2015年5月1日
毎年埼玉で開催される外秩父七峰縦走大会に参加してます。
40キロ程度の距離を歩くのですが舗装道路が10キロ以上あり、
毎回完歩はしますが靴の選択が悩みどころでした。
ソールが柔らかめなので、普通の登山靴のように固いソールを
地面に引っ掛けるような歩きが出来ないので多少滑りますが、
丁寧に歩けば問題ないレベル。
下り坂はハイカットなので靴のベロに体重を乗せて楽に下れるし、
軽いので舗装路も軽快に歩け、いつもより余裕をもって完歩。
つま先に余裕があるのでマメも出来ませんでした。
薄いアッパーの耐久性がどれくらいなのかは解りませんが、足幅広めで日帰り
低山ハイキング中心の方にオススメします。
ちなみにサイズは28センチ。
普段履きはアシックスのスーパーワイド28.5センチを使用してます。
2016年1月26日
さすがキャラバンといえるしっかりした作り。以前はキャラバンを履いていたのですが、ここ数年軽登山が中心なので2流品をはいていました。そろそろ買い換えようかと思い、キャラバンに戻しました。やはり、2流品とは違い、歩行中の安心感がまるで違います。

ーーーーー 追伸。 購入後、日帰りの軽登山に3回使用したところ、ソールのブロックが何か所か欠け、更に他
にも数か所の亀裂が入りました。岩場ばかりを歩いているわけでもなく、通常の日帰り軽登山です。あまりに弱す
ぎるので、問い合わせをいれました。

返答は、「こちらの靴に採用したアウトソールは軽量化を最優先したもので、従来のトレッキングソールに採用
しているアウトソールに比べて薄くなっており、耐久性に関しましても、今までのものより下回っております。」
とのこと。
ご使用期間が短くていらっしゃいますので、 今回は保証修理という事で、無償にてソールの交換をいたしますが、
宜しいでしょうか。 ただし、同じソールと交換した場合、同じような状態になる事が考えられますので、
弊社『C1_02S』等に採用している「キャラバントレックラグソール(C1)」 と交換をいたします。
このソールですが、サイド部分のデザイン(ライン)が、 現在付いているソールと少々違いがございますので、
そのまま新しいソールを貼り付けると剥がし跡が出てしまいます。 このため、その部分にはラバーテープを巻き、
剥がし跡が見えないようにいたします。 「キャラバントレックラグソール(c1)」は『C1_04』に採用している、
「キャラバンLBH1ソール」に比べ意匠が厚いことと、 ラバーテープを巻くため、多少の重量増になりますが、
耐久性は上がりますので、これでよろしければ貼り替えを行います.

ということで、貼り替え保障修理を依頼しました。本日修理完了。綺麗に仕上げていただきました。

軽いというのはそれなりの理由があるということ。ただもう少し耐久性がないと・・・。
本品はハイキングシューズと割り切った使用がいいかも。
良い勉強をさせていただきました。
でもキャラバン側の対応は、きちんとしており、さすがといったところ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています