2014年4月19日
先ずは、雑誌等には出てなかった部分から。

シールドのエアダクトが従来の「パカッと開ける」ではなく、スライド型になってます。

また、アウターシールドは開けると自動でロックされますので、閉める場合は少し外側にスライドさせる必要があります。
が、スライド量は数ミリですので、すぐに慣れるレベルです。

アウターシールドの感想としては、見ての通り下方はクリアのままの視界なのは容易に想像できましたが、アウターシールドを開けた時にも上方の視界、丁度ダクトのライン上に入り、まさにイメージはクルマのフロントガラスですね。

あと、アウターシールドを開けた時の風切音については、全く気になりません。

メーカーも150キロ位まではテスト済みとの事でしたが、実際100キロの状態で数回開け閉めしてみた所、風切音も空気抵抗も特に変化なし。

ツーリングユースでアライを被っている方は、買って損のないシールドだと思います。
2014年6月7日
クリアーシールドとスモークバイザーの組み合わせで昼間から夜間の走行にも対応出来るのですごく使い易いと思います。
昼間はスモークバイザーを降ろしておけばサングラスの必要はないですし、視界も最初の数日だけ違和感があるものの、すぐに慣れて来て問題有りません。
夜間になるとスモークバイザーを跳ね上げればクリアーシールドになるので夜間走行のリスクがかなり軽減します。
久しぶりにクリアーシールドを装着して思うのが、やはり視界がはっきり見えるということは重要だという事でした。
スモークの入ったシールドだけでは夜間走行への、クリアーシールドだけでは眩しい日差しに対しての不便さがつきまといますが、これ一つで両方を解決できるのですから本当に助かりました。
インナーバイザーではヘルメット内部に厚みが必要ですし、眼鏡との併用がやりにくさもあり、何より既存のヘルメットに買い増し出来ないというデメリットが目立ちますが、このシステムなら問題ありませんでした。
ただし、スモークバイザーを跳ね上げて使う時にどうしても風切り音は大きくなるようです。
ノーマルシールドでの時速100㌔走行時の風切り音と比べると耳障りですが、上記の恩恵があるので気にしていません。
雨の日の曇り方はノーマルのそれとかわりませんので少し開けた状態で使用しています。
通勤とツーリングにとマルチに使えるので大変ありがたい商品だと思いました。
2014年4月28日
目が光に弱い方なのでクリアは持っていても使いませんでしたが、
やはりクリアにはクリアの良さがありますしね。
というわけで、これとても自分に合ってます。まぶしい時はちょっと下げればいい。
トンネル等ではロックもないので、スッと上に上げるだけ。
見た目はちょっと微妙ですが、被ってれば自分では見えないし。
あと、ミラーの部分がクリアなので、後方確認がしやすいです。
2014年9月4日
昼間でも夜でもライトスモークで通してきためんどくさがり屋の私にはメチャ便利な逸品です。

高速道路で法定速度程度なら、まっすぐ前を向いている限りは風切り音も今までと変わらず、音楽・無線音声が聞こえます。
上げていても視界上部にスモーク部が見えているので、ちょっとした逆光でしたら顔を下げなくても日差しが目に入ることはありませんし
太陽の低い位置ならスモーク部を下げれば視界はクリアに確保できます。
ただ、スモーク部を上げた状態で後方確認をする時は、ちょっと風切り音が入りますが、風圧によるヘルメットへの影響は殆ど感じません。

他社のインナーバイザーではスモーク部が曇ってしまうと言うことを聞きましたが、
この商品は別売りのピンロックシールドを付ければ曇りも緩和できます。
いいとこ取りの商品ですね(^^)

なお、ピンロックシールドはクリアのみが指定されていますのでご注意を。
2015年9月4日
アライ(ARAI) スーパーアドシスI プロシェードシステムの日除けシールド部分については走行中にメットが風で後ろや「もげる」事はなくメットの角度によっては「すとん」と下がってくることがある。通常はロックされている。シールドの部分は「SAIブローピンロックシート クリアー 1155」が装着できるシールドで装着する事によってシールドが曇らない。実際雨降り走行にて全く曇らず大変重宝しました。
但しひとつ難はシールドから自分の目で外を見た場合に手前シールドと奥シールドと二重になるので早朝・夕方など天候によっては一瞬物が二重に見えたり見にくい場合があります。参考として「夜・小雨で灯火類がシールドに反射して二重に映る」場合がありますが」なれれば大した心配ではないです。
風切音は乗っているバイクにもよりますが私の場合は大型シールドがバイクに装着されていますがシールドなしバイク両方で検証しましたが気になることはありませんでした。但し法定外スピード時のコメントは差し控えます。
2016年4月18日
IQを買いなおしたついでにお手頃価格になっていたこの商品を購入。
既に使用している知人からとてもいいよと聞いてはいましたが
自分で使用してみてよいものだと実感しました。
ちょうどまぶしい部分がスモークで、日中の目の日焼けを防ぐことができました。
両サイドが丸くカットされているので少し違和感はありましたが
使用頻度が高くなれば解消されるでしょう。
これら先のシーズンは日の出前にツーリングに出かけるため日の出のまぶしさが解消されることに期待です!
2014年6月7日
シェードを下すとスモークシールド状態になりますが色はけっこう濃いです。視界にシェードの下端が半円状に見えて最初ちょっと違和感がありますがすぐに慣れます。トンネルなどではシェードを上げないといけませんが指1本で簡単に上がり、軽くロックがかかるので風圧で下りることはないです。
シェードを上げた状態でも走ってみましたが普通通りで特に風切り音が増えるわけでもなくいい感じです。それで結論としては「とても良い!」です。このシステムが他の機種にも増えればいいと思います。
2014年6月27日
バイクに乗るときにサングラスをしていたのですが、ヘルメットを脱ぐたびにつけたり外したりが面倒だし、トンネルでものが暗くて見にくいのが嫌でしたが、この商品を発見し、使ってみて、大変快適です。
サングラス部分が、暗い時はワンタッチで上に上げられ、まぶしければすぐ下げられるので、大変快適に使用しています。
心配だった風切音も気になりませんでした。風圧の影響も皆無です。

追記:1年ほど使用したところで、ピンロックシートを止めるパーツが折れてしまい、ピンロックシートが固定できなくなってしまいました。
残念!
2015年7月15日
1.サンバイザーの開閉にコツがあり、練習が必要
2.サンバイザーを上げた状態ではエアダクトの開け閉めがやりにくい
3.今までと違いクリアシールドの下側に線が新しく追加されている

以上の点が初めて装着した時に違和感を感じましたが、1日ですぐ慣れました。
今まではライトスモークシールドで一日走っていましたが、クリアシールドは視界が本当にはっきりとしていて感動しました。
サンバイザーを上げていても走行にはまったく影響がないので、全てのヘルメットでこのシールドを標準装備して欲しいぐらいです。
またサンバイザーの脱着が非常に簡単であり、サンバイザーが必要ないなと思うひは手軽に外せて便利です。
2014年11月28日
RX7-RR5に装着しました。普段は顔のつぶれと日差し防止にスモークシールドを使用。ツーリングでのトンネルや帰宅時の夜間走行、降雨でシールドを上げて、つらくて悲しい思いをしていいました。ところがこのシールドを装着したところバイクに乗り始めて30年目にして全てが解消!!!!!トンネルも夜間も怖いものなし!!!!! アライさん・・・なんでもっと早く開発してくれなかったの? 隼に乗っていますが、超高速で走行しなければ全く問題なし!ただし、スモークを上げているときの風邪切り音はありますよ!でもそれ以上に快適に走行できます。OGKのアイアンマンに浮気を考えていましたが、悩みはプロシェードで解決。浮気しなくてよかったと ホットしています。ありがとうアライ開発スタッフ様。これからもアライ一筋で行きます!!