2014年8月4日
これまでロックポートやリーボックを履いてきましたが、最近気に入ったものが、最寄りの靴店で見られなくなりました。これは困ったと、アマゾンで調べてみたところ、オーソドックスなルックスでありながら、履き心地の評価満点の本品が目にとまり、横幅が4Eであることも安心材料で、迷った末注文しました。通販でサイズを指定するのはなかなか勇気がいります。しかし配達された本品は、がっちりと足をホールドしつつ、履き心地がソフト、地面のグリップはタイト、疲れ知らずです。商品の目的が長距離ウォーキングとなっているのも納得しました。特筆すべきは今年の豪雨の中で何度か履きましたが、水たまりにどっぽりと漬ったらどうか分かりませんが、側面からの水滴の集中打には内面が湿ることはなく、さすが防水透湿性素材のゴアテックスを搭載した威力と感動しました。とにかく安心・満足の極上品です。
2014年6月15日
 ブラックの26.5cmを購入。
“幅広”“甲高”の方々は、普段から靴選びには結構気を遣っているのではないでしょうか?
そんな私も長年の悩みが尽きません。かっこいいデザインだなと思って試着しても足が痛くなり、
ワンサイズ大き目だとつま先ブカブカで見た目も格好悪く、歩きづらい。
これなら大丈夫だろうと思って今まで何足買ってもすぐに靴ズレの連続。
結局だらしの無いサンダルが最も楽。でもこれじゃあ外出なんかできません。
ビジネスやフォーマルならほぼ全てアウトです。
たまたま出会ったこの商品は“幅広”“甲高”はもちろん難なくクリアしてくれ、
本革・ゴアテックスで雨の日も防水性があり、とても軽量。
ジッパーも着脱を楽にしてくれ、とても重宝しています。
これで外出そのものや歩くことが難儀ではなくなりました。
2015年7月26日
先に使用中のものは、3Wでした、1年半ほど毎日仕事に履いて行きました。防水性とクッションは大変良かったと思います。使ってきて、傷んできたのは先ず靴底、と足の後部のクッション部です。クッションを抑えている網目状の布が剥がれ、中のクッションが出て来ました。これは、靴の入り口のサイズがきつい為であろうと思っています。毎日ジッパーは使わずに、靴ベラで靴を履き、脱ぐのはそのままで脱ぎました。つまり、足を包み込むために、ジッパーを付けて足の踏み入れ口を小さくする工夫だったのですね。先に使用ものは、きっちりサイズでしたので、今回はもう一段広めのものにしましたが、足の踏み入れ口のサイズは変わらないようです。今回はジッパーを使用してクッションを長く使うようにしたいと思います。しかし、100kgの体重を支える靴床の損耗は同じでしょうね・・。次回2年後は、靴底の交換モデルにしようかな??
2016年4月22日
ここのレビューを参考にして購入しました。いままで防水仕様のウオーキングシューズは3足履いてきました。しかしあまりにも頑丈なつくりであったり、フィットがいまいちであったり、靴紐を結ぶのに手間が掛かったりでしたので評判のよいこれを購入、1ヶ月程度の慣らしをした上で11日間のヨーロッパ旅行に履いていきました。雨が降らなかったので防水機能は確認できませんでしたが、フィット感がすばらしい。石畳の上も楽に歩けましたし、靴紐を結ぶ必要がなく、ファスナーの開け閉めで簡単に履けるし、またこの旅行、結構歩く頻度が高い旅行でしたが、快適に歩くことができました。私がいままで購入した中でベストのウオーキングシューズです。
2015年10月3日
普段はドイツ健康靴を履いているのですが、腰の手術後固いコルセットを装着しているため、靴紐が結べません。そこでファスナー付きを探したところ、ゴアテックス付きのこの商品にしました。
幅が4Eでドイツ健康靴と同じかと思っていたのですがやや狭く窮屈で指を伸び伸びとは動かせません。爪先が細いのは見た目を優先してのことでしょうが、ドイツ健康靴のように機能をキチンと実現した上で外観デザインを処理する割り切りが欲しいです。でも国産靴メーカーの3Eよりは幅広なので4Eと言えるのでしょうし、ウオーキングシューズとしてはまあ合格レベルです。
2015年6月1日
四国遍路1200kmの歩き遍路に5年前にいきましたが、足に肉刺ができ、爪がはがれることがありましたが、何とか結願できました。
今年の3月に再度の遍路に挑戦しました。トレッキングシューズで片足で640gあり今回は松山から帰宅しました。遍路で知り合った方がミズノのシューズ
を使用して今年で6回目の歩き遍路で、肉刺はできたことが無いと聞き購入しました。来年5月に52番から先を打ちますのでそのために購入しました。
毎日20,000歩ほど歩き気に入っています。
2014年11月22日
ビジネスシューズは他社で26cmで大抵大丈夫でしたが、ミズノは商品はすばらしいが一回り小さかった。
あとゴアテックスは少々重いかな。ワンサイズ大き目でゴアテックス無しだと履きやすそうです。後はこの品質で値段が安ければ素敵な一品ですね。
2016年3月24日
足底腱膜炎になり歩行困難となり、靴中敷きの装具を、造るにあたり、
靴を新調しました。当分山歩きができなくなりなりました。
今まではヨネックスのウォーキングシューズを履き、
基本的には、車運転や、街歩きですが、突然車から降り、
山の荒れ地でも崖でも歩いていましたが、とても丈夫でしたが、足が少し遊びました。
ミズノにして気づいたことは、
きつめですが、ホールド感がよく急坂でも、つま先を傷めず、歩きよさそうです。
外のくるぶしが少し当たりますが、ヨネックスでは、あたるところがなく脱ぎ履きが楽でした。
ミズノは、履くときは、靴ベラを使います。
両者はだいぶ違いますが、どちらもとても気に入っています。
2015年5月2日
LD40ⅡaSWを2足つづけて履いていましたが、商品が無くなりⅢを購入しました。
Ⅱより少しつま先が大きく感じます。
商品には文句のつけようがなく、とても良い商品だと思います。
が、商品がすぐに無くなってしまいとても残念です。
廃番?にせず改良して長く続けて販売してもらいたいです。
2014年6月12日
一昨年このシリーズの LD40 II の3Eを履いていましたのでサイズの適合性はおおよそつかめました。
SWは4Eになるのですがどのくらい幅広か判りませんでしたがネットで調べたら2mm広くなることがわかりました。
LD40 II で歩行時の安定性は知っていましたのでためらいなく今回も購入しました。
長時間歩行はまだしていませんがほぼ期待通りです。
値段がもう少し安くなれば言うこと無しですが。