2014年4月19日
先ずは、雑誌等には出てなかった部分から。

シールドのエアダクトが従来の「パカッと開ける」ではなく、スライド型になってます。

また、アウターシールドは開けると自動でロックされますので、閉める場合は少し外側にスライドさせる必要があります。
が、スライド量は数ミリですので、すぐに慣れるレベルです。

アウターシールドの感想としては、見ての通り下方はクリアのままの視界なのは容易に想像できましたが、アウターシールドを開けた時にも上方の視界、丁度ダクトのライン上に入り、まさにイメージはクルマのフロントガラスですね。

あと、アウターシールドを開けた時の風切音については、全く気になりません。

メーカーも150キロ位まではテスト済みとの事でしたが、実際100キロの状態で数回開け閉めしてみた所、風切音も空気抵抗も特に変化なし。

ツーリングユースでアライを被っている方は、買って損のないシールドだと思います。
2014年6月7日
クリアーシールドとスモークバイザーの組み合わせで昼間から夜間の走行にも対応出来るのですごく使い易いと思います。
昼間はスモークバイザーを降ろしておけばサングラスの必要はないですし、視界も最初の数日だけ違和感があるものの、すぐに慣れて来て問題有りません。
夜間になるとスモークバイザーを跳ね上げればクリアーシールドになるので夜間走行のリスクがかなり軽減します。
久しぶりにクリアーシールドを装着して思うのが、やはり視界がはっきり見えるということは重要だという事でした。
スモークの入ったシールドだけでは夜間走行への、クリアーシールドだけでは眩しい日差しに対しての不便さがつきまといますが、これ一つで両方を解決できるのですから本当に助かりました。
インナーバイザーではヘルメット内部に厚みが必要ですし、眼鏡との併用がやりにくさもあり、何より既存のヘルメットに買い増し出来ないというデメリットが目立ちますが、このシステムなら問題ありませんでした。
ただし、スモークバイザーを跳ね上げて使う時にどうしても風切り音は大きくなるようです。
ノーマルシールドでの時速100㌔走行時の風切り音と比べると耳障りですが、上記の恩恵があるので気にしていません。
雨の日の曇り方はノーマルのそれとかわりませんので少し開けた状態で使用しています。
通勤とツーリングにとマルチに使えるので大変ありがたい商品だと思いました。
2014年4月28日
目が光に弱い方なのでクリアは持っていても使いませんでしたが、
やはりクリアにはクリアの良さがありますしね。
というわけで、これとても自分に合ってます。まぶしい時はちょっと下げればいい。
トンネル等ではロックもないので、スッと上に上げるだけ。
見た目はちょっと微妙ですが、被ってれば自分では見えないし。
あと、ミラーの部分がクリアなので、後方確認がしやすいです。
2014年9月4日
昼間でも夜でもライトスモークで通してきためんどくさがり屋の私にはメチャ便利な逸品です。

高速道路で法定速度程度なら、まっすぐ前を向いている限りは風切り音も今までと変わらず、音楽・無線音声が聞こえます。
上げていても視界上部にスモーク部が見えているので、ちょっとした逆光でしたら顔を下げなくても日差しが目に入ることはありませんし
太陽の低い位置ならスモーク部を下げれば視界はクリアに確保できます。
ただ、スモーク部を上げた状態で後方確認をする時は、ちょっと風切り音が入りますが、風圧によるヘルメットへの影響は殆ど感じません。

他社のインナーバイザーではスモーク部が曇ってしまうと言うことを聞きましたが、
この商品は別売りのピンロックシールドを付ければ曇りも緩和できます。
いいとこ取りの商品ですね(^^)

なお、ピンロックシールドはクリアのみが指定されていますのでご注意を。
2014年6月7日
シェードを下すとスモークシールド状態になりますが色はけっこう濃いです。視界にシェードの下端が半円状に見えて最初ちょっと違和感がありますがすぐに慣れます。トンネルなどではシェードを上げないといけませんが指1本で簡単に上がり、軽くロックがかかるので風圧で下りることはないです。
シェードを上げた状態でも走ってみましたが普通通りで特に風切り音が増えるわけでもなくいい感じです。それで結論としては「とても良い!」です。このシステムが他の機種にも増えればいいと思います。
2015年9月4日
アライ(ARAI) スーパーアドシスI プロシェードシステムの日除けシールド部分については走行中にメットが風で後ろや「もげる」事はなくメットの角度によっては「すとん」と下がってくることがある。通常はロックされている。シールドの部分は「SAIブローピンロックシート クリアー 1155」が装着できるシールドで装着する事によってシールドが曇らない。実際雨降り走行にて全く曇らず大変重宝しました。
但しひとつ難はシールドから自分の目で外を見た場合に手前シールドと奥シールドと二重になるので早朝・夕方など天候によっては一瞬物が二重に見えたり見にくい場合があります。参考として「夜・小雨で灯火類がシールドに反射して二重に映る」場合がありますが」なれれば大した心配ではないです。
風切音は乗っているバイクにもよりますが私の場合は大型シールドがバイクに装着されていますがシールドなしバイク両方で検証しましたが気になることはありませんでした。但し法定外スピード時のコメントは差し控えます。
2014年11月26日
SAIブローピンロックシートと組み合わせて購入。
雨でも逆光でも、たいへんクリアな視界です。今までの、同じアライのジェットタイプのシールドより良好な視界です。
2015年4月11日
ラパイド購入に合わせて、同時に購入。
購入後、すぐに装着して愛車(ZX-6R(2015))にて走行中に思ったこと。

昼間の走行では、上げてても下げてても特に問題なし(上げてても、帽子のツバと同様になってくれてありがたい)

夜間の走行では、少々問題点あり。
下げてたら見えにくいのは当然だが、上げててもバイクの乗車姿勢上仕方ないが道路の上にある道路案内標識が、ほぼ見えなくなってしまった。
前方は普通に見えるから走行には直接問題はないが、あまり知らない道を夜間に走行すると、見過ごす可能性が大になってしまった。
(実際、帰りが遅くなってしまい道に迷ったことがある)
走行風によるヘルメットのブレ等はほとんど気にならないレベルなので、SS等の姿勢のきついバイクじゃなければ欠点にはならないかも。
2014年4月22日
風切り音も全く気にならない。
ピンロックシートで曇り知らず。
瞬時にバイザーを上げたり下げたり出来る。
(レバーで上げ下げは指で探るがコレは直感的に使える)
上げた状態でロックがかかるので急に視界も奪われないでしょう。

インナーバイザータイプのヘルメットも持っているが、
結局冬は中のバイザーが曇ったりする事もあるがコレはその心配が皆無。

見た目が微妙だが、機能を考えたら機能美に見えてきたw
2016年4月18日
IQを買いなおしたついでにお手頃価格になっていたこの商品を購入。
既に使用している知人からとてもいいよと聞いてはいましたが
自分で使用してみてよいものだと実感しました。
ちょうどまぶしい部分がスモークで、日中の目の日焼けを防ぐことができました。
両サイドが丸くカットされているので少し違和感はありましたが
使用頻度が高くなれば解消されるでしょう。
これら先のシーズンは日の出前にツーリングに出かけるため日の出のまぶしさが解消されることに期待です!