2015年5月4日
本格的登山靴ではソールが硬くゴツイので、
母と行く軽いハイキング用にこれを購入しましたが、タン(足首前面)の作りが雑でした。

内側のゴアの部分は甲にかけてのクッション材が薄く、作りも足首部分全体的に固めなので足首前面が痛み、
また、折り返してあるゴア部分が足に当たり、部分的に擦りむけました。
改めて今までの靴をみると、縫目が判らないくらい滑らかでクッション材もしっかりとしていました。

手ごろな値段と、2Eの幅で探したので種類が限られ、
キャラバンは評判もまあまあなので、店頭でここまでチェックしなかったのが失敗の原因です。

ソールは柔らか目で、整備され緩やかな登山道(階段状含む)などを歩くのには丁度くらいです。
2014年8月5日
女性向けということで、足幅が細めなのは良いのですが、なんとなく中敷きのフィット感がイマイチでした。
2014年10月12日
普段の靴やサンダルは22.5もしくは23サイズですが、大きめの23.5を購入。厚めの靴下を履いてちょうどでした。
初心者でこれまではスニーカーで登山していましたが、こちらの商品だと石や木の根のでこぼこにも疲れず満足しています。
靴本体の重さもあまり感じません。ピンクとグレーの色合いがお気に入り。

他のメーカーを使用したことがなく比較できないので星4つです。
2015年4月29日
初代のキャラバンを購入したのは18歳のとき。2年間使用しました。忘れもしません。赤の23cm。オバアになり、外反母趾のため、長距離は歩けませんが、ウオールナッツ/24cmを選びました。スニーカーより疲れず、安全です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥9,298-¥13,284