にこれに決めました。
 決め手は、18V、2WAYであること、コンパクトで使いやすそうな外観イメージであること、価格も適当であること、そして他の人のレビューを読んで、でした。
 注文から2日後の朝に届いたので、早速開封し、取説に一通り目を通して、充電後、まずブレードで庭の除草に取りかかりました。スイッチを入れるとウィーンと心地よい決して近所迷惑にはならないモーター音とともにブレードが勢いよく回転し、芝生と雑草、密集した鈴蘭など予想以上に軽快に刈り取ってくれました。15分程でした。
 その後、別途更地の除草に向かい、狩り刃をチップソーに交換して5~40センチ程に伸びた雑草を正午まで30分ほどと午後に40分ほどかけてすべて狩り終えました。太さ1センチ程の草も難なく刈り取ってくれました。なお、昼食中に追充電をしました。
 これまで隣近所の皆さまに迷惑をかけてはいけないと手作業で草むしりをしていたのですが、更地60坪の除草は大変きつくなかなか思うようにできなかったことを考えると、どうしてもっと早くにこの草刈機を買っておかなかったのかとつくづく思いました。
2016年5月19日
結論としては買ってよかったです。生い茂った雑草を一掃できました。雑草対策に悩むどなたにもオススメできます。

5月に入り庭の裏手が雑草が生い茂ってきて、もうさすがに手作業は無理だなと思いました。調べたところ、こちらのトリマーが丈夫で充電式ということで、早速購入。

組み立ては簡単です。説明書がちょっとわかりにくいところがありますが、組み立てが出来てしまえば、不要ですので、気にはなりません。

いわゆる樹の枝は、1cm弱くらいまでのものならいけましたが、頻繁にはやらないほうがよいといった感じ。それでも写真のように雑草でも太めのものがありますが、それは問題なくカット。頼もしいです。

保護プロテクターがありますが、図のように生い茂った雑草を駆逐する場合には、手前の保護カバーは外して、その歯で切っていくというように、切り進めていくのが進めていのがよいです。

高速回転で切れ味も良いので、やわらかい雑草もしっかり直角に歯が当たれば、バンバン切ってくれます。痛快です。

1時間の充電で、説明書通り30分稼働。短いと思うかもしれませんが、重量はそれなりにあるので、男性の私でも作業時間的にはそれが限界と思いましたので、ちょうど良いです。それでも、刈ろうと思っていた範囲は刈れましたので満足です。

構造がシンプルなため、お手入れも楽です。雑草の樹液が乾く前にお手入れしてしまうのが吉。騒音も、日中であれば、問題にならない程度の大きさです(業者の人がチュイーン!と鳴っているのよりは全然小さいです)。

わたしは比較的辛めの採点なのですが、この値段でこの性能は、もう今回は★5つ付けざるを得ない、といった感じです。脱帽です。

もっと早く買っておけば良かった、ほんとおすすめです。
2015年6月16日
届いたその日にハンドグリップを調整している最中に、ハンドグリップが壊れました。ハンドグリップを止める部品だけでも交換してほしいんですけど。
2015年7月23日
■良い■
○組み立てが簡単で、付属の工具で組み立てが可能。
○充電器が付いてるので、充電したら すぐに使える。
○刃が円形でシッカリしてるので、頼りになる。
○有る程度 長い雑草でも、力強くスパスパ切れる。
○期待してなかった充電持続時間ですが、思ってた以上に
長持ちしてくれました。
30分ぐらいで切れるかなと思ってましたが、
それ以上 使えました。
使う環境にもよるでしょうが、結構 長持ち
したなと感じました。
自分の場合は、畑の雑草で使用してます。

■気になった所■
×充電池が思ってたよりも大きく、場所を取る。
×フロントの安全カバーが、邪魔でしかない。
(フロントの安全カバーは、必要に応じて使用と説明書に書かれてます)
×後ろの安全カバーの間に、やや固い長い雑草が絡まる事が有る。
以前 刈って乾燥した放置された雑草等も、巻き込むと
絡まる事が有るので注意。
×小石等が有ると、凄いスピードで跳ねるので危険。

■感想■
以前、草刈りで使用してた刈ってミーナが
1年半にして壊れてしまい、新しい草刈り機を
探してた所、これを見付けました。
皆さんのレビューが大変 参考になり、感謝してます。

この草刈り機は、気を付けて使えば凄く
良い草刈り機です。
かなり伸び切った雑草も、一網打尽に
出来て凄く気持ちが良いです。
言ってみれば、バリカンで長い髪の毛を
刈って行く感じぐらい良く刈れます。
やや固めの長い雑草は、二段階に
分けて少しずつ刈った方が良いです。
いきなり下の方から刈ると、後方の
安全カバーの間に絡まる事が有ります。
音はブゥゥゥゥゥゥンと鳴りますが、
そこまで極端に大きな音では
無かったです。
今から草刈りを始めたいと言う方にも、
オススメ出来ます。
2014年9月16日
電動ですので刈り取る力に不安でしたが、柔らかい草ならプラスチック刃で十分です。
少し硬い草や背丈のある草は、金属チップソーが便利です。
そこそこの力です。また、あまり石跳ねなどもなく、使い勝手がよいです。
柄の途中にある取っ手はすぐに壊れましたので、もうすこし丈夫なものにしてほしいです。
2014年9月13日
1回目の使用でハンドクリップの輪がち切れてしまいました。
草刈機自体は良く切れます。
2015年8月7日
1年でモーターから白い煙が出てきて使えなくなりました。修理に4,5千円かかるそうせす。
2015年10月13日
安全カバーをつけるために本体とカバーを蝶ねじで留めるのですが
カバーの穴と本体のネジ穴の位置がズレていて組み立てられなかった。
即返品しました。
2015年6月10日
届いたその日、はじめての使用(5分くらい)でハンドグリップがとれました。
左右に振っただけで折れる?草刈機自体はレビューどおり良いのですが、ハンドグリップの改良が必要では。

メーカに問い合わせをしたところ、すばやく対応していただけましたので★1個UP!
送られてきたハンドグリップの色が変わっていました。対策品であればいいのですが。

草刈機はコードレスなので手軽に使用できます。バッテリーも20分くらい使え、家庭用としては十分ではないでしょうか。