2015年3月23日
剪定したした枝の処理がとても楽になりました。以前は小さく枝を切りそろえゴミにしたり風の無い日に燃やしたりでなかなか処分が出来ず毎年が悠つでしたがこの粉砕機音も静かでパワフルで見る見るうちに粉砕して小一時間で(以前は半日掛かりました)処理出来ました。少々太いかなと思った枝でも粉砕してくれて助かりました。粉砕の大きさ調整も説明書を見るとつまみを回しながら試しに粉砕して・・・とありましたが上からギアーの隙間が見えるのでつまみを回しながら隙間を確認できるので案外楽です。
2016年2月19日
梅、栗、ザクロなどに利用
ギア式で一方向からしか切りつけないため太目の枝は繋がって出てきます 何回か通さないと細かくなりません
また長めの太い枝を通したとき転倒することがあります 出てきた枝を横の方にずらせば回避できます
他の方も書いてありましたが脚部と本体を固定するネジが緩みやすいですね うちのネジの1つは使用初日でなくなしました
不満点ばかり書きましたが枝を潰す作業は楽しくスピーディーにできました
2016年1月24日
2回梅の枝で使用。完全にチップ状になるのかと思っていましたが、きちんと切れていないたくあんの様につながっています。
調整ダイヤルを締めても変わりません。取説には締めすぎ注意と有りますので、目いっぱい締めたところから少し戻して使用しています。
ですが枝がコンパクトになることは間違いなし、音も静か(と思う)でバリバリ枝を潰してくれます。
普通に楽のできる商品だと思います。
2015年12月15日
椎木、柿の木、栗の木、杉の木の枝を処理しました。木の柔らかさや乾燥程度によるのか、刻みが入るだけで切断しないものもあります。それも、積み上げておけばそのうちに土にかえると思います。それを待てない環境の人は、ごみとして廃棄することになりますが、ゴミ袋で処分するのも容易です。剪定した枝のままでの処分は嵩張るので、このシュレッダーを使うことで嵩が減ります。毎年枝の処分をするのであれば十分にペイすると思います。音は思ったよりも静かです。ギア式のシュレッダーの場合は、刃(ギア)の交換程度はどうなのか気になりますが、耐久性がありそうなので当面は心配いらないようです。
2016年4月20日
此の手の物を扱う人は其なりの人です!リョービは回転刃なので研ぐ必要があり。手を切ったのでドタマニ来ました!
此は調整が固いことと。勝手に巻き込むので。
以外と安全なんです!
しかし絶対に手をコードを抜かない限りは入れてはいけません!
電動工具の大原則です!
後で。山善のを買ったら対応が極めて悪かったので星を5つにします!大きく考えが違い。良心的です!
2014年11月18日
伐採した木の枝をシュレッダーにかけました。
カタログ通りの性能で期待通りの結果でした。
2015年1月22日
山盛りの剪定枝がゴミ袋一袋に。音も静かで住宅地でもOK。ギア式で替え刃の心配はいらない。